В Афганистане женщинам запретили смеяться и показывать лицо

Mariwell: Счастливые там тоже есть, и любящие мужья есть, но про них в книжках не пишут

если вы читали, там для некоторых героинь все хорошо закончилось) как раз с любящими мужьями и тд. но я в целом. обе книги хорошо описывают, что происходит в Афганистане. устои и обычаи. и это страшно

Аноним 379,

Трудно быть богом вам в помощь. Там эти философские вопросы постоянно вертится в голове дона Руматы. И оказываются неразрешимыми ввиду... принципа высокоразвитой цивилизации не вмешиваться в логику и ход развития

svetlonio: Трудно быть богом вам в помощь

Это просто художестенная книга. Не истина в последней инстанции.

Но если уж мы решили, что как Стругацкие написали, то так и будет, то Град обреченный больше подходит к текущей ситуации. Грустно

Аноним 379,

Ну если посложнее Стругацких, то можно почитать концепции Бзежинского Большая шахматная доска. Очень избавляет от иллюзий и веры в революцию. Что достаточно нам, молодым, собраться и исправить этот мир. Все начинают с этого, с этой прекрасной веры

Бзежинский не беллетристика. Это фундаментальный труд, описывающий геостратегии и лёгкий в основу действий многих современных государств

svetlonio: Что достаточно нам, молодым, собраться и исправить этот мир

мне 55 лет) и весь мой жизненный опыт такой: если что-то хочешь - делай. Может, получится, а может и нет, но если не делать, то точно не получится. И кстати, меня это никогда не подводило.

Я думаю, это базовые настройки, типа: один говорил - это поезд, второй говорил - перрон.
Мы с вами разные. Не кто-то лучше, а кто-то хуже (глупее, наивнее и все такое), а просто разные

Аноним 379: если что-то хочешь - делай.

что вы сделали для бедных женщин Афганистана? опять же, кроме форума, конечно

Аноним 379,

Нет, я просто историк . И рассуждаю с точки зрения научных конструкций. Абстрагируясь от желания своего я как современника событий и обычного человека. Как человеку, который растит детей и любит мир, я испытываю чувства как у вас. Как историк понимаю, что лежит в основе какие процессы зрели , какие конфликты интересов действовали какие социально -экономические предпосылки привели к тому или иному событию и почему событие было неизбежным

Аноним 379: то Град обреченный больше подходит к текущей ситуации

ну а хищные вещи века подходят к заокеанской ситуации, тогда уж

svetlonio: Бзежинский не беллетристика

советник по национальной безопасности президента США, один из главных идеологов внешней политики своей страны.))) умный мужик, стратег. хоть и враг.

я про него и писала где-то выше, описывая все, что происходит сейчас. откуда ноги растут, зачем и почему развилось в те события, что происходят сейчас.

хорошая книга, маст хев к прочтению, считаю.

Аноним 210: Вопрос был адресован не мне и, тем не менее отвечу - а почему я/мы должна(ы) что-то делать для женщин Афганистана?

ну поэтому у вас этот вопрос и возник, потому что не вам адресовано.
почитайте посты того анонима тогда уж

Девочки-историки, которые в теме отписались, спасибо вам, с удовольствием читаю, всё верно, всё понятно. Войны, к сожалению, всегда были и всегда будут. Шарик маленький, ресурсов мало, вот и всё.

Аноним 210: Меня не беспокоят женщины другой страны, тем более, что они сами себе даже не пытаются помочь, за очень-очень редким исключением.
Для меня важны благополучие мое, моей семьи и моей страны.

Аноним 210: паразитов обычно травят, грязь убирают и ставят недостающие двери, если вы не знали)

Слушайте, фильм «Зона интересов» - это прям про вас!
Идеология и картина мира 1 в 1!

От таких вот новостей приходит понимание - как же сильно мне повезло!!!

О, да, у меня проблем миллион и еще пару небольших телег. )))

Но я могу разговаривать и смеяться! Я могу гулять в парке когда хочу, и поехать куда хочу. Как же охренительно быть свободной!!! Господи; спасибо 🙏

Skazochka: что вы сделали для бедных женщин Афганистана? опять же, кроме форума, конечно

Первым реформатором, проведшим значительную реформу, был король Аманулла (правил с 1919 по 1929 год). Он продвигал свободу женщин в общественной сфере, женское образование, западный стиль одежды. В 1921 году он принял закон, отменяющий принудительные браки, детские браки и выкуп за невесту, а также наложил ограничения на многоженство. Аманулла-хан разрешил носить западную одежду в Кабуле, выделив определённые улицы для мужчин и женщин, носящих современную одежду. В 1928 году 15 выпускниц средней школы Мастурат, дочерей королевской семьи и государственных чиновников, отправились на обучение в Турцию.

Сорая Тарзи была единственной женщиной, фигурировавшей в списке правителей Афганистана. Она провела реформы, направленные на улучшение жизни женщин и их положения в семье, браке, образовании и профессиональной жизни. Она основала первый женский журнал (Иршад-е Насван, 1922), первую женскую организацию (Анджуман-и Химаят-и-Нисван), первую школу для девочек (Школа Мастурат в 1920), первый театр для женщин в Пагмане и первую женскую больницу (больница Мастурат в 1924). Она публично сняла чадру.

Вы же понимаете, что сейчас они все просрали.
И там есть женщины и поколение, которые никогда не забудут глоток свободы.
Вот они и будут ждать помощи и готовые бежать, поэтому что по старому они жить уже не смогут

Mariwell: Вы же понимаете, что сейчас они все просрали.
И там есть женщины и поколение, которые никогда не забудут глоток свободы.
Вот они и будут ждать помощи и готовые бежать, поэтому что по старому они жить уже не смогут

я то понимаю. и немного в курсе истории.
и что дальше то? они ждут, а вы почему все еще не там и не вывозите их?

Skazochka: вы почему все еще не там и не вывозите их?

Вам честно сказать? Заповедь бога звучит: помоги ближнему. Мне есть кому помогать и в своей области и городе

Mariwell: Вам честно сказать? Заповедь бога звучит: помоги ближнему. Мне есть кому помогать и в своей области и городе

так это у всех так. даже у того анонима, который призывает к гуманности.

Аноним 210: Да я в курсе

ну вот я и спрашиваю у этого анонима)))
а то помахали флагом любви к ближнему на форуме и все. миссия выполнена)))

Mariwell: И там есть женщины и поколение, которые никогда не забудут глоток свободы.

прямые рейсы из Кабула существовали в период военного присутствия США с 2001 по 2021 годы, после свержения Талибана.
Женщины тогда могли вылетать из страны. Кому сильно было необходимо - улетели.

более того, при Талибах с 23 года рейсы снова запустили, но сейчас можно вылететь только с мужем. Это уже сложнее, есть те, кто заключают фиктивные браки и улетает.

Те в целом, уехать из страны можно. Из Северной Кореи сложнее.

Аноним 462: Шарик маленький, ресурсов мало, вот и всё.

ресурсов вполне достаточно, и даже с избытком
а вот шарик действительно маленький, но что важнее, один на всех

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы