Около 200 человек в Москве, Нижнем Новгороде и Казани отравились салатами с фасолью из сервисов доставки. «Салат лобио» и «Салат с тунцом, фасолью и яблоком» были заражены ботулизмом.
В Москве 120 человек обратились в больницы, 55 находятся в тяжелом состоянии, 30 из них в реанимации. В больницы Нижегородской области с тем же недомоганием обратились 14 человек, 12 из них сейчас находятся в реанимации. В Казани госпитализированы 14 человек, две женщины подключены к аппаратам ИВЛ.
Салаты с ядовитой фасолью изготовил один и тот же производитель «Локалкитчен», который распространял их через несколько сервисов: «Кухня на районе», «Самокат» и др. Сейчас вся продукция от данного производителя отсутствует в продаже.
Роспотребнадзор остановил работу девяти предприятий и изъял 172 тонны опасной продукции. По данным ведомства, зараженные салаты готовили в промзоне рядом со свалками отходов в антисанитарных условиях. Водоснабжение отсутствовало, воду привозили в бочках, которые хранились на улице. Контроль качества не проводился, у сотрудников не было медицинских книжек. Предприятие самостоятельно установило сроки хранения, согласно которым можно держать нестерильный продукт в вакуумной упаковке до двух месяцев при температурном режиме от +2 до +25 °C. Это, считают в ведомстве, и привело в итоге к накоплению ботулотоксина.
18 июня следователи задержали гендиректора «Кухни на районе» Антона Лозина, руководителя отдела качества компании Елену Машкову, а также фактического руководителя компании — производителя фасоли «Савон-К» Владимира Шина.
Пищевой ботулизм — редкое инфекционное заболевание с потенциально летальным исходом. Отравление вызывает яд, который в условиях низкого содержания кислорода вырабатывает бактерия клостридия ботулизма. Ботулотоксины блокируют нервные функции и могут приводить к дыхательному и мышечному параличу. Симптомы обычно появляются через 12–36 часов (минимум через четыре часа и максимум через восемь дней): слабость, головокружение, затуманенное зрение, затрудненные глотание и речь, диарея. Ботулизм не передается от человека к человеку.
Ботулизмом часто заболевают после употребления герметически закрытых консервов, солений и копчений домашнего производства, куда не проникает воздух и где создаются благоприятные условия для сохранения возбудителя болезни. Определить испорченный продукт на вид затруднительно: его внешний вид, вкус и запах не изменяются.
Сейчас защитники Жизньмарта скажут, что это происки конкурентов.
Или это другое?
Аноним 549
Аноним 584,
При чё тут жизнь март?
Аноним 442
Аноним 584: Или это другое?
Конечно. Это консервация. Так то жесть. В жизньмарте классическая кишечка, не ботулизм.
От ботулизма помирают легко, от кишечки , тоже мало приятного конечно, но не так страшно
А консервация, это ужас
Ботулизм в салатах не заводится, дело в фасоли или других консервах
Так что в данном случае условия изготовления салатов не при чем
Аноним 383
Сrаsh: Ботулизм в салатах не
Салаты хранились в вакууме, но были не стерильные. Срок хранения увеличили до 2 месяцев при температуре до +25. Вот там и завелась эта палочка. Температура и отсутствие воздуха - все, что ей нужно.
Сама хотела купить вакууматор, но теперь нафиг.
Аноним 383
Маня Толина: причем тут он?
Без него нужной среды для роста бактерий не будет. Понятно, что готовить тоже надо по уму, но все равно можно чего- нибудь не предусмотреть.
Сrаsh: Так что в данном случае условия изготовления салатов не при чем
Новости U-mama.ru: Предприятие самостоятельно установило сроки хранения, согласно которым можно держать нестерильный продукт в вакуумной упаковке до двух месяцев при температурном режиме от +2 до +25 °
Если это так, они искусственно создали среду для ботулизма. Те же самые "домашние консервы" (не соблюли стерильность).
Аноним 383: Сама хотела купить вакууматор, но теперь нафиг.
Да! Я даже так делала, брала с собой в поезд еду в каком-то году. Еда не портилась. Но вот ботулизм!!! Запросто могла схлопотать. Дура, теперь понимаю.
Аноним 677
Аноним 383: Сама хотела купить вакууматор, но теперь нафиг.
Капец… вот как такие выводы делают люди? Чем вам вакуматор не угодил? В вакууме заморозка прекрасно неделями хранится. Вы его для чего планировали приобрести ? Салаты вакумировать и месяцами хранить? Вакуум продляет срок хранения в холодильнике , но не намесяцы, на дни. За дни ботулизм не разовьется до таких масштабов. Вы лучше маринованные грибочки на рынке у бабуль не покупайте.
это все на тему о порядочности нашего бизнеса.
потому что к гадалке не ходи, всех если проверять -везде одно и то же творится.
а им еще зеленый свет дали, проверки отменили -вот к чему это все приводит. ради мифических послаблений для сомнительных деятелей каждый год люди гибнут то от одного, то от другого.
писали что как раз ботулизм есть в банках, у кого например огурчики и помидорчики стоят 3-5 год в яме, вот он там живет, надо консервировать и есть в этом же году
Аноним 383
Аноним 677: заморозка прекрасно
Заморозка у меня итак хранится, вакууматор не нужен. Мясо и рыбу сырые хранить хотела, в холодильнике, конечно. Муж рыбачит, много рыбы всегда привозит, она быстро портится. Думала, с вакууматором помедленнее будет. Мясо тоже обычно покупает сразу большой кусок, который мы готовим несколько дней.
Аноним 966
Новости U-mama.ru: Салаты с ядовитой фасолью изготовил один и тот же производитель «Локалкитчен», который распространял их через несколько сервисов: «Кухня на районе», «Самокат» и др. Сейчас вся продукция от данного производителя отсутствует в продаже
Самокат…. Кошмар
Вот так вот и заказывай салаты из самоката…. Это мог бы быть любой из нас..
Фроля: писали что как раз ботулизм есть в банках, у кого например огурчики и помидорчики стоят 3-5 год в яме, вот он там живет, надо консервировать и есть в этом же году
Бутулизм в белковых продуктах. Помидоры и огурцы это не белок, хоть 10 лет пусть в яме хранятся.
Аноним 636
Почему производителя (локалкитчен) не задержали?
Новости U-mama.ru: следователи задержали гендиректора «Кухни на районе» Антона Лозина, руководителя отдела качества компании Елену Машкову, а также фактического руководителя компании — производителя фасоли «Савон-К» Владимира Шина.
Аноним 636
Аноним 677: Вы лучше маринованные грибочки на рынке у бабуль не покупайте.
Маринованные грибы варят, часто не в одной воде, добавляют уксус в маринад и закрывают полиэтиленовой крышкой после остывания. Хранят в холоде. А вот жареные грибы, которые после обжаривания закатали мет. крышками и хранили в тепле, могут быть опасны
Аноним 677
Аноним 636: Маринованные грибы варят, часто не в одной воде, добавляют уксус в маринад и закрывают полиэтиленовой крышкой после остывания
Ну мы всегда маринованные под железо делали, а вот соленые действительно под полиэтилен. Может вы путаете?
Около 200 человек в Москве, Нижнем Новгороде и Казани отравились салатами с фасолью из сервисов доставки. «Салат лобио» и «Салат с тунцом, фасолью и яблоком» были заражены ботулизмом.
В Москве 120 человек обратились в больницы, 55 находятся в тяжелом состоянии, 30 из них в реанимации. В больницы Нижегородской области с тем же недомоганием обратились 14 человек, 12 из них сейчас находятся в реанимации. В Казани госпитализированы 14 человек, две женщины подключены к аппаратам ИВЛ.
Салаты с ядовитой фасолью изготовил один и тот же производитель «Локалкитчен», который распространял их через несколько сервисов: «Кухня на районе», «Самокат» и др. Сейчас вся продукция от данного производителя отсутствует в продаже.
Роспотребнадзор остановил работу девяти предприятий и изъял 172 тонны опасной продукции. По данным ведомства, зараженные салаты готовили в промзоне рядом со свалками отходов в антисанитарных условиях. Водоснабжение отсутствовало, воду привозили в бочках, которые хранились на улице. Контроль качества не проводился, у сотрудников не было медицинских книжек. Предприятие самостоятельно установило сроки хранения, согласно которым можно держать нестерильный продукт в вакуумной упаковке до двух месяцев при температурном режиме от +2 до +25 °C. Это, считают в ведомстве, и привело в итоге к накоплению ботулотоксина.
18 июня следователи задержали гендиректора «Кухни на районе» Антона Лозина, руководителя отдела качества компании Елену Машкову, а также фактического руководителя компании — производителя фасоли «Савон-К» Владимира Шина.
Пищевой ботулизм — редкое инфекционное заболевание с потенциально летальным исходом. Отравление вызывает яд, который в условиях низкого содержания кислорода вырабатывает бактерия клостридия ботулизма. Ботулотоксины блокируют нервные функции и могут приводить к дыхательному и мышечному параличу. Симптомы обычно появляются через 12–36 часов (минимум через четыре часа и максимум через восемь дней): слабость, головокружение, затуманенное зрение, затрудненные глотание и речь, диарея. Ботулизм не передается от человека к человеку.
Ботулизмом часто заболевают после употребления герметически закрытых консервов, солений и копчений домашнего производства, куда не проникает воздух и где создаются благоприятные условия для сохранения возбудителя болезни. Определить испорченный продукт на вид затруднительно: его внешний вид, вкус и запах не изменяются.
Салаты из доставки еды отправили в реанимацию 30 человек в Москве
Поставщиков сети «Жизньмарт» продолжают закрывать за многочисленные нарушения
Сейчас защитники Жизньмарта скажут, что это происки конкурентов.
Или это другое?
Аноним 584,
При чё тут жизнь март?
Конечно. Это консервация. Так то жесть. В жизньмарте классическая кишечка, не ботулизм.
От ботулизма помирают легко, от кишечки , тоже мало приятного конечно, но не так страшно
А консервация, это ужас
Ботулизм в салатах не заводится, дело в фасоли или других консервах
Так что в данном случае условия изготовления салатов не при чем
Салаты хранились в вакууме, но были не стерильные. Срок хранения увеличили до 2 месяцев при температуре до +25. Вот там и завелась эта палочка. Температура и отсутствие воздуха - все, что ей нужно.
Сама хотела купить вакууматор, но теперь нафиг.
Без него нужной среды для роста бактерий не будет. Понятно, что готовить тоже надо по уму, но все равно можно чего- нибудь не предусмотреть.
Если это так, они искусственно создали среду для ботулизма. Те же самые "домашние консервы" (не соблюли стерильность).
Да! Я даже так делала, брала с собой в поезд еду в каком-то году. Еда не портилась. Но вот ботулизм!!! Запросто могла схлопотать. Дура, теперь понимаю.
Капец… вот как такие выводы делают люди? Чем вам вакуматор не угодил? В вакууме заморозка прекрасно неделями хранится. Вы его для чего планировали приобрести ? Салаты вакумировать и месяцами хранить? Вакуум продляет срок хранения в холодильнике , но не намесяцы, на дни. За дни ботулизм не разовьется до таких масштабов. Вы лучше маринованные грибочки на рынке у бабуль не покупайте.
это все на тему о порядочности нашего бизнеса.
потому что к гадалке не ходи, всех если проверять -везде одно и то же творится.
а им еще зеленый свет дали, проверки отменили -вот к чему это все приводит. ради мифических послаблений для сомнительных деятелей каждый год люди гибнут то от одного, то от другого.
писали что как раз ботулизм есть в банках, у кого например огурчики и помидорчики стоят 3-5 год в яме, вот он там живет, надо консервировать и есть в этом же году
Заморозка у меня итак хранится, вакууматор не нужен. Мясо и рыбу сырые хранить хотела, в холодильнике, конечно. Муж рыбачит, много рыбы всегда привозит, она быстро портится. Думала, с вакууматором помедленнее будет. Мясо тоже обычно покупает сразу большой кусок, который мы готовим несколько дней.
Самокат…. Кошмар
Вот так вот и заказывай салаты из самоката…. Это мог бы быть любой из нас..
В жизньмарте сальмонелла, от которой также можно двинуть кони, а не обычная кишечка
Бутулизм в белковых продуктах. Помидоры и огурцы это не белок, хоть 10 лет пусть в яме хранятся.
Почему производителя (локалкитчен) не задержали?
Маринованные грибы варят, часто не в одной воде, добавляют уксус в маринад и закрывают полиэтиленовой крышкой после остывания. Хранят в холоде. А вот жареные грибы, которые после обжаривания закатали мет. крышками и хранили в тепле, могут быть опасны
Ну мы всегда маринованные под железо делали, а вот соленые действительно под полиэтилен. Может вы путаете?
а вы сами как думаете чем низкие цены обеспечены?
верно - фиговым сырьем и низкой зп, несоблюдением норм.
В Самокате нет никаких «низких» цен, вы чо хоть? Цены как в Перекрестке у них.
Сами то заказываете? Там нет ничего прям «дешевого», в монетке и в пятерочке дешевле, чем в Самокате.
нет. я в магазин ногами хожу. я старорежимная.