В Афганистане женщинам запретили смеяться и показывать лицо

+++: Предлагаете и сейчас залезть?

пытаюсь понять, почему нельзя лезть в одну страну, но можно в другую. Историк ответа мне не дает

Кедровый_орешек,

Не нельзя. Нецелесообразно.

Лезут туда, куда нужнее.

Кедровый_орешек: пытаюсь понять, почему нельзя лезть в одну страну, но можно в другую

Так очевидно по-моему, что в одну выгодно, в другую сейчас нет) Явно и раньше в Афганистан вводили войска не ради спасения их женщин.

+++: Так очевидно по-моему, что в одну выгодно, в другую сейчас нет) Явно и раньше в Афганистан вводили войска не ради спасения их женщин.

ну и сейчас не ради не распространения НАТО. И не ради спасения жителей. Так ведь?

+++: Явно и раньше в Афганистан вводили войска не ради спасения их женщин.

И лично я бы не хотела, чтобы начали кого-то спасать. Помимо Афганистана есть Йемен, Чад, Конго и т.д. У нас мужчины закончатся быстрее, чем угнетенные женщины в мире.

ancora85: Не нельзя. Нецелесообразно.

а прошлых целей в Афгане страна добилась?

Кедровый_орешек: Так ведь?

Я думаю, что так. Но обсуждать это не стоит, улетим в бан) Я уже отдыхала месяц за невинную в общем-то фразу.

Кедровый_орешек,

Нет, светское государство пало.
Там же талибов поддерживали как раз страны НАТО и США
А потом что-то пошло не так с поддерживаемыми.

ancora85: Американцы, напоминаю, киданули их в 22, после 20+ лет борьбы за демократию и свалили. Демократического рая там не построили. (((

Опять американцы плохие:))
Но давайте будем честными - после США и союзников (там так-то 47 стран еще принимало участие) страна 20 лет жила не под Талибаном, их численность выросла с 22 до 38 миллионов человек, а ВВП на душу населения поднялся в 3 раза, с $180 до $510, причём рост благосостояния начался именно после прихода американцев, и эти данные не включают теневой рынок, то есть производство опия и т.д.
Денег туда вливали тоннами. Другой вопрос, что правительство просто разворовывало эти деньги, а потом за 3 месяца просто слили страну талибам. Хотя могли пойти по пути того же Тайваня, но выбрали то, что сейчас имеют.

ancora85: Там же талибов поддерживали как раз страны НАТО и США

но они их не признали, а мы сейчас да. Хорошо повоевали? Продуктивно?

Новости U-mama.ru: , "чтобы не вводить мужчин в искушение и порок".

Какие же они первобытные 🤦‍♀️

Skazochka: что делаете вы? ну кроме форума, каэш

На форуме - это уже хорошо. И приятно видеть гуманную позицию. Она самая правильная и верный путь развития человечества.

Кедровый_орешек: Почему вы, как историк, об этом так лихо забыли?

Какой-то ангажированный историк. По учебникам Мединского уже наверное выучился.

К сожалению, предоставление убежища в другой стране-не гарантирует ничего этим женщинам. Диаспоры очень сильны по всему миру. Их или вернут обратно, или убьют. Примеров масса.

Кедровый_орешек,

Они их Родили. Сотворили. Слепили собственными руками. Этого достаточно для того пздц, который там творится с начала 90.

А было светское государство. Не поддерживали б пуштунов и талибов, того глядишь, и девочки Афганистана ходили до сих пор не покрытые.

Так хорошо рассказывала историк, многим было интересно. Ушла из темы и вот только сейчас вижу сообщения на несколько страниц, что вы за историк и все такое. Главное, что ответы также не аргументированы, а просто агрессия и эмоции.

ancora85: Они их Родили. Сотворили. Слепили собственными руками.

Вы забыли про ключевого игрока в этой истории - Пакистан.

Аноним 210: ВСЕХ женщин Афганистана и.....?!
Кого потом

Всех не перевезти. Но предоставить убежище в цивилизованном мире я считаю необходимым. То, что там твориться с приходом талибов - это террор. По другому не назвать. И женщинам может понадобиться защита. И нужно предоставить им возможность перебраться в более спокойное место.

Лилит_Es: Опять американцы плохие:))

Я не написала плохие, я написала "киданули". Не смогли, улетели.

Тайвань бы там точно врятли б случился, ну вы что. Тайвань это интеллект и труд, по сути те же китайцы.

Аноним 237: По учебникам Мединского уже наверное выучился.

Я школу в 02 году закончила, им еще не пахло.

Лилит_Es: Пакистан

ЦРУ тогда активно работали с пакистанской разведкой, которые выступали так сказать в роли посредника.
США тогда благосклонно относились к Пакистану и его роли в войне в Афганистане. В те годы было проведено два транша для поддержки экономики и военных контрактов Пакистана.
Первый шестилетний транш (1981-87) составил аж 3.2 млрд.$. А второй (1987-93) был уже на 4.2 млрд.$.

Всего же, Пакистану для подготовки и снабжения афганских моджахедов была выделена колоссальная сумма, размер которой точно нигде не фигурирует, но по разным оценкам составляла от 3 до 20 млрд.$. При чем это не только работа США, но и снабжение неамериканским оружием со стороны Израиля, а так же выделение денег от британской Ми-6 и некоторых других стран.
Именно тогда афганские моджахеды получили знаменитые "Стингеры", ставшие головной болью для советской авиации...

Лилит_Es: Пакистан

Пакистан тоже сильный игрок в том регионе, + в те годы был в зоне влияния США как раз. Когда война началась. Это потом уже к 90 там тоже власти менялись, вектор политики и тп.

Знакомая девушка военная жила в Таджикистане. Вот недавно с ней общались на тему границы.
Посоветовала посмотреть фильм Тихая застава
Описание - бой на 12-й пограничной заставе Московского погранотряда в Республике Таджикистан произошел во вторник 13 июля 1993 года.

ancora85: Тайвань это интеллект и труд, по сути те же китайцы.

Да, только вспомните с чего они начинали - переход из состояния полуразрушенной аграрной экономики, испытавшей все бедствия второй мировой войны и гражданских конфликтов, а также непрерывного, многолетнего военного давления извне, заставляющего нести очень высокие военные расходы.
Плюс экономические, политические и человеческие шоки, связанных со срочной эвакуацией на остров до 2 млн человек из материкового Китая.
И, наконец, это остров с очень ограниченными сырьевыми ресурсами, в зоне сильной сейсмики, с населением, находящимся в крайней бедности.

И смогли же. Так и Афганистан мог бы.

Аноним 414: моджахедов

Талибов среди моджахедов не было.

Лилит_Es,

Азиаты, имхо, отдельная порода. С ними мало кто сравнится в таких вот прорывах.

Ну для Тайваня был условный план Маршала, с кредитами, фин помощью, программами. Он же не сам по себе без ничего достиг экономического успеха.
А для Афганистана не было плана Маршала. Значит другая роль им уготована была.

Тайвань мононациональная страна.
Афганистан нет. Это тоже усложняет многие моменты в управлении страной, даже то же воровство и наличие "князьков" на местах.
Религия очень влияет, особенно ее радикальные течения. Тоже в негативную сторону.
Менталитет.
Опиум опять таки выращивали, а сами думаете не юзали?
Зажевал насвай и ничего не надо.
А тайванец трудолюбивый пахать идёт. Чип собирать

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы