Эксперты предложили меры поддержки, которые помогут совмещать родительство и учебу.
Фото: пресс-служба УрФУ
По итогам опроса, проведенного социологами УрФУ, 82,7 % уральских студентов планируют стать родителями.
15,4 % не планируют заводить детей, а 1,9 % уже являются родителями. Специалисты опросили 2000 студентов вузов Свердловской области.
«Родительство стало поздним: студенты планируют заводить детей в 25–30 лет. При этом почти 55 % студентов считают, что родителями быть престижно. Столько же опрошенных ассоциируют родительство с трудом, считая его осознанным, созидательным, целенаправленным, требующим временных, финансовых и других затрат. 49,6 % студенческой молодежи воспринимают родительство как долг и обязанность, а для 26 % оно ассоциируется со стрессом. И только у 22,8 % студентов второго курса присутствовала внутренняя потребность иметь детей», — поясняет профессор кафедры социологии и технологий государственного и муниципального управления УрФУ Юрий Вишневский.
Среди основных преимуществ и недостатков родительства студенты отметили, с одной стороны, ощущение полноты жизни, возможность получения новых удовольствий от жизни с детьми, с другой — сложности в профессиональной самореализации и понижение материального благополучия.
Помочь студентам преодолеть некоторые сложности могли бы меры поддержки от вузов, полагают социологи. Например, введение гибкой системы академических отпусков для молодых родителей и продолжение обучения в дистанционном индивидуальном формате, помощь в трудоустройстве в компании с демографической политикой, создание в вузах консультационных центров, специалисты которых будут помогать заполнять документы, необходимые для получения мер поддержки.
Эффективными будут и комнаты для пребывания детей студентов в вузах и студенческих общежитиях: присмотр за детьми в учебное время позволил бы родителям посещать занятия. Важно, кроме того, наличие инфраструктуры (колясочные, парковочные места, скидки на услуги комбинатов питания и др.) и психологических служб поддержки для молодых родителей.
Новости U-mama.ru: Эффективными будут и комнаты для пребывания детей студентов в вузах и студенческих общежитиях: присмотр за детьми в учебное время позволил бы родителям посещать занятия. Важно, кроме того, наличие инфраструктуры (колясочные, парковочные места, скидки на услуги комбинатов питания и др
Студенты, серьезно?На что содержать семью они будут? Где жить?
У меня ребенок работает-учится ,живет в своей квартире без ипотек. Кто родил из класса-вот так смотрит на них
Аноним 131
Новости U-mama.ru: Большинство уральских студентов хотели бы завести детей
Ну это видимо имеется ввиду вообще когда-нибудь. С таким же успехом можно и школьников опросить.
У большинства студентов даже нет девушки, парня.
Новости U-mama.ru: Большинство уральских студентов
Новости U-mama.ru: планируют заводить детей в 25–30 лет.
Вот так правильно)
Аноним 108
Новости U-mama.ru: Эффективными будут и комнаты для пребывания детей студентов в вузах и студенческих общежитиях: присмотр за детьми в учебное время позволил бы родителям посещать занятия.
Зачем, если
Новости U-mama.ru: студенты планируют заводить детей в 25–30 лет
? В 25 большинство уже окончит вуз.
Дочь - студентка, почти 20. Вся в учёбе, думает о карьере, а не о детях.
Аноним 413
Я тоже не верю этому опросу, зачем им дети. Они сами еще не встали на ноги.
Новости U-mama.ru: Эффективными будут и комнаты для пребывания детей студентов в вузах и студенческих общежитиях: присмотр за детьми в учебное время позволил бы родителям посещать занятия. Важно, кроме того, наличие инфраструктуры (колясочные, парковочные места, скидки на услуги комбинатов питания
За чей счёт банкет
Аноним 13
Алексей74: Кормить кто эту семью будет? Бабушка и дедушка новорождённого?
Государство, оно же просит рожать
Аноним 590
хватит уже выдавать желаемое за действительное....
я, конечно, понимаю. что сейчас государство всеми правдами и не правдами стремиться поднять рождаемость, но, с ума то не сходите.
Мало того, что родители вынуждены платить за образование, так как число бюджетных мест стремится к нулю, так они еще должны содержать будут две семьи - свою, и семью своих детей, так как, даже если молодой папа пойдет подрабатывать, то заработать он сможет лишь на памперсы судя по ценам на все детское...
А. еще у этих несчастных родителей скорей всего свои предстарелые родители, которым тоже нужна помощь....
