Представители свердловского Роспотребнадзора нашли нарушения во всех проверенных ими школьных столовых Екатеринбурга, пишет ФедералПресс.
Начальник центрального екатеринбургского отдела управления Роспотребнадзора по Свердловской области Елена Потапкина сообщила об этом спикеру городской думы Анне Гурарий.
43 из 199 столовых были проверены санитарными врачами с начала года. Также комиссия навестила 8 из 20 школ, которые готовят еду своими силами, не обращаясь к подрядчикам.
Во всех столовых были нарушены требования к маркировке посуды и другого инвентаря, отделке помещений, составлению меню. Не было термометров или бактерицидных установок, использовалась поврежденная посуда. В половине школ до сих пор берегут алюминиевые вилки и ложки, которые уже несколько лет запрещено давать детям.
В каждой второй столовой нарушали условия хранения и сроки годности продуктов, неправильно собирали мусор, редко травили тараканов и плохо проводили влажную уборку. В каждой третьей сотрудники не прошли медосмотр или вакцинацию, не соблюдали личную гигиену, хранили чистую одежду вместе с уличной, нарушали нормы выдачи еды. Пятая часть столовых попалась на использовании соков, не рекомендованных для детского питания, и мяса с гигантскими сроками хранения.
По словам Потапкиной, санврачи забраковали 15,3 % проб сырья. Из готовой еды 6,7 % блюд провалили проверку по микробиологическим показателям, а 4,1 % – по калорийности. Более 1 % смывов, собранных в пищеблоках, не соответствовали нормативам.
19 столовых были оштрафованы. Завтра письмо Потапкиной будет рассматривать комиссия городской думы по образованию.
Новости U-mama.ru: В половине школ до сих пор берегут алюминиевые вилки и ложки, которые уже несколько лет запрещено давать детям.
Нет медицинских доказательств о вреде алюминиевой посуды и приборов на здоровье человека, а равно и здоровье детей. Мало того, нет даже более-менее внятных исследований, которые бы проводились в этом плане.
Миф о вреде алюминия распространили в конце 80-х, начале 90-х гг. компании гиганты специализирующиеся на производстве посуды из нержавейки и других более дорогих материалов.
П. С. Хотя сама я и не люблю алюминиевую посуду, как и приборы, но и корпоративную ложь я так же недолюбливаю.)))
Аноним 889
Ладно с ним , с алюминием. Как простую варёную картошку можно испоганить? Ребёнок ест в любых столовых, кафе, совершенно не привередлив, но в школьной столовой что подают-просто невозможно есть. Котлеты-один хлеб, ну и дальше, не буду перечислять.
Аноним 284
Макароны есть не возможно, а вы про картошку. И котлеты с желе внутри.
Но когда проходит в школе собрание по питанию с дегустацией, часть родителей с удовольствием едят столовскую еду. И я теперь знаю почему. Они дома питаются полуфабрикатами, поэтому им кажется вкусно.
Аноним 90
Аноним 284: Но когда проходит в школе собрание по питанию с дегустацией, часть родителей с удовольствием едят столовскую еду.
Так наверное другую еду подают для пробы. Как при проверке, все меняется в лучшую сторону на один день...
Оксид алюминия, он же корунд, совершенно безопасен для человека, не токсичен и не ядовит. Используется даже в протезировании зубов.
Аноним1
Ребёнок говорит, мама, я знаю, почему детям некоторым нравится еда в столовке. Их дома, наверное, еще хуже кормят
Для меня это вообще больная тема. Ни я. Ни мОй ребёнок даже не прикоснемся к этой отвратительной еде. Мне уже завуч высказывала о том, что мой ребёнок даже не пробует! А сразу уносит. На что я ей ответила - ну я бы тоже не стала пробовать. Поэтому он весь в меня.
А дома мы питаемся просто. Курица / индейка / говядина на гриле. Плюс гарнир и овощи. Никакой мешанины. Никаких изысков.
Но что удивительно, в столовой даже макароны умудряются испортить (((
Мы отказались от питания школьного. Дочь берет с собой.
Аноним 868
Аноним 102: И это они ещё к проверке готовились
Та же мысль пришла.
Школьные столовые просто дичь. Только отмывание денег и ничего большего.
А главное пофиг им на проверки, жалобы с ГУ и прочее
Аноним 429
для приготовления пищи используют самое дешевое сырье, вот и причина не вкусности
к примеру, макароны-покупают самые простые, серые
с чего им сохранить форму при варке?
Аноним 284
Аноним 90,
Я не смогла съесть то , что у них приготовлено. Два раза была на подобном собрании. Всегда 1/4 часть родителей ест с удовольствием, а 3/4 говорят что не вкусно. Но руководство столовой объясняет это тем, что наши дети не правильно питаются дома.
AshatanSity: Нет медицинских доказательств о вреде алюминиевой посуды и приборов на здоровье человека, а равно и здоровье детей. Мало того, нет даже более-менее внятных исследований, которые бы проводились в этом плане
Правда что ли?! Вы же шутите?
В алюминиевой посуде нельзя варить ягодный компот, нельзя есть алюминиевой ложкой еду с уксусом и другими кислотами.
Алюминиевая посуда, не защищенная эмалью, для варки варенья не подходит категорически. Содержащиеся в ягодах и фруктах кислоты разрушают оксидную пленