Чтобы решиться на рождение ребенка, россиянам в среднем нужно 1,6 млн рублей. Результаты исследования "СберНПФ" публикует ТАСС.
60% опрошенных заявили, что для рождения ребенка им необходимо не менее 600 тыс. рублей. В среднем люди озвучивают сумму в 1,6 млн рублей. Сюда входит ведение беременности, роды, содержание ребенка в течение первого года жизни без учета государственных пособий.
"Женщины дают оценку в 2 млн рублей (против 1,3 млн у мужчин), что отчасти связано с более четким пониманием возможных трат. Самые значительные суммы сбережений для рождения ребенка озвучили респонденты из Москвы (3,9 млн рублей), Санкт-Петербурга (2,8 млн рублей), Воронежа (2,1 млн), Казани, Набережных Челнов и Тольятти (по 2 млн рублей соответственно)", - отмечает генеральный директор "СберНПФ" Александр Зарецкий.
В список задач будущих родителей участники опроса включили просторную квартиру или дом, карьеру, достаточный доход для содержания ребенка, формирование сбережений на 3-4 года, автомобиль.
Исследование проводилось в мае 2024 года в 37 городах с населением свыше 500 тыс. человек.
Я бы решилась на такое в данный момент, имея минимум в 8-10 раз больше, чем 1,6.
Столько "сюрпризов" в последние годы сверху, а тем кому жить и жить, тем более надо подстраховываться по максимуму.
Аноним 59
Каких только отговорок не придумают, лишь бы не рожать.
Кому надо - тот рожает.
Аноним 565
Аноним 59: Кому надо - тот рожает.
Я, например, очень хотела детей, хотя бы 2. А лучше 3х. И очень долго меня эта мысль не отпускала и не отпускает, хотя мне за 40 уже.
Но у меня один ребёнок. И я знаю, что такое нищета с ребёнком, реальная нищета. Когда ребёнок болеет, ты сам болеешь, а никто не подстрахует.
Своя комната у моего ребёнка появилась в 16.
Не попали ни под какие капиталы, субсидии, алименты копейки. Зато на пенсию выйду дай бог на 5 лет позже, если вообще выйду.
А детей люблю и хотела бы. Очень жалею, что жизнь так сложилась, не побыла в полной мере женой, матерью, женщиной вообще.
Аноним 720
Inтеrеsная: По хорошему 7 млн нужно, чтобы человеком себя чувствовать. И это при условии, что я рожать буду бесплатно так сказать (сама, без всяких ЭКО).
А на что нужна такая сумма?
Аноним 526
Для опроса видимо ходили по новым домам в центре города.
Аноним 720
Inтеrеsная: Чтобы нормально обеспечить ребенка и при этом самой не в дранье ходить, нужны деньги
Нужно работать и содержать ребёнка, а если копить к рождению, то можно никогда не родить.
Так и есть, я эту сумму накопила и пошла рожать, полтора года 30 тыс платили, теперь трачу из заначки, плюс муж 90 тыс, но на ребенка уходит больше, родился с проблемами, каждый месяц 40 тыс на занятия, плюс одежда, еда, ещё из заначки 30-40 тыс беру, а то и больше. Сама в секонде одеваюсь, только обувь новую беру.
сумма ни о чем. у каждого свое понятие о достатке и комфорте, это даже очевидно в рамках одного региона, не то что страны, и что то ни у одного олигарха ни одна жена не подорвалась рожать каждый год. тоже, наверно, рассуждают типа -ну как рожать то? это каждому ребенку надо три дома в Испании, два дома во Флориде, яхту, самолет обеспечить обязательно, чтобы все как у людей, неее, нищету такую плодить даже нечего и думать
Аноним 59: Каких только отговорок не придумают, лишь бы не рожать.
а перед кем нужны отговорки? рожать или не рожать - дело личное, оправдываться и "придумывать отговорки" тут странно и не перед кем. Вроде родильного долга еще (пока) не ввели
Чтобы решиться на рождение ребенка, россиянам в среднем нужно 1,6 млн рублей. Результаты исследования "СберНПФ" публикует ТАСС.
60% опрошенных заявили, что для рождения ребенка им необходимо не менее 600 тыс. рублей. В среднем люди озвучивают сумму в 1,6 млн рублей. Сюда входит ведение беременности, роды, содержание ребенка в течение первого года жизни без учета государственных пособий.
В список задач будущих родителей участники опроса включили просторную квартиру или дом, карьеру, достаточный доход для содержания ребенка, формирование сбережений на 3-4 года, автомобиль.
Исследование проводилось в мае 2024 года в 37 городах с населением свыше 500 тыс. человек.
Ирина Чемезова посоветовала свердловчанкам рожать детей в 18 лет и достигать вместе с ними успеха
Родителям детей в возрасте до 1,5 лет предоставят кредитные каникулы
Кто "мы"?
Человечество не вымрет.
Я бы решилась на такое в данный момент, имея минимум в 8-10 раз больше, чем 1,6.
Столько "сюрпризов" в последние годы сверху, а тем кому жить и жить, тем более надо подстраховываться по максимуму.
Каких только отговорок не придумают, лишь бы не рожать.
Кому надо - тот рожает.
Я, например, очень хотела детей, хотя бы 2. А лучше 3х. И очень долго меня эта мысль не отпускала и не отпускает, хотя мне за 40 уже.
Но у меня один ребёнок. И я знаю, что такое нищета с ребёнком, реальная нищета. Когда ребёнок болеет, ты сам болеешь, а никто не подстрахует.
Своя комната у моего ребёнка появилась в 16.
Не попали ни под какие капиталы, субсидии, алименты копейки. Зато на пенсию выйду дай бог на 5 лет позже, если вообще выйду.
А детей люблю и хотела бы. Очень жалею, что жизнь так сложилась, не побыла в полной мере женой, матерью, женщиной вообще.
А на что нужна такая сумма?
Для опроса видимо ходили по новым домам в центре города.
Нужно работать и содержать ребёнка, а если копить к рождению, то можно никогда не родить.
Абсолютно согласная с опросом.
Так и есть, я эту сумму накопила и пошла рожать, полтора года 30 тыс платили, теперь трачу из заначки, плюс муж 90 тыс, но на ребенка уходит больше, родился с проблемами, каждый месяц 40 тыс на занятия, плюс одежда, еда, ещё из заначки 30-40 тыс беру, а то и больше. Сама в секонде одеваюсь, только обувь новую беру.
И делали аборты только в путь
сумма ни о чем. у каждого свое понятие о достатке и комфорте, это даже очевидно в рамках одного региона, не то что страны, и что то ни у одного олигарха ни одна жена не подорвалась рожать каждый год. тоже, наверно, рассуждают типа -ну как рожать то? это каждому ребенку надо три дома в Испании, два дома во Флориде, яхту, самолет обеспечить обязательно, чтобы все как у людей, неее, нищету такую плодить даже нечего и думать
а перед кем нужны отговорки? рожать или не рожать - дело личное, оправдываться и "придумывать отговорки" тут странно и не перед кем. Вроде родильного долга еще (
пока) не ввелиСогласна
Благополучная, образованная часть человечества, не ниже среднего достатка.
Не вымрет, благодаря именно беднейшим слоям населения, у кого нет денег и знаний на контрацепцию.
Моя бабушка сделала 17 абортов. Потому что всё так "предохранялись" , аборт было сделать легче чем зуб вылечить.
Двое желанных дочерей, которым дали хорошее образование.