Если вам тяжело жить от зарплаты до зарплаты, стоит задуматься, а вдруг вы день за днем совершаете "ошибки бедняков". Причины бедности скрыты в нас самих, считает клинический психолог, преподаватель психологии Анна Завертяева.
1. Отсутствие финансовой грамотности. Психолог советует вести анализ своих расходов и доходов. Ключевым словом будет „анализ“: если мы не анализируем, а потом не оптимизируем свои траты, то записывать, что и куда мы потратили, будет неэффективно, объяснила она. Проблема в том, что люди не понимают, куда и почему тратят деньги. Анализ поможет избежать импульсивных покупок, оптимизировать долговую нагрузку, начать откладывать.
2. Незнание финансовых сценариев. Люди должны исследовать свои сценарии самостоятельно, а не просить, чтобы их оценил кто-то другой ("Много ли я трачу?"). Простое понимание того, как вы говорите о деньгах, как вы к ним относитесь, как вы взаимодействуете с деньгами, что вы о них думаете, способно показать вам, что именно необходимо изменить, а что оставить, говорит психолог.
3. Потребительское мышление. Самая тяжело искореняемая привычка бедности. Стремление к деградации и потребительству, жажда "халявы" и нежелание платить берут верх. Потребительство ведет к тому, что человек перестает нести пользу миру - он только требует. Это детская позиция, а детям деньги не нужны: взрослый мир с его возможностями, ресурсами и финансами существует только для взрослых людей, которые несут ответственность за свои доходы и расходы и не ждут, когда все проблемы исчезнут от взмаха волшебной палочки, отметила Анна Завертяева.
4. Стремление к стабильности. Большинство из нас бессознательно стремятся к стабильности — в отношениях, в одиночестве, в работе и в финансах. Чтобы было плохо, неудобно, дискомфортно, но зато знакомо и неизменно. Бессознательная потребность в стабильности избавляет нас от потребности расти в доходах, даже если мы этого очень сильно хотим. Бессознательное всегда сильнее. Человек боится кризисов, а именно они зачастую приводят к успеху.
Анализ финансов, когда у тебя зарплата 30000 - 50000 рублей, что там можно детально анализировать. Все расходы наперёд известны.
Сценарии конечно, нужно анализировать.
Свекровь всегда говорит, что деньги, они грязные и нужно мыть руки после них.
Меня всегда такие фразы цепляли.
Но это не мешает ей жить относительно хорошо. Хороший дом, построил сын и муж, хорошая квартира, досталась в наследство от сестры, машина в семье. Пенсия хорошая.
Хотя здоровье её подводит.
Но до 70 лет живёт относительно благополучно, даже со своими сценариями, что деньги это грязь.
конечно, а кто то считает , что это псих установка а это факт)))
Тут имелось ведь ввиду- "не жили богато и нече начинать"
"Сиди тише травы, не высовывайся! и многое другое
Аноним 101
В чем-то согласна.
У меня обнаружились знакомые, которые платят например вместо карт с кэшбеком только картой Сбера и не знают, что потом со спасибами делать. Или наличку хранят дома в любых размерах (10-50-100-500-1000 тыс).
Многие люди думают не о том, как заработать больше, а думают, как сэкономить, либо просто жалуются, что все дорого.
Некоторые покупают дешевую одежду и обувь детям, потом лечат детям испорченные ноги и частые простуды
Анонимка
Аноним 154: Она не бывший бухгалтер? Моя мама всегда моет, когда наличку пересчитывает) Ну и действительно, купюры грязные
Я и до работы бухом всегда мыла руки вообще не понимаю, как можно потом этими же руками печенье есть, например..
Анонимка
Аноним 101: Или наличку хранят дома в любых размерах
А че нельзя наличку дома хранить?!
Аноним 101
Анонимка: А че нельзя наличку дома хранить?
Речь о финансовой грамотности. Хранить можно, кто вам запрещает. Но с миллиона за три месяца это 35000 дохода, всяко лучше, чем ноль под матрасом
Аноним 807
Что за бред я сейчас прочитала?
Новости U-mama.ru: Проблема в том, что люди не понимают, куда и почему тратят деньги.
У бедных людей нет непонимания куда и на что тратить. Деньги уходят на самое необходимое. Еда, ЖКХ, мало-мальская одежда, садики-учеба.
Бедные не шопятся в ТЦ на десятки тысяч и не сидят потом с удивленными глазами - а куда я деньги дела?
Бедность подразумевает очень ограниченное количество денег.
