Страшный пожар в НИИ в подмосковном Фрязино

Аноним 821: Так это ковер надо было где-то взять…
Неужели у пожарных в машине в базовой комплектации нет каких-то штук/тентов, которые можно растянуть для спасения людей?

Тот же вопрос про тент, это чудовищно.
Ну а ковер - там рядом частник, если бы кто-то мог предсказать, что МЧС не помощники, думаю, люди бы сориентировались, а они, как и мы, даже подумать не могли, что не спасут, я так думаю.

Способ подачи информации многих новостных каналов просто убивает.

"В Подмосковье горит здание научно-исследовательского института «Платан». Пожар вспыхнул в здании научно-исследовательского института «Платан», известного разработками в области электронно-лучевых приборов, полупроводниковых лазеров и жидкокристаллических экранов. В нем находятся люди. Об этом сообщил telegram-канал Baza"

МОСКВА, 24 июн - РИА Новости. Горящее во Фрязино здание не имеет отношения к НИИ "Платан" и оборонной промышленности, оно перешло в частную собственность ещё в 90-е годы, сообщили журналистам в пресс-службе холдинга "Росэлектроника" (включает в свой состав НИИ "Платан").
"В сети появляются сообщения о пожаре на территории НИИ "Платан" в подмосковном Фрязино. Горящее здание не имеет отношения к нашей организации и в целом к оборонной промышленности. В конце 90-х годов оно перешло в частную собственность", - говорится в релизе.

То есть по факту здание уже не имеет никакого отношения к институту, а там находится дом контор "рога и копыта", куча арендаторов, непонятный собственник и здание перестраивалось практически бесконтрольно. Были закрыты пожарные лестницы, эвакуационные выходы и т.д. Проверки не проводились 2 года. Людей очень жалко, тех, что были отрезаны огнем, висели на окнах и гибли. Надеюсь, что если суд земной оставит виновников этого ада без возмездия, то на суде небесном они за всё ответят.

Про высотные лестницы. Это 7 этаж. Не 12, не 25, не 32!!!

За два часа можно было из МСК пригнать машину с нужной лестницей.

Вертолеты? Не могли прислать, чтобы снять людей?

Аноним 821: Возможно не хватало высоты?

Постоянно такая мысль мелькает, когда смотрю на наши новострои - если, не дай бог, пожар, у жителей верхних этажей какие пути спасения?

Сейчас начнут подобные этому "институтскому" зданию пожарники проверять и может быть удастся избежать повторения этой беды. У нас же пока гром не грянет, никто не крестится.

Калина Малиновa®: Давно Фрязино Москвой стало?

24 км от Мск, по расстоянию практически как ТАО и ЗелАО.

TOD's: Так везде и всегда.

да везде так... знакомая фраза

Аноним 33: , у жителей верхних этажей какие пути спасения?

Незадымляемая лестница

Аноним 821: За два часа можно было из МСК пригнать машину с нужной лестницей.
Вертолеты? Не могли прислать, чтобы снять людей?

Да какие 2 часа, гораздо быстрее. Видимо, та же ситуация, когда полиция час шла до Крокуса, до которого было 15 минут спокойным шагом. Как же жаль людей!

Аноним 907, так начнут. Только какой ценой? Ценой жизни людей. Ну и попроверяют и опять бардак. Крайнего опять найдут дворника или электрика. Или из погибших кого то.

Аноним 33: Постоянно такая мысль мелькает, когда смотрю на наши новострои - если, не дай бог, пожар, у жителей верхних этажей какие пути спасения?

Человейники - зло. Но вообще-то есть памятка для жителей, что делать в таких случаях. Есть незадымляемые лестницы. Но если путь к ним перекрыт, то в основном, используются спасательные трапы, к примеру, модель Самоспас. Принцип эвакуации построен на том, что эвакуируемый соскальзывает по трапу, как по горке. Устройство изготовлено из прочной ткани, натяжение можно регулировать, чтобы обеспечивать максимальную безопасность. Эта хрень разворачивается до земли, человек пристёгивается карабином и едет. Чем выше этаж, тем длиннее эта "горка". Я видела, есть шкафчики "самоспас" в подъездах высоток от 24 этажа и выше. В Москве. У нас не видела ни разу.

Посмотрела нормативы.
Тент используется для высоты не более 8 метров.
"Куб жизни" ( матрас), до 20 метров. 7 этаж здания НИИ это не менее 30 метров, так что к сожалению здесь бы это все не помогло.
У большинства пожарных машин лестницы не больше 30 метров, с более длинными не так много машин, есть ли они во Фрязино?
Остаётся, похоже только вариант с вертолётом, но это по моему очень сложно. Вертолёты вроде были, но видимо что-то не получилось.
Очень жалко людей. Очень страшно.

Аноним 468: Незадымляемая лестница

я сама попалада в пожар. Горел 2 или 3 этаж.
На наш 11 -лестницы не доставали.
Незадымляемая лестница -до нее дойти надо было. А все что дальше от окна на 3 метра - там стена дыма.
До лестницы никто бы не дошел. дышать нечем и не видно куда идти.
В итоге нас выводили пожарные - спустя 3-4 часа.

ДиВа*: я сама попалада в пожар. Горел 2 или 3 этаж.
Незадымляемая лестница -до нее дойти надо было. А все что дальше от окна на 3 метра - там стена дыма.
До лестницы никто бы не дошел. дышать нечем и не видно куда идти.
В итоге нас выводили пожарные - спустя 3-4 часа.

Дай Вам бог здоровья. Ангел-хранитель сильный, уберег.
На деле все эти правильные правила могут не сработать. Остается только молится и надеяться на себя и на добрых людей. Пожарные это, или ваши коллеги по работе, или соседи - главное в панику не ударится и не думать, что всё пропало. Умирают на пожарах не только от огня и дыма. Умирают от страха.

Аноним 401: так начнут. Только какой ценой? Ценой жизни людей. Ну и попроверяют и опять бардак. Крайнего опять найдут дворника или электрика. Или из погибших кого то.

К сожалению у нас всегда находят "стрелочника" Хотя в этом случае ясно, что отвечать должен владелец здания, а не электрик.

Нашла видео, где видна лестница,
Но до людей она не дотянулась...

ДиВа*: Горел 2 или 3 этаж.

Поправьте меня пожалуйста если я не права
Но если горит 2 или 3 этаж в многоэтажке, то разве нужно выходит на улицу жителям 11 этажа?
Этот второй или третий этаж потушат пожарные, до 11 этажа пожар не успеет дойти

Аноним 6: "Куб жизни" ( матрас), до 20 метров. 7 этаж здания НИИ это не менее 30 метров

6 этажей даже если по три с половиной метра - ну никак 30 не получается... И даже по 4 метра

Клюква,

Где в НИИ вы видели этажи по 3 метра? Обычно более 4х и + межэтажные перекрытия, это же не жилой дом постройки 70х.

В любом случае более 20 метров. Куб применять не возможно
Что уж тут сантиметра считать.

Аноним 468: Но если горит 2 или 3 этаж в многоэтажке, то разве нужно выходит на улицу жителям 11 этажа?
Этот второй или третий этаж потушат пожарные, до 11 этажа пожар не успеет дойти

дым. Люди часто погибают не от огня, а именно от дыма, который идет вверх.

Блин, поэтому и боюсь все эти высотные здания.

Аноним 468,

Попали с годовалым ребенком в такую ситуацию - кто то на 1 этаже поджег ночью лифтовую шахту и оттуда повалил дым по всем этажам ( мы на 16), из квартиры невозможно было выйти - черный дым что не видно ни сантиметра, постепенно квартира стала наполняться дымом, я в панике взяла ребенка , укутала в одеяло и на лоджию ( на улице минус 20, на балконе минус 5), на стрессе таком видимо не заметила холода совсем, минут через 30 зашёл пожарный и сказал что все потушили, я потом до утра проветривать пыталась квартиру, тк все в дыму было, так страшно, ведь от дыма больше погибают, чем от огня. До лестницы не добежали бы мы, ведь достаточна пару вдохов( а пожарная лестница не дотягивается(((, а если бы лоджии дома не было страшно представить, надо как я поняла дома иметь маску с кислородом, чтоб при задымлении эвакуироваться можно было

Аноним 468: если горит 2 или 3 этаж в многоэтажке, то разве нужно выходит на улицу жителям 11 этажа?

По идее люди которые находятся выше пожара, должны идти на крышу, и их эвакуировать должны уже оттуда. Но по факту надо использовать любую возможность. Вывели их пожарные и хорошо. получилось так, как получилось. Главное, живы остались.

Аноним 33: Да какие 2 часа, гораздо быстрее.

Тайминг на 1 странице темы, полюбопытствуйте!

Аноним 252: надо как я поняла дома иметь маску с кислородом, чтоб при задымлении эвакуироваться можно было

Вот да, очень дельный совет. И не только дома, а чтоб такие маски во всех офисах были, а не только огнетушители и пожарные рукава

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы