25 июня 2023 года в Омске 10-летняя девочка воспользовалась помощью взрослой подруги, чтобы взять в аренду кикшеринговый электросамокат. На проспекте Культуры она сильно разогналась и столкнулась с женщиной. Об этом сообщает объединенная пресс-служба судов.
Пострадавшая обратилась в Советский районный суд. Родители девочки проигнорировали заседание, никак не объяснив свое отсутствие. Впрочем, против иска они тоже не возражали - или не отметили для себя его важность. Дело судом рассмотрено в порядке заочного производства.
Девочку не могли наказать по административной статье, так как она еще не достигла возраста 14 лет. С учетом этого факта ответственность возложили на родителей и совершеннолетнюю знакомую, арендовавшую самокат.
С ответчиков взыскано свыше 20 тыс. рублей расходов на лечение, 500 тыс. рублей в счет компенсации морального вреда и расходы на оплату услуг представителя.
Новости U-mama.ru: 500 тыс. рублей в счет компенсации морального вреда
Звучит нереально как-то.
Аноним 276
Видимо девочка кого-то важного сбила. Аж полмиллиона морального вреда.
Но вообще хорошо что взыскивают с таких отбитых.
Аноним 13
Выплаты, конечно, снизят, но новость отличная. Родителей можно наказать только рублем
Я бы еще разделила ответственность с родителями «старшей подруги», тк нефиг давать младшим опасное средство передвижения.
так это не будет финалом.
если у истца был представитель, а он судя по новости был, и у него хватило ума настоят на принятии решения в отсутствии ответчика, то еще 2 инстанции впереди, до верховного дойдут - будет третья.
если все хуже и это заочное решение - тут могут отменить и все по новой начать, а там снова 3 инстанции.
а потом аттракцион "попробуй взыскать"
Женя Женина: ну это журналистская тупизна. те пишущий вообще не понимает о чем + смысловым чтением не владеет.
Чем дальше в лес, тем безграмотнее новостные статьи....
А по сути, новость высосана из пальца и ни о чем. Где-то принято какое-то заочное решение, которое отменится на раз-два. Родители 10-ти летки выплатят штраф 500 руб за ненадлежащее исполнение род прав и на этом всё
zhink: Родители 10-ти летки выплатят штраф 500 руб за ненадлежащее исполнение род прав и на этом всё
не факт. возместят расходы на представителя, возместят расходы на лечение, за моральный вред.
по сути привлекать солидарно ту что передала самокат.
в общем история не закончилась. это понимают все кто судился.
Аноним 166
Аноним 276: Аж полмиллиона морального вреда.
Вот бы эта практика стала постоянной! И все, кого сбили самокатчики, обращались в полицию. Знаю несколько случаев, когда пострадавшие никуда не обратились, а там жесткие ушибы и ссадины((
Может, если вызскивать, то эти придурки станут поспокойнее.
Женя Женина: по сути привлекать солидарно ту что передала самокат.
Только ее и смогут привлечь, к административке, если ей есть 16 лет. Если не исполнилось - никого.
Женя Женина: не факт. возместят расходы на представителя, возместят расходы на лечение, за моральный вред.
Для этого должны быть доказаны противоправные действия 10-летки и оформлен протокол об адм нарушении. А такого быть не может, так как адм ответсвенность с 16ти лет. Нет протокола, нет вины, некого судить. Родителям могут подтянуть только ненадлежащее исполнение род прав.
Не дай Бог, если вы юрист
Хоть обфиксируйтесь фактами. Для привлечения к ответственности нужен виновный. Виновного нет - некого привлекать.
Аноним 630
Аноним 276: Видимо девочка кого-то важного сбила.
Тоже сразу об этом подумала. Интересно, с депутата, чья дочь недавно точно так же на электросамокате сбила человека, сопоставимую сумму взыщут или я глупые вопросы задаю?
25 июня 2023 года в Омске 10-летняя девочка воспользовалась помощью взрослой подруги, чтобы взять в аренду кикшеринговый электросамокат. На проспекте Культуры она сильно разогналась и столкнулась с женщиной. Об этом сообщает объединенная пресс-служба судов.
Пострадавшая обратилась в Советский районный суд. Родители девочки проигнорировали заседание, никак не объяснив свое отсутствие. Впрочем, против иска они тоже не возражали - или не отметили для себя его важность. Дело судом рассмотрено в порядке заочного производства.
Девочку не могли наказать по административной статье, так как она еще не достигла возраста 14 лет. С учетом этого факта ответственность возложили на родителей и совершеннолетнюю знакомую, арендовавшую самокат.
С ответчиков взыскано свыше 20 тыс. рублей расходов на лечение, 500 тыс. рублей в счет компенсации морального вреда и расходы на оплату услуг представителя.
Лихачей на самокатах будут пугать высокими штрафами
Некто на самокате сбил пенсионерку на ул. 8 Марта и скрылся. Полиция ведет розыск
Звучит нереально как-то.
Видимо девочка кого-то важного сбила. Аж полмиллиона морального вреда.
Но вообще хорошо что взыскивают с таких отбитых.
Выплаты, конечно, снизят, но новость отличная. Родителей можно наказать только рублем
Я бы еще разделила ответственность с родителями «старшей подруги», тк нефиг давать младшим опасное средство передвижения.
представитель был истца, возложено на ответчика, те неявившуюся семью.
точно люди понимают о чем пишут?!
так это не будет финалом.
если у истца был представитель, а он судя по новости был, и у него хватило ума настоят на принятии решения в отсутствии ответчика, то еще 2 инстанции впереди, до верховного дойдут - будет третья.
если все хуже и это заочное решение - тут могут отменить и все по новой начать, а там снова 3 инстанции.
а потом аттракцион "попробуй взыскать"
Женя Женина,
Я тоже этот момент не понимаю
то как написано или что на самом деле было?
Женя Женина,
расходы на оплату услуг представителя не явившейся семьи.
Вот это.
Да все хто понимают. Все ведь зависит от офиц работы и заработка
Подобная показательная порка очень полезна другим родителям.
Она совершеннолетняя, при чем тут родители?
В новости это не указана. Это могла быть и 13-14 ти летка
Я читала в другом месте. Взрослая девица.
Ну тогда саму девицу привлечь
10-летняя девочка на электросамокате сбила женщину, её родители выплатят полмиллиона (с)
Родители женщины?..
А вообще, с трудом верится
Кто такой грамотный пишет эти новости?? Хочу в глаза посмотреть этому человеку
ну это журналистская тупизна. те пишущий вообще не понимает о чем + смысловым чтением не владеет.
Чем дальше в лес, тем безграмотнее новостные статьи....
А по сути, новость высосана из пальца и ни о чем. Где-то принято какое-то заочное решение, которое отменится на раз-два. Родители 10-ти летки выплатят штраф 500 руб за ненадлежащее исполнение род прав и на этом всё
не факт. возместят расходы на представителя, возместят расходы на лечение, за моральный вред.
по сути привлекать солидарно ту что передала самокат.
в общем история не закончилась. это понимают все кто судился.
Вот бы эта практика стала постоянной! И все, кого сбили самокатчики, обращались в полицию. Знаю несколько случаев, когда пострадавшие никуда не обратились, а там жесткие ушибы и ссадины((
Может, если вызскивать, то эти придурки станут поспокойнее.
Только ее и смогут привлечь, к административке, если ей есть 16 лет. Если не исполнилось - никого.
Для этого должны быть доказаны противоправные действия 10-летки и оформлен протокол об адм нарушении. А такого быть не может, так как адм ответсвенность с 16ти лет. Нет протокола, нет вины, некого судить. Родителям могут подтянуть только ненадлежащее исполнение род прав.
ну явно все оформлено. и вы путаете привлечение к адм ответственности и фиксацию факта причинения вреда.
я надеюсь вы не юрист
Не дай Бог, если вы юрист
Хоть обфиксируйтесь фактами. Для привлечения к ответственности нужен виновный. Виновного нет - некого привлекать.
Тоже сразу об этом подумала. Интересно, с депутата, чья дочь недавно точно так же на электросамокате сбила человека, сопоставимую сумму взыщут или я глупые вопросы задаю?
читайте законодательство.
за деяние деток несут ответственность родители.
Я бы взыскивала с владельца источника повышенной опасности