Новости U-mama.ru: Психолог советует вести анализ своих расходов и доходов.
Ну какой анализ? О чем речь? Как экономить 30000 рублей в месяц?
Новости U-mama.ru: а что оставить, говорит психолог.
Новости U-mama.ru: Люди должны исследовать свои сценарии самостоятельно, а не просить, чтобы их оценил кто-то другой
Что за противоречие? И с какого перепуга какой-то психолог что-то должен решать?
Новости U-mama.ru: Стремление к деградации и потребительству, жажда "халявы" и нежелание платить берут верх.
Все эти качества больше присущи более богатому населению.
Новости U-mama.ru: а детям деньги не нужны
Серьезно???
Новости U-mama.ru: Стремление к стабильности. Большинство из нас бессознательно стремятся к стабильности — в отношениях, в одиночестве, в работе и в финансах. Чтобы было плохо, неудобно, дискомфортно, но зато знакомо и неизменно. Бессознательная потребность в стабильности избавляет нас от потребности расти в доходах, даже если мы этого очень сильно хотим. Бессознательное всегда сильнее. Человек боится кризисов, а именно они зачастую приводят к успеху.
Так, и сколько бедных у нас разбогатело на бесконечных кризисах?
Стремление к стабильности, чтобы было плохо? Ни один человек не стремится к такой стабильности. Люди привыкают жить в определённых условиях и бояться менять что-то только потому, что нет денег и возможностей.
В общем, большей глупости от этих псевдопсихологов я не видела. Полнейший бред.
Аноним 807
Аноним 101: Но с миллиона
Это где такие бедные, которые миллионы под матрасом держат?
Покажите-ка
Аноним 101
Аноним 807,
Даже отвечать не хочется.
Аноним 779
Анонимка,
gy: видимо нет. У меня всегда дома нал есть.мне так спокойнее.остальное.свободное на вкладах
Аноним 807
Аноним 101: Даже отвечать не хочется
Нечего?
Так и не отвечали бы.
Ваш презрительный тон без аргументов - пустой звук в пространстве.
Аноним 807
Ну давайте, расскажите, какие миллионы держат под матрасом люди с таким доходом?
Или вы считаете, что если сами зарабатываете прилично, то вся страна зарабатывает столько?
Никого не цитирую (сами поймут, если смогут)
С шашкой: Анализ финансов, когда у тебя зарплата 30000 - 50000 рублей, что там можно детально анализировать. Все расходы наперёд известны
вот я про тоже)
сидишь такой и думаешь, как правильно распределить такие денжищи. Ведь если составить список, то подорожание ку и продуктов не увидишь)))
ну откуда берутся эти психологи….
Если вам тяжело жить от зарплаты до зарплаты, стоит задуматься, а вдруг вы день за днем совершаете "ошибки бедняков". Причины бедности скрыты в нас самих, считает клинический психолог, преподаватель психологии Анна Завертяева.
1. Отсутствие финансовой грамотности. Психолог советует вести анализ своих расходов и доходов. Ключевым словом будет „анализ“: если мы не анализируем, а потом не оптимизируем свои траты, то записывать, что и куда мы потратили, будет неэффективно, объяснила она. Проблема в том, что люди не понимают, куда и почему тратят деньги. Анализ поможет избежать импульсивных покупок, оптимизировать долговую нагрузку, начать откладывать.
2. Незнание финансовых сценариев. Люди должны исследовать свои сценарии самостоятельно, а не просить, чтобы их оценил кто-то другой ("Много ли я трачу?"). Простое понимание того, как вы говорите о деньгах, как вы к ним относитесь, как вы взаимодействуете с деньгами, что вы о них думаете, способно показать вам, что именно необходимо изменить, а что оставить, говорит психолог.
3. Потребительское мышление. Самая тяжело искореняемая привычка бедности. Стремление к деградации и потребительству, жажда "халявы" и нежелание платить берут верх. Потребительство ведет к тому, что человек перестает нести пользу миру - он только требует. Это детская позиция, а детям деньги не нужны: взрослый мир с его возможностями, ресурсами и финансами существует только для взрослых людей, которые несут ответственность за свои доходы и расходы и не ждут, когда все проблемы исчезнут от взмаха волшебной палочки, отметила Анна Завертяева.
4. Стремление к стабильности. Большинство из нас бессознательно стремятся к стабильности — в отношениях, в одиночестве, в работе и в финансах. Чтобы было плохо, неудобно, дискомфортно, но зато знакомо и неизменно. Бессознательная потребность в стабильности избавляет нас от потребности расти в доходах, даже если мы этого очень сильно хотим. Бессознательное всегда сильнее. Человек боится кризисов, а именно они зачастую приводят к успеху.
Психиатры объяснили, почему мы не помним раннее детство
5 признаков того, что из женщины вы превращаетесь в «тетку»
Бредовый бред
Очень поучительная и полезная статья
Пойду порыдаю и пересмотрю сою жизнь
В Африке и афганистане эти советы очень пригодятся нищему населению . И сразу у них все наладится .
Раньше таких мыслителей Капитаном Очевидность называли, а сейчас клинический психолог.
Видать богатая и успешная
Так, я сейчас эти 4 пункта выполню и все? сразу смс о зачислении кучи денег?
теперь понятно
прикольно) значит надо расшатать лодку, чтобы потонуть
Анализ финансов, когда у тебя зарплата 30000 - 50000 рублей, что там можно детально анализировать. Все расходы наперёд известны.
Сценарии конечно, нужно анализировать.
Свекровь всегда говорит, что деньги, они грязные и нужно мыть руки после них.
Меня всегда такие фразы цепляли.
Но это не мешает ей жить относительно хорошо. Хороший дом, построил сын и муж, хорошая квартира, досталась в наследство от сестры, машина в семье. Пенсия хорошая.
Хотя здоровье её подводит.
Но до 70 лет живёт относительно благополучно, даже со своими сценариями, что деньги это грязь.
Название не соответствует содержанию.
Привычка "отсутствие финансовой грамотности" Это как?
Она не бывший бухгалтер? Моя мама всегда моет, когда наличку пересчитывает) Ну и действительно, купюры грязные
конечно, а кто то считает , что это псих установка а это факт)))
Тут имелось ведь ввиду- "не жили богато и нече начинать"
"Сиди тише травы, не высовывайся! и многое другое
В чем-то согласна.
У меня обнаружились знакомые, которые платят например вместо карт с кэшбеком только картой Сбера и не знают, что потом со спасибами делать. Или наличку хранят дома в любых размерах (10-50-100-500-1000 тыс).
Многие люди думают не о том, как заработать больше, а думают, как сэкономить, либо просто жалуются, что все дорого.
Некоторые покупают дешевую одежду и обувь детям, потом лечат детям испорченные ноги и частые простуды
Я и до работы бухом всегда мыла руки вообще не понимаю, как можно потом этими же руками печенье есть, например..
А че нельзя наличку дома хранить?!
Речь о финансовой грамотности. Хранить можно, кто вам запрещает. Но с миллиона за три месяца это 35000 дохода, всяко лучше, чем ноль под матрасом
Что за бред я сейчас прочитала?
У бедных людей нет непонимания куда и на что тратить. Деньги уходят на самое необходимое. Еда, ЖКХ, мало-мальская одежда, садики-учеба.
Бедные не шопятся в ТЦ на десятки тысяч и не сидят потом с удивленными глазами - а куда я деньги дела?
Бедность подразумевает очень ограниченное количество денег.
Ну какой анализ? О чем речь? Как экономить 30000 рублей в месяц?
Что за противоречие? И с какого перепуга какой-то психолог что-то должен решать?
Все эти качества больше присущи более богатому населению.
Серьезно???
Так, и сколько бедных у нас разбогатело на бесконечных кризисах?
Стремление к стабильности, чтобы было плохо? Ни один человек не стремится к такой стабильности. Люди привыкают жить в определённых условиях и бояться менять что-то только потому, что нет денег и возможностей.
В общем, большей глупости от этих псевдопсихологов я не видела. Полнейший бред.
Это где такие бедные, которые миллионы под матрасом держат?
Покажите-ка
Аноним 807,
Даже отвечать не хочется.
Анонимка,
gy: видимо нет. У меня всегда дома нал есть.мне так спокойнее.остальное.свободное на вкладах
Нечего?
Так и не отвечали бы.
Ваш презрительный тон без аргументов - пустой звук в пространстве.
Ну давайте, расскажите, какие миллионы держат под матрасом люди с таким доходом?
Или вы считаете, что если сами зарабатываете прилично, то вся страна зарабатывает столько?
Никого не цитирую (сами поймут, если смогут)
вот я про тоже)
сидишь такой и думаешь, как правильно распределить такие денжищи. Ведь если составить список, то подорожание ку и продуктов не увидишь)))
ну откуда берутся эти психологи….