Источник: https://www.u-mama.ru
Пострадавшие живут в разных регионах.

Фото: https://pixabay.com

Около 200 человек в Москве, Нижнем Новгороде и Казани отравились салатами с фасолью из сервисов доставки. «Салат лобио» и «Салат с тунцом, фасолью и яблоком» были заражены ботулизмом.

В Москве 120 человек обратились в больницы, 55 находятся в тяжелом состоянии, 30 из них в реанимации. В больницы Нижегородской области с тем же недомоганием обратились 14 человек, 12 из них сейчас находятся в реанимации. В Казани госпитализированы 14 человек, две женщины подключены к аппаратам ИВЛ.

Салаты с ядовитой фасолью изготовил один и тот же производитель «Локалкитчен», который распространял их через несколько сервисов: «Кухня на районе», «Самокат» и др. Сейчас вся продукция от данного производителя отсутствует в продаже.

Роспотребнадзор остановил работу девяти предприятий и изъял 172 тонны опасной продукции. По данным ведомства, зараженные салаты готовили в промзоне рядом со свалками отходов в антисанитарных условиях. Водоснабжение отсутствовало, воду привозили в бочках, которые хранились на улице. Контроль качества не проводился, у сотрудников не было медицинских книжек. Предприятие самостоятельно установило сроки хранения, согласно которым можно держать нестерильный продукт в вакуумной упаковке до двух месяцев при температурном режиме от +2 до +25 °C. Это, считают в ведомстве, и привело в итоге к накоплению ботулотоксина.

18 июня следователи задержали гендиректора «Кухни на районе» Антона Лозина, руководителя отдела качества компании Елену Машкову, а также фактического руководителя компании — производителя фасоли «Савон-К» Владимира Шина.

Пищевой ботулизм — редкое инфекционное заболевание с потенциально летальным исходом. Отравление вызывает яд, который в условиях низкого содержания кислорода вырабатывает бактерия клостридия ботулизма. Ботулотоксины блокируют нервные функции и могут приводить к дыхательному и мышечному параличу. Симптомы обычно появляются через 12–36 часов (минимум через четыре часа и максимум через восемь дней): слабость, головокружение, затуманенное зрение, затрудненные глотание и речь, диарея. Ботулизм не передается от человека к человеку.

Ботулизмом часто заболевают после употребления герметически закрытых консервов, солений и копчений домашнего производства, куда не проникает воздух и где создаются благоприятные условия для сохранения возбудителя болезни. Определить испорченный продукт на вид затруднительно: его внешний вид, вкус и запах не изменяются.

Салаты из доставки еды отправили в реанимацию 30 человек в Москве

Поставщиков сети «Жизньмарт» продолжают закрывать за многочисленные нарушения