Как избежать проблем с «е» и «ё» в загранпаспортах, объяснили в МИД

Источник: https://www.u-mama.ru
Сразу нескольких россиян лишили отпуска и-за ошибок.

Фото: https://pixabay.com

В 2024 году нескольких россиян и даже целые семьи завернули на таможне из-за несоответствия букв "е" и "ё" в документах. В консульском департаменте МИД России 4 июня прокомментировали жалобы граждан, пишет "Парламентская газета".

С учетом свойственной русскому языку факультативности использования буквы "ё" при оформлении паспортов не было соблюдено единообразие написания имени заявителя, пояснили в департаменте. Согласно правилам, буква "ё" пишется в тех случаях, когда необходимо предупредить неверное чтение и понимание слова. Регламентами МИД предусмотрено, что при оформлении загранпаспорта имя заявителя указывается в соответствии с представленным документом, удостоверяющим личность.

В качестве такого документа выступает ранее выданный заграничный паспорт, внутренний паспорт или свидетельство о рождении для лиц, не достигших 14 лет.

Гражданам рекомендуют внимательно проверять корректность указания имени в паспорте и соответствие его написания иным личным документам. Речь идет о свидетельстве о рождении, свидетельстве о браке, документах о смене имени, переводах этих документов, и так далее.

При обнаружении разночтений нужно обратиться в полномочный орган для оформления паспорта с правильным написанием имен собственных.

Проблемы с изъятием загранпаспортов на границе возникли из-за постановления Правительства РФ, выпущенного в декабре прошлого года. В нем перечисляются признаки, по которым загранпаспорт может считаться недействительным. В их числе «ошибки и опечатки», наличие «нестандартных букв и других знаков», «несоответствие способа выполнения фотоизображения» (вклеенное, а не напечатанное фото).

Хитрый отец получил паспорт без отчества, чтобы его не заставили платить алименты на ребенка

Ещё одну россиянку не выпустили в Турцию из-за буквы «ё» в фамилии

То есть если в паспорте РФ у меня написано Соловьева, то в паспорте Soloveva будет норм? Я уже запуталась.

Там же про русские буквы речь вроде шла. Сверяете написание на русском языке св.о рождении, паспорт РФ, загран.паспорт

Новости U-mama.ru: Гражданам рекомендуют внимательно проверять корректность указания имени в паспорте и соответствие его написания иным личным документам.

А органы не могут просто изначально правильно писать? Вообще то мы за это платим.

Аноним 256,

В вашем случае да, все в порядке, т.к. в российском через Е написано.

А как должно быть написано Артём в загран.паспорте?

Маня Толина: вс не транскрипция должна быть верная,

К чему тогда это?

Новости U-mama.ru: переводах этих документов, и так далее.

Taya07,

Ааа все поняла. Пошла сверять

Маня Толина,

Артём во всех документах Артём, а в загранпаспорте Артём на русском и Artem. Это правильная транслитерация ?

Аноним 798: Артём во всех документах Артём, а в загранпаспорте Артём на русском и Artem.

У сына также. Это правильно. Если бы в свидетельстве было Артем а в загране Артëм по русски-это ошибка. Написание по английски не важно в данном случае, там и не может быть ë

Я цели мероприятия с отнятием паспортов на таможне понять не могу. Какая нафиг разница условный Артем он или Артём, если они по биометрии человека опознают

Маня Толина,

Спасибо большое 😘

[b]Лучистая звезда,[/b
Третий загранпаспорт. Никогда не испытывала такого волнения перед вылетом) Вот в январе прилетели, все было ок. Сейчас каждый день по новостям то одно, то другое)

Вчера в Кольцово девушка пристально паспорт рассматривала. Мой Артём/Artem. Всё хорошо.

Аноним 256: То есть если в паспорте РФ у меня написано Соловьева, то в паспорте Soloveva будет норм? Я уже запуталась.

куда апостроф подевался, по хорошему должен быть вместо Ь

Алетея: если они по биометрии человека опознают

До 14 лет биометрию не берут, не делают отпечатки. Недавно делала паспорта 9 - леткам своим сроком на 10 лет

Алетея: Я цели мероприятия с отнятием паспортов на таможне понять не могу. Какая нафиг разница условный Артем он или Артём, если они по биометрии человека опознают

таможня работает с вещами, пограничники с людьми

www.u-mama.ru/forum/gossip/news/980262/

Я может туплю, но из статьи я так и не поняла, как можно избежать проблем людям с буквой «ё» в имени или фамилии
Тут четко написано, что в загранпаспорте была не та транскрипция. А как заранее, при получении загранпаспорта, узнать, что она не та, я не поняла

Аноним 665: таможня работает с вещами, пограничники с людьми

Сути это не меняет.

Лучистая звезда: До 14 лет биометрию не берут, не делают отпечатки. Недавно делала паспорта 9 - леткам своим сроком на 10 лет

Речь в новостях идёт в том числе о взрослых людях, у которых забрали паспорта.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы