Путин подписал указ об освобождении части россиян от уплаты НДФЛ

автор
просто посетитель
Екатеринбург

Кто умный, расшифруйте

Президент России Владимир Путин подписал закон, согласно которому россияне, оформившие жилищный кредит до конца этого года, освобождены от уплаты НДФЛ с материальной выгоды, возникшей в связи с экономией по процентам. Документ размещен на официальном портале правовых актов. Льгота будет действовать только по кредитам, взятым до конца текущего года.

Развернуть на весь экран
Президент России Владимир Путин
Президент России Владимир Путин

Фото: пресс-служба президента РФ

Новый закон возвращает льготу для кредитов на строительство или покупку дома, квартиры, комнаты или доли в них, земельных участков под индивидуальное жилищное строительство. Другим условием является наличие у налогоплательщика подтвержденного налоговым органом права на имущественный вычет по жилью.

Материальная выгода от экономии на процентах по кредитам возникает, когда заемщик платит небольшие проценты за пользование заемными средствами или взял беспроцентный займ. Согласно Налоговому кодексу, такая выгода облагается НДФЛ по ставке 35%.

Экономией считается ситуация, когда сумма фактических процентов в рамках рублевого кредита составляет меньше двух третей ключевой ставки Банка России. Под экономию также попадают случаи беспроцентного займа.

Любая материальная выгода, полученная с 1 января 2021 года по 31 декабря 2023 года, ранее также не облагалась налогом. В этом году норма об освобождении от НДФЛ материальной выгоды от экономии на процентах перестала действовать.

Ранее Владимир Путин заявил, что с 2027 года планируется перевести зарплаты всех бюджетников страны на отраслевые системы. Глава государства отметил важность того, чтобы положение работников на рынке труда улучшалось в контексте условий работы специалистов

мама
Екатеринбург

Просто какая-то китайская грамота. Что к чему и для кого - ничего не поняла

мама
Екатеринбург

Точно не знаю, но если предприятие выдает жилищный кредит работнику под 2%, то выгода возникала. Видела такое.

мама
Екатеринбург

ключевое - это с 2025г будет облагаться налогом материальная выгода, если проценты по ипотеке ниже ключевой ставки. (в частности, составляют менее 2/3 ключевой ставки).

ранее не было такого налогообложения, сейчас вводят дополнительный налог, и пока преподнесли под соусом "а вот сейчас пока еще есть льгота"

льгота будет для тех, у кого оформлен налоговый имущественный вычет на эту недвижимость. у кого вычета нет, будет платить ндфл.

допустим, вы взяли кредит под 14% в 2025, а ключевая ставка 21%, то есть будет мат выгода 7%, с этой мат выгоды нужно будет заплатить ндфл 35%.

как поняла я исходя из текста.
экономией на % считается все что меньше 2/3 ключевой ставки. те берем ключевую, делим на 3 и умножаем на 2 и смотрим на свой процент по кредиту.
его(процент) вычитаем из суммы 2/3 ключевых и вот это будет экономия на %. за нее надо уплатить подоходный в 35%.
чтобы этого не было - подписан указ.
для льготной ипотеки получается важно.

автор
просто посетитель
Екатеринбург

Pro poganda: с 2025г будет облагаться налогом материальная выгода, если проценты по ипотеке ниже ключевой ставки.

Я правильно понимаю?
Что если кс=21%
А ставка по ипотеке 10 %
То 21:3*2=14
14-10=4
Вот с 4% процентов выгоды и платим 35%?
То есть не платим до 2025?

автор
просто посетитель
Екатеринбург

Евражка*: сколько в рублях от меня хотят?

Пока нисколько
В этом и есть новость
Но пока не ясно, хорошая или плохая....

Евражка*: Пардон, еще раз можно. Если у меня 5% ипотека( роскошная , считаю) сколько в рублях от меня хотят?( совсем охренели)

ни скока если есть право на налоговый вычет. это я так поняла.

Цвяточеk: Вот с 4% процентов выгоды и платим 35%?

ну я так поняла что да, методика расчета такая.

мама
Екатеринбург

Цвяточеk: Я правильно понимаю?
Что если кс=21%
А ставка по ипотеке 10 %
То 21:3*2=14
14-10=4
Вот с 4% процентов выгоды и платим 35%?
То есть не платим до 2025?

я так понимаю, что да.

Цвяточеk: Но пока не ясно, хорошая или плохая....

что хорошего? вводят новые сборы для граждан.
в основном коснется тех, кто купил недвижимость по льготным программам ипотечным

мама
Екатеринбург

Евражка*: Это когда придумали и приняли?

вчера

Евражка*: Прямо такая материальная выгода, при стоимости метра жилья в дохулиард, афигеть зажировались все.

по НК считается да. что вы приобрели выгоду.
возмущаться бесполезно.
смотрели условия сельской ипотеки на строительство дома и споткнулись об пункт что как только у гос-ва кончатся бабки на субсидирование банк впарит нормальный процент.

Евражка*,
я не знаю что вам сказать (((

просто посетитель
Екатеринбург

Обморочная коза,

Я понимаю(, я просто , может мы чето не так поняли?

просто посетитель
Екатеринбург

Цвяточеk: Любая материальная выгода, полученная с 1 января 2021 года по 31 декабря 2023 года

У меня ипотека в 2018-9,7%
И вторая в 2020-5,9%

Евражка*: Я понимаю(, я просто , может мы чето не так поняли?

да нет, вроде все верно.

автор
просто посетитель
Екатеринбург

Евражка*: сначала всей стране надавали копеечных ипотечных кредитов,

Меня удивляет еще и то, что и некопеечная ставка 10-12 %процентов тоже попадает под прибыли...
Мля

просто посетитель
Екатеринбург

Материальная выгода от экономии на процентах всегда была же - просто раньше ключевая ставка была ниже - поэтому никто не экономил , кроме тех у кого беспроцентные займы были
Я так понимаю

мама
Екатеринбург

в кедах: Материальная выгода от экономии на процентах всегда была же - просто раньше ключевая ставка была ниже - поэтому никто не экономил , кроме тех у кого беспроцентные займы были
Я так понимаю

да, так. ранее не было разницы в 2/3 между ставками, поэтому мы об этом не знали/не думали..

мама
Екатеринбург

Цвяточеk: Другим условием является наличие у налогоплательщика подтвержденного налоговым органом права на имущественный вычет по жилью.

Так а если я по этому же жилью, за которое плачу ипотеку, правом на налоговый вычет уже воспользовалась- теперь, получается у меня уже этого права нет и льготы нет?

мама
Екатеринбург

kvitek: теперь, получается у меня уже этого права нет и льготы нет?

да, льготы нет

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

";