Источник: https://www.u-mama.ru
Рассказывает диетолог.

Фото: https://pixabay.com

Большинство хозяек замачивают и промывают крупы перед приготовлением, но некоторые считают эти действия бессмысленными. "Доктор Питер" объясняет, почему нет однозначного мнения по этому вопросу. 

По словам ученого и диетолога Кейтлин Сасс, когда рис промывают, он становится мягче и быстрее разваривается. Промывание помогает удалить крахмал и делает блюдо рассыпчатым. Зерна очищаются от возможного мусора и остатков вредных частиц. Также уменьшается количество микропластика, которым в наше время "богаты" любые сыпучие продукты. Количество вредных частиц снижается на 20-40%.

В рисе может накапливаться мышьяк. Этому способствуют условия, в которых он растет. Концентрация неорганического мышьяка обычно составляет в среднем около 92 микрочастичек на миллиард для белого риса и 154 частички на миллиард для коричневого риса. Вода помогает снизить вред.

Однако есть и свои минусы. Некоторые хозяйки промывают рис "до хруста", пока вода не станет прозрачной. Зерна лишаются части своих полезных свойств, теряя железо, фолиевую кислоту и витамины группы В.

Замачивание риса может привести к тому, что с зерен будет удален полезный резистентный крахмал. А это ценный источник клетчатки, который способствует долгому насыщению и помогает контролировать вес.

Как правильно поступить? Промывать рис нужно, но без фанатизма. И точно не стоит замачивать зерна.

Работа на пятидневке оказалась самой полезной для здоровья

Дождь делает нас счастливее. И этому есть научное объяснение