Вы, своими нововведениями совсем среднее поколение хотите в могилу загнать, придурки.....
orhidey: Студенты, серьезно?На что содержать семью они будут? Где жить?
но ведь одно дело - как поставлен вопрос. Другое дело - как преподнесено в новостях
Новости U-mama.ru: 82,7 % уральских студентов планируют стать родителями
тут не сказано, что планируют в период обучения :)
Новости U-mama.ru: Родительство стало поздним: студенты планируют заводить детей в 25–30 лет
наоборот - большинство откладывает этот вопрос на возраст 25-30. И думаю, что в основном ближе к 30
мама
Образование платное, медицина платная, цены на квартиры и машины - космос. На что студенты должны жить? Чем питаться? Как себя обеспечивать, тем более ребёнка, который требует больших затрат.
По итогам опроса, проведенного социологами УрФУ, 82,7 % уральских студентов планируют стать родителями.
15,4 % не планируют заводить детей, а 1,9 % уже являются родителями. Специалисты опросили 2000 студентов вузов Свердловской области.
Среди основных преимуществ и недостатков родительства студенты отметили, с одной стороны, ощущение полноты жизни, возможность получения новых удовольствий от жизни с детьми, с другой — сложности в профессиональной самореализации и понижение материального благополучия.
Помочь студентам преодолеть некоторые сложности могли бы меры поддержки от вузов, полагают социологи. Например, введение гибкой системы академических отпусков для молодых родителей и продолжение обучения в дистанционном индивидуальном формате, помощь в трудоустройстве в компании с демографической политикой, создание в вузах консультационных центров, специалисты которых будут помогать заполнять документы, необходимые для получения мер поддержки.
Эффективными будут и комнаты для пребывания детей студентов в вузах и студенческих общежитиях: присмотр за детьми в учебное время позволил бы родителям посещать занятия. Важно, кроме того, наличие инфраструктуры (колясочные, парковочные места, скидки на услуги комбинатов питания и др.) и психологических служб поддержки для молодых родителей.
Российские ученые научились прогнозировать здоровье детей до их рождения
Ольга Глацких, запустившая в народ фразу «государство не просило вас рожать», родила дочь
В России стремительно сокращается число женщин репродуктивного возраста
Серьёзно?)
Эффективно, но из области фантастики.
Кормить кто эту семью будет? Бабушка и дедушка новорождённого?
Что это за бред?
Это желаемое за действительное. В соответствии с указаниями президента и политикой партии.
Да я не про это даже. В чем престиж? Это достижение какое-то?
Студенты, серьезно?На что содержать семью они будут? Где жить?
У меня ребенок работает-учится ,живет в своей квартире без ипотек. Кто родил из класса-вот так смотрит на них
Ну это видимо имеется ввиду вообще когда-нибудь. С таким же успехом можно и школьников опросить.
У большинства студентов даже нет девушки, парня.
фантазёры
Вот так правильно)
Зачем, если
? В 25 большинство уже окончит вуз.
Дочь - студентка, почти 20. Вся в учёбе, думает о карьере, а не о детях.
Я тоже не верю этому опросу, зачем им дети. Они сами еще не встали на ноги.
За чей счёт банкет
Государство, оно же просит рожать
хватит уже выдавать желаемое за действительное....
я, конечно, понимаю. что сейчас государство всеми правдами и не правдами стремиться поднять рождаемость, но, с ума то не сходите.
Мало того, что родители вынуждены платить за образование, так как число бюджетных мест стремится к нулю, так они еще должны содержать будут две семьи - свою, и семью своих детей, так как, даже если молодой папа пойдет подрабатывать, то заработать он сможет лишь на памперсы судя по ценам на все детское...
А. еще у этих несчастных родителей скорей всего свои предстарелые родители, которым тоже нужна помощь....
Вы, своими нововведениями совсем среднее поколение хотите в могилу загнать, придурки.....
А я знаю, почему. В вузах идет пропаганда - роди, переведем на бюджет с платного. Учитывая, что платно сейчас учатся почти все..
только учеба 4 года, а ребенок минимум 24...
но ведь одно дело - как поставлен вопрос. Другое дело - как преподнесено в новостях
тут не сказано, что планируют в период обучения :)
наоборот - большинство откладывает этот вопрос на возраст 25-30. И думаю, что в основном ближе к 30
Образование платное, медицина платная, цены на квартиры и машины - космос. На что студенты должны жить? Чем питаться? Как себя обеспечивать, тем более ребёнка, который требует больших затрат.
Фантазёр ты меня называла…
Можно поподробнее. Очень интересно.