Анализы — маркер состояния организма. Врачи назначают их для подтверждения или опровержения диагноза. Лечить нужно болезнь, а не цифры на бумажках, и если анализы назначаются "на всякий случай" - это очень плохой сигнал.
Врач-терапевт Регина Ахуньянова назвала топ-10 бесполезных анализов. Мнение эксперта опубликовано в издании "Доктор Питер".
Анализ на определение инсулина в крови. Уровень инсулина изменяется в течение дня, независимо от приема пищи. Достоверно определить уровень инсулина можно только с помощью эугликемического клэмпа (ЭГК).
Сывороточное железо. Железо в крови также изменяется в течение дня. Для диагностики анемии необходимо проверить уровень гемоглобина, ферритина, коэффициента насыщения трансферрина.
Анализы на витамины. В сыворотке крови не отражается реальная картина по витамину. На данный момент максимально изучен и достоверен анализ только на витамин D и В12.
Анализ на уровень лептина. Это гормон, который участвует в регуляции аппетита и пищевого поведения. Чем больше жировой ткани в организме, тем больше лептина. У людей с ожирением этот гормон в любом случае будет больше нормы.
ХМС по Осипову. Анализ для оценки микробиоты кишечника. По цене — космически дорого, на практике — недостоверно. Никто не знает точный состав микрофлоры — ни качественный, ни количественный.
Анализ на йод. Определение анализа крови и мочи не показывает реальные запасы йода. Он накапливается в клетках щитовидной железы.
IgG к пищевым аллергенам. В 99% случаев этот анализ показывает перенесенную болезнь и не дает никакой информации. Наличие специфических антител не означает наличие аллергии. Антитела вырабатываются на появление в организме антигена, в данном случае — пищевого продукта. То есть человек употреблял данную пищу и клетки организма это запомнили.
Анализ на дисбактериоз. В кишечнике больше тысячи различных видов микробов, но анализ на дисбактериоз может оценить только несколько десятков штаммов бактерий.
Гемосканирование. Анализ по капле крови с помощью микроскопии - определение дисбактериоза, паразитарных инфекций, состояние иммунитета и даже определение рака. С помощью микроскопа такие данные узнать невозможно. Анализ абсолютно бесполезен.
Анализ волос на микроэлементы. В волосах нет кровеносных сосудов, поэтому смысла в этом анализе нет.
судя по этой статье - анализы вообще смысла не имеют. как-то натыкалась на статью, что и ОАК не имеет смысла. может и биохимия не показательна? в течение суток показатели тоже меняются.... зачем тогда вообще их назначать? будем, как в анекдоте - если на вашу мочу сбежались муравьи - у вас сахар повышен?
Аноним 824
Новости U-mama.ru: Анализ на йод. Определение анализа крови и мочи не показывает реальные запасы йода. Он накапливается в клетках щитовидной железы.
Как тогда измерять этот йод?
Новости U-mama.ru: IgG к пищевым аллергенам. В 99% случаев этот анализ показывает перенесенную болезнь и не дает никакой информации. Наличие специфических антител не означает наличие аллергии. Антитела вырабатываются на появление в организме антигена, в данном случае — пищевого продукта. То есть человек употреблял данную пищу и клетки организма это запомнили.
Сыну полгода было, сдавали именно этот анализ, показал аллергию на белок коровьего молока. И как только я его исключила, аллергия прошла.
Почему на показал гречку и др. продукты, которые я ела? Их клетки организма не запомнили что ли?
tiun1982: Очевидные вещи не требуют доказательств. Это аксиома
Очевидно - это значит легко доказуемо.
Не Ваш случай.
Более, чем уверена, что половину этих анализов Вы и не слыхали, а клеймили злосчастный вит. Д, который на удивление что-то вот не натыкали мордой, а прям даже наоборот, это очень забавно
И, да, это очевидно )))) в Вашем как раз смысле.
Кстати, а что, кто-то вот так изолированно увлекается сдачей железа в сыворотке, а не комплекса? Или надо было притянуть?
мышкаЮля: судя по этой статье - анализы вообще смысла не имеют
совсем не так. смысл имеет, но без вот этих вот у меня 100, а должно быть максимум 90 пошла глотну таблеток. врач должен уметь понимать анализ, а не циферки из него. по одному показателю повышенному или пониженному ничего не понятно, это должен быть комплекс анализ, жалобы, высыпания, реакции и тд и тп
Очень много вопросов вызывает. Инфоцынка она, а не врач
Аноним 877
мышкаЮля: может и биохимия не показательна?
Вообще ни разу. Но смотря в какой ситуации. Если серьезное заболевание и показатели в несколько раз выше/ниже нормы и требуется экстренная помощь, то это одна история.
А когда пограничные значения, вполне возможно в пределах суточных колебаний.
Аноним 877
Аноним 824: Как тогда измерять этот йод?
Старым дедовским методом. Нарисовать. Если быстро исчезнут следы, значит не хватает.
Аноним 824
Аноним 877: Если быстро исчезнут следы
Слышала о таком, что-то во времена газеты ЗОЖ) мама выписывала) но я не помню, быстро это сколько?
Аноним 877
Аноним 824: но я не помню, быстро это сколько?
Может интернет помнит?
Аноним 824
Аноним 877,
Хорошо, а я думала, вдруг вы знаете) мы с вами тоже интернет)
Анализы — маркер состояния организма. Врачи назначают их для подтверждения или опровержения диагноза. Лечить нужно болезнь, а не цифры на бумажках, и если анализы назначаются "на всякий случай" - это очень плохой сигнал.
Врач-терапевт Регина Ахуньянова назвала топ-10 бесполезных анализов. Мнение эксперта опубликовано в издании "Доктор Питер".
41-летней женщине удалили 16 миом и сохранили матку, чтобы она смогла родить
Дорогие лекарства от мигрени оказались хуже дешевых обезболивающих
Очевидные вещи. Не так давно я примерно это и писала, но меня закидали тут тапками
tiun1982,
Люди любят пачками сдавать анализы, ничего с этим сделать невозможно
Ну это да. А еще пачками пить бады и таблеточки. Подсадили людей конкретно
не отрицая темы новости, личность докторши вызывает много вопросов, они снималась в шоу Большие девочки.
Очевидные вещи не требуют доказательств. Это аксиома
судя по этой статье - анализы вообще смысла не имеют. как-то натыкалась на статью, что и ОАК не имеет смысла. может и биохимия не показательна? в течение суток показатели тоже меняются.... зачем тогда вообще их назначать? будем, как в анекдоте - если на вашу мочу сбежались муравьи - у вас сахар повышен?
Как тогда измерять этот йод?
Сыну полгода было, сдавали именно этот анализ, показал аллергию на белок коровьего молока. И как только я его исключила, аллергия прошла.
Почему на показал гречку и др. продукты, которые я ела? Их клетки организма не запомнили что ли?
Стрекоzа,
В статье же написано. Золотой стандарт - клэмп-тест. Все остальное не имеет отношения к диагностике инсулинорезистентности.
Очевидно - это значит легко доказуемо.
Не Ваш случай.
Более, чем уверена, что половину этих анализов Вы и не слыхали, а клеймили злосчастный вит. Д, который на удивление что-то вот не натыкали мордой, а прям даже наоборот, это очень забавно
И, да, это очевидно )))) в Вашем как раз смысле.
Кстати, а что, кто-то вот так изолированно увлекается сдачей железа в сыворотке, а не комплекса? Или надо было притянуть?
Вы сомневаетесь в думающих и мыслящих?
я уверена, что они как раз этого и не делают
куда уж мне из пещеры то
совсем не так. смысл имеет, но без вот этих вот у меня 100, а должно быть максимум 90 пошла глотну таблеток. врач должен уметь понимать анализ, а не циферки из него. по одному показателю повышенному или пониженному ничего не понятно, это должен быть комплекс анализ, жалобы, высыпания, реакции и тд и тп
Очень много вопросов вызывает. Инфоцынка она, а не врач
Вообще ни разу. Но смотря в какой ситуации. Если серьезное заболевание и показатели в несколько раз выше/ниже нормы и требуется экстренная помощь, то это одна история.
А когда пограничные значения, вполне возможно в пределах суточных колебаний.
Старым дедовским методом. Нарисовать. Если быстро исчезнут следы, значит не хватает.
Слышала о таком, что-то во времена газеты ЗОЖ) мама выписывала) но я не помню, быстро это сколько?
Может интернет помнит?
Аноним 877,
Хорошо, а я думала, вдруг вы знаете) мы с вами тоже интернет)
Вот что нашла
Господи, какая ересь
Мнение этой мадам - рвача явно так же , как и ее высказывания не обоснованы.