Священник рассказал, можно ли женщинам с макияжем заходить в храм

Источник: https://www.u-mama.ru
Если кратко: это не приветствуется.

Фото: https://pixabay.com

Настоятель храма Архангела Михаила в Красноярске, протоиерей Роман Нещерет в беседе с aif.ru пояснил, можно ли женщинам с ярким макияжем посещать церковь.

"Помада на богослужении, конечно, не приветствуется, но при этом церковь говорит, что Господь смотрит прежде всего на наше сердце. Даже если женщина придёт в храм с макияжем, накрашенными губами, это не означает, что Бог от неё отвернётся. И всё-таки есть определённые правила, которые нужно стараться соблюдать. Многие целуют иконы, после чего на них нередко остаются следы от помады. То же самое касается и святого креста, когда священник после литургии благословляет прихожан", - рассказал Роман Нещерет.

Придя за благословением, женщины пачкают помадой руку и облачение священнослужителя, уточнил священник. Некоторые из них приходят в церковь спонтанно или после работы, поэтому не стоит огульно осуждать прихожан. В храме взгляд должен быть обращен на иконостас, а не на других людей.

"Если верующие женщины идут в храм целенаправленно, то нужно соответствовать: надеть юбку или платье, покрыть голову платочком или шарфиком. Хотя бывает, что человек идёт с прогулки и, будучи в не совсем подобающей для церкви одеж­де, хочет зайти и помолиться. Для этого на входе в храм висят платочки, юбки, которые можно надеть поверх брюк", - объяснил настоятель.

Роман Нещерет считает, что в своих желаниях нужно слушать свое сердце, и если человек спонтанно зашел в храм, его не стоит одергивать. Он учит прихожан не делать замечаний тем, кто пришёл в брюках или не смыл помаду - лучше по-доброму рассказать о существующих правилах, "чтобы в душе царили мир, покой и благодать".

Патриарх Кирилл просит Путина сохранить в школах предмет «Основы духовно-нравственной культуры народов России»

Священник из Екатеринбурга заявил, что материнство нужно приравнять к работе

Не любит женщин наша церковь, мы для них второй сорт...
Верю в Бога! Но вот этих дядек, что считают себя посредниками между богом и людьми, нет! Обойдусь без посредников: то клюют женщин то забрюки, то им не покрытая голова не угодила, то макияж, то ни там стоите, то никуда смотрите....

Аноним 571: Не любит женщин наша церковь, мы для них второй сорт...

вы статью-то прочитали? что из нее говорит, что церковь женщин не любит?

А мужикам с макияжем можно?
Простите, вырвалось...

Про помаду вполне логично объяснил, для тех кто целует кресты и иконы (странное занятие, но да ладно)
А почему брюки то нельзя? Почему именно юбки надо обязательно?
Что, боженька увидит женщину в брюках, решит, что это мужчина и пошлёт ей благость для мужчины? Или как это работает

Аноним 517: почему брюки то нельзя? Почему именно юбки надо обязательно?
Что, боженька увидит женщину в брюках, решит, что это мужчина и пошлёт ей благость для мужчины? Или как это работает

брюки брюкам рознь. сегодня брюки разрешат, завтра в лосинах придут.

Ну про помаду вообще логично. Или тогда уж не прикладываться и не целовать ничего.

Аноним 517: почему брюки то нельзя?

Не раз была в брюках в церкви. Ни разу никто слова не сказал.

Аноним 655: сегодня брюки разрешат, завтра в лосинах придут.

Сегодня он играет джаз, а завтра родину продаст

Аноним 517: Сегодня он играет джаз, а завтра родину продаст

нет, не так. Существуют определенные правила посещения церкви. Эти правила установлены теми, кто эти церкви построил и уполномочен ими управлять. Не понимаю этого вселенского возмущения. Не ходите, если не хотите. Бог не обидится.
Я, кстати, тоже не хожу в церковь, но не из-за брюк и помады.

Аноним 574: А мужикам с макияжем можно

Дак уже без трусоф по сцене скакать разрешено на международном конкурсе.

