Черный цвет актуален только для священнослужителей.
Настоятель Храмового комплекса Нижегородского кремля Андрей Бандин в интервью ИА "В городе N" рассказал о значении цветовой гаммы в православии.
Он уточнил, что не нужно осуждать тех, кто пришел в церковь в "неправильной" одежде.
"Казалось бы, простейшее правило, но требуется иногда несколько лет, чтобы эту мысль людям привить. Не надо девушку дергать, если она, например, пришла в штанах, ничего страшного в этом нет. Она, может быть, первый раз вообще переступила порог храма, и ее можно отпугнуть дерзким словом про неподобающий вид. И хотелось бы, чтобы люди в большей степени понимали и осознавали, что главное — Христос, главное — Бог, а не то, как мы одеты", - пояснил Андрей Бандин.
Глубже погружаясь в веру, люди начинают надевать в храм подобающую одежду, это становится внутренней необходимостью, объяснил представитель РПЦ. Но случается недопонимание: например, черный цвет одежды — это цвет смирения. Черную одежду носили монахи. Сейчас священники облачаются в черное для совершения богослужений Великим постом в будние дни.
"Есть традиция, что на погребение и отпевание родственники приходят в черном. Но ведь погребение — это не черный цвет. Священник облачается в белый, одежда усопшего тоже светлая. Момент успения приравнивается к моменту рождения. Человек рождается в чистоте и стремится к тому, чтобы уйти в этой чистоте. И я стараюсь объяснять людям, что церковь не закладывает никакого смысла в черный цвет на погребение. Он неприемлем в большинстве своем. Но в то же время нам, как православным людям, необходимо понимать, что этот момент очень радостный. У усопшего очень большая радость — он идет навстречу Богу, к тому, кто его создал, к тому, кто даровал дыхание жизни. А его родственники скорбят и облачаются в черное — в цвет смирения и презрения. Когда осознание этого придет, будет и понимание, что черный цвет неактуален", - рассказал настоятель.
Белый цвет — господский, используется именно в праздники. Синий цвет — богородичный, зеленый — символ Духа. Фиолетовый или бордовый может использоваться в субботу и воскресенье Великого Поста, праздники, которые связаны с крестом Господним. Красный — пасхальный, желтый — более повседневный.
Тоже белое надевать ? Боюсь не поймёт окружение. Странно конечно… в других странах, например США, тоже в черном на похоронах, никто нарядным не приходит .
Аноним 774
Не скрепно. У нас цвет траура-черный. Всегда в черном провожали и провожают. Это даже по картинам старых мастеров видно. Да что уж, картины!
Я тут услышала однажды, что шарф черный тоже на похоронах неуместен. Ну бред же.
Это что у вас за окружение, что способно осудить в такую минуту?
Мама папу хоронила в белом. Осознанно. Говорила, что хочет быть красивой в его последний день здесь
Новости U-mama.ru: Но случается недопонимание: например, черный цвет одежды — это цвет смирения. Черную одежду носили монахи. Сейчас священники облачаются в черное
Новости U-mama.ru: А его родственники скорбят и облачаются в черное — в цвет смирения и презрени я
Случилось недопонимание у меня Когда священник в черном это просто смирение,а когда люди скорбящие,к ним ещё почему то презрение добавилось.
АноНИМ
Аноним 437: Это что у вас за окружение, что способно осудить в такую минуту?
проститься приходишь не только ведь с очень близкими людьми, например у меня директора хоронили, я бы всем не могла объяснить, что красивой хочу быть и радостной на похоронах его. Понятно, когда камерное мероприятие, это совсем другое.
Аноним 407
Bugаgа: Случилось недопонимание у меня Когда священник в черном это просто смирение,а когда люди скорбящие,к ним ещё почему то презрение добавилось.
Это, так сказать, авторское видение текста от журналиста )) В оригинале иначе
Bugаgа: Случилось недопонимание у меня Когда священник в черном это просто смирение,а когда люди скорбящие,к ним ещё почему то презрение добавилось.
Действительно фраза странная, но думаю это эффект недопонимания смысла журналистом. Не добавлено, презрения к чему, а ведь это важно. Вот цитата одного автора "Главное в христианстве – даже не обещание бессмертия, а презрение к смерти", в таком контексте смотрится по другому, не так ли? Поскольку совершенно непонятен смысл, который вкладывал в свои слова данный настоятель ( и это проблема журналиста, который взялся доносить его слова), то не стоит сильно акцентироваться на конкретно этой фразе.
Аноним 372
Сам придумал? А ничего, что эта традиция идёт из глубин веков. И священнослужителям тогда это в голову не приходило , что чёрный цвет ну ка надевать могут только священомлужители, а на похороны придите ка в другом
. Боюсь век назад за это побили б
Аноним 201
Новости U-mama.ru: его родственники скорбят и облачаются в черное — в цвет смирения и презрения.
Почему цвет презрения, есть ведь и другие слова, траур, скорбь.
Нам тоже сделал замечание на похоронах священнослужитель, что мы все в чёрном. Ведь радоваться надо, сегодня второе рождение. Какая может быть радость, если родители хоронят ребёнка, дети остались без отца, радуйтесь блин.
Мне кажется на ходу придумывают новые правила.
некто
Что за дурь осуждать людей, находящихся в горе? Что было, то и надели.
Единственное, что может вызвать осуждение на похоронах, то это нескрываемая радость и злоба по отношению к умершему и его близким людям.
Я вообще не помню себя во время похорон родителей, примчалась в той одежде, в которой находилась на работе и мне некогда была искать подходящий гардероб. Ехали правда 9 часов до места, даже ГАИшники попадались понимающие, не штрафовали.
Аноним 201: Какая может быть радость, если родители хоронят ребёнка, дети остались без отца, радуйтесь блин.
Так это в вас эгоизм говорит, а человек ушел к свету, к Богу, и там на том свете заживёт радостно в благодати
Нам, простым людям, не понять этого, это для воцерквленных
Сама ходила на похороны в разном, и в белом тоже. Было время, когда не было черной и темной одежды в гардеробе, никто косо не смотрел
Аноним 201
А-мурка: Так это в вас эгоизм говорит, а человек ушел к свету, к Богу, и там на том свете заживёт радостно в благодати
Ну да, так нам и сказали, мол радуйтесь.
Аноним 109
Это как, если священники и монахи, то смирение и богослужение
Новости U-mama.ru: Черный цвет актуален только для священнослужителей.
Новости U-mama.ru: объяснил представитель РПЦ. Но случается недопонимание: например, черный цвет одежды — это цвет смирения. Черную одежду носили монахи. Сейчас священники облачаются в черное для совершения богослужений Великим постом в будние дни.
А если родственники, то по,ему к смирению, призрение?
Новости U-mama.ru: А его родственники скорбят и облачаются в черное — в цвет смирения и презрения.
Аноним 755
Аноним 437,
Окружение иногда оказывается своеобразным
Когда на похоронах свёкра у меня половина пришедших спросили почему свекровь выглядит плохо ,волосы не покрашены и без стрижки я правда осталась в шоке .
Аноним 429
Думаю, что это непонимание возникло из- за орфографической ошибки. Скорей всего речь идёт не о прЕзрении, а о прИзрении, то есть о попечении/ опеке/ милости. Помните из истории- до революции было много домов прИзрения, где содержались люди из милости- бедняки, старики, сироты.
ПрИзрение- часто употребляемое слово в христианстве.
И сразу смысл тогда восстанавливается и перестаёт диссонировать.
Чёрный цвет- цвет смирения и призрения
Аноним 634
Аноним 429: орфографической ошибки
Тоже так подумала.
По смыслу именно "призрение" подошло бы
По теме - черный цвет всегда ассоциация с трауром. Странно это осуждать
Аноним 201: Нам тоже сделал замечание на похоронах священнослужитель, что мы все в чёрном. Ведь радоваться надо, сегодня второе рождение. Какая может быть радость, если родители хоронят ребёнка, дети остались без отца, радуйтесь блин.
Может эта теория хоть чуть чуть облегчит горе скорбящих.
Аноним 987
Ну, какой-то сильно продвинутый священник. Я видела в передачах, что в Азии радуются на похоронах, поют и пляшут. Но у нас такого никогда не было. Действительно, на картинах прошлых веков всегда все в черном. Нет такого, что раньше, когда люди больше и сильнее верили в Бга радовались и плясали. А сейчас мы все неверующие и поэтому горююем.
Аноним 201
🍓 КлубНика: Может эта теория хоть чуть чуть облегчит горе скорбящих.
Это понятно. Но я не понимаю, почему стали об этом говорить последние года, а раньше ничего не говорили. Такое ощущение, что современные священники сами придумывают новые правила
Елена
Всегда в черном хожу. Мне так комфортнее, не выделяться. И да, так уже сложилось годами.
А вообще считаю, что можно в любом темном цвете(глубокий синий, бордовый и тд). Но уж точно не в белом и не цветном ярком.
Настоятель Храмового комплекса Нижегородского кремля Андрей Бандин в интервью ИА "В городе N" рассказал о значении цветовой гаммы в православии.
Он уточнил, что не нужно осуждать тех, кто пришел в церковь в "неправильной" одежде.
Глубже погружаясь в веру, люди начинают надевать в храм подобающую одежду, это становится внутренней необходимостью, объяснил представитель РПЦ. Но случается недопонимание: например, черный цвет одежды — это цвет смирения. Черную одежду носили монахи. Сейчас священники облачаются в черное для совершения богослужений Великим постом в будние дни.
Белый цвет — господский, используется именно в праздники. Синий цвет — богородичный, зеленый — символ Духа. Фиолетовый или бордовый может использоваться в субботу и воскресенье Великого Поста, праздники, которые связаны с крестом Господним. Красный — пасхальный, желтый — более повседневный.
РПЦ: священники могут ездить на дорогих автомобилях и достойно содержать свою семью
Тоже белое надевать ? Боюсь не поймёт окружение. Странно конечно… в других странах, например США, тоже в черном на похоронах, никто нарядным не приходит .
Не скрепно. У нас цвет траура-черный. Всегда в черном провожали и провожают. Это даже по картинам старых мастеров видно. Да что уж, картины!
Я тут услышала однажды, что шарф черный тоже на похоронах неуместен. Ну бред же.
В наше время всё с ног на голову ставят
АноНИМ,
Это что у вас за окружение, что способно осудить в такую минуту?
Мама папу хоронила в белом. Осознанно. Говорила, что хочет быть красивой в его последний день здесь
Случилось недопонимание у меня Когда священник в черном это просто смирение,а когда люди скорбящие,к ним ещё почему то презрение добавилось.
проститься приходишь не только ведь с очень близкими людьми, например у меня директора хоронили, я бы всем не могла объяснить, что красивой хочу быть и радостной на похоронах его. Понятно, когда камерное мероприятие, это совсем другое.
Это, так сказать, авторское видение текста от журналиста )) В оригинале иначе
Действительно фраза странная, но думаю это эффект недопонимания смысла журналистом. Не добавлено, презрения к чему, а ведь это важно. Вот цитата одного автора "Главное в христианстве – даже не обещание бессмертия, а презрение к смерти", в таком контексте смотрится по другому, не так ли? Поскольку совершенно непонятен смысл, который вкладывал в свои слова данный настоятель ( и это проблема журналиста, который взялся доносить его слова), то не стоит сильно акцентироваться на конкретно этой фразе.
Сам придумал? А ничего, что эта традиция идёт из глубин веков. И священнослужителям тогда это в голову не приходило , что чёрный цвет ну ка надевать могут только священомлужители, а на похороны придите ка в другом
. Боюсь век назад за это побили б
Почему цвет презрения, есть ведь и другие слова, траур, скорбь.
Нам тоже сделал замечание на похоронах священнослужитель, что мы все в чёрном. Ведь радоваться надо, сегодня второе рождение. Какая может быть радость, если родители хоронят ребёнка, дети остались без отца, радуйтесь блин.
Мне кажется на ходу придумывают новые правила.
Что за дурь осуждать людей, находящихся в горе? Что было, то и надели.
Единственное, что может вызвать осуждение на похоронах, то это нескрываемая радость и злоба по отношению к умершему и его близким людям.
Я вообще не помню себя во время похорон родителей, примчалась в той одежде, в которой находилась на работе и мне некогда была искать подходящий гардероб. Ехали правда 9 часов до места, даже ГАИшники попадались понимающие, не штрафовали.
Так это в вас эгоизм говорит, а человек ушел к свету, к Богу, и там на том свете заживёт радостно в благодати
Нам, простым людям, не понять этого, это для воцерквленных
Сама ходила на похороны в разном, и в белом тоже. Было время, когда не было черной и темной одежды в гардеробе, никто косо не смотрел
Ну да, так нам и сказали, мол радуйтесь.
Это как, если священники и монахи, то смирение и богослужение
А если родственники, то по,ему к смирению, призрение?
Аноним 437,
Окружение иногда оказывается своеобразным
Когда на похоронах свёкра у меня половина пришедших спросили почему свекровь выглядит плохо ,волосы не покрашены и без стрижки я правда осталась в шоке .
Думаю, что это непонимание возникло из- за орфографической ошибки. Скорей всего речь идёт не о прЕзрении, а о прИзрении, то есть о попечении/ опеке/ милости. Помните из истории- до революции было много домов прИзрения, где содержались люди из милости- бедняки, старики, сироты.
ПрИзрение- часто употребляемое слово в христианстве.
И сразу смысл тогда восстанавливается и перестаёт диссонировать.
Чёрный цвет- цвет смирения и призрения
Тоже так подумала.
По смыслу именно "призрение" подошло бы
По теме - черный цвет всегда ассоциация с трауром. Странно это осуждать
Может эта теория хоть чуть чуть облегчит горе скорбящих.
Ну, какой-то сильно продвинутый священник. Я видела в передачах, что в Азии радуются на похоронах, поют и пляшут. Но у нас такого никогда не было. Действительно, на картинах прошлых веков всегда все в черном. Нет такого, что раньше, когда люди больше и сильнее верили в Бга радовались и плясали. А сейчас мы все неверующие и поэтому горююем.
Это понятно. Но я не понимаю, почему стали об этом говорить последние года, а раньше ничего не говорили. Такое ощущение, что современные священники сами придумывают новые правила
Всегда в черном хожу. Мне так комфортнее, не выделяться. И да, так уже сложилось годами.
А вообще считаю, что можно в любом темном цвете(глубокий синий, бордовый и тд). Но уж точно не в белом и не цветном ярком.
Чего то у меня нескладывается:
Что за двойные стандарты?