Хватит уже раздувать такими странными новостями ненависть. Я вот атеист и ни разу не люблю рпц. Но я за правду а по правде в церковь с хоть каким диким макияжем можно и слова тебе никто не скажет. И в брюках можно и тоже ни слова не скажут. Даже с рожей нерусской можно сколько не заходила в храм, никто и никогда не говорил ни слова. И на службе женщин с макияжем почти полпаствы. Зачем лить лишнюю грязь и вызывать у людей желание понегативить - у меня вопрос к авторам новостишек. Насчёт помады все логично, тут великого ума не надо, чтобы понять, что размазывать по иконе помаду это надо быть совсем... немного, чтобы не понимать, почему нельзя

Аноним 574: А мужикам с макияжем можно?

Можно, главное чтобы не забыли

Новости U-mama.ru: платочки, юбки, которые можно надеть поверх брюк", - объяснил настоятель.

Аноним 655: Не ходите, если не хотите. Бог не обидится

Я и не хожу, стало интересно.
Вот нашла, отличный ответ служителя
Орской епархии, настоятель Казанского прихода г. Орска. — Но в полной мере это уже не возродить, и, на мой взгляд, нет никаких препятствий к тому, чтобы женщина посещала храм в удобных пристойных брюках. Это не может считаться грехом в глазах Божьих. Мода меняется, и некоторые Православные Церкви — в Греции, на Балканах сейчас абсолютно терпимо относятся к тому, что женщины приходят на богослужение без всякого «дресс-кода», в том числе, в брюках. Естественно, такая форма одежды никак не мешает спасению».

В целом, лучше всего руководствоваться здравым смыслом — по возможности, чтить традиции, но не делать их препятствием к посещению Дома Божьего.

А настоятель не хочет прокомментировать, зачем было проведено венчание Собчак? или венчание Киркорова и Аллбарисовны

У нас как-то так. Про одежду, заметьте, ни слова. )))

Редко хожу в церковь, но если иду стараюсь придерживаться правил, платье, платок, телефон отключён.
Моя мама из очень религиозной семьи, дед в колхоз не вступал из за веры в Бога, раскулачили, умер в Тобольской тюрьме.
Так вот мама всегда говорила - в церковь ходить только грешить.

0бъясните мне, почему в брюках нельзя. Никто внятно объяснить не может.
Откуда вообще пошло это.

Аноним 655: завтра в лосинах придут.

мы разве не равны все перед господом? а приходим в мир вообще даже без лосин))))

Ю.л.и.я: ну вообще в библии написано, что женщина не должна носить мужскую одежду

Я вообще-то не мужские брюки же ношу. А женские. Такие ни один мужчина не согласится надеть

Ю.л.и.я: ну вообще в библии написано, что женщина не должна носить мужскую одежду

Даже если такое написано, критерии мужской одежды там есть?

Новости U-mama.ru: Даже если женщина придёт в храм с макияжем, накрашенными губами, это не означает, что Бог от неё отвернётся.

он лично у Бога уточнял этот вопрос? так уверено заявляет....

Аноним 808: 0бъясните мне, почему в брюках нельзя. Никто внятно объяснить не может.
Откуда вообще пошло это.

мне отвратительно само это лицемерие: накрути сверху платок, и будет считаться, что ты в юбке! Так все-таки Бог на то, что в душе, обращает внимание, или на то, что ниже пояса прикручено? Я бы скорее поняла правило из серии "нельзя и точка". Никак. Совсем.
а не вот это мелкое лицемерное мошенничество.

Аноним 517: Мода меняется, и некоторые Православные Церкви — в Греции, на Балканах сейчас абсолютно терпимо относятся к тому, что женщины приходят на богослужение без всякого «дресс-кода», в том числе, в брюках. Естественно, такая форма одежды никак не мешает спасению».

Точно! В Греции довелось бывать в храмах на экскурсиях. В июле там ооочень жарко, мы были в шортах и майках. Долго не решались зайти в храм в неподобающем, с точки зрения наших батюшек, виде. Но все оказалось гораздо проще: даже монахини в монастыре, которые работали на улице, были одеты не по протоколу)) иначе просто не выдержать! Нам сказали: заходите, люди добрые, вам здесь рады в любой одежде!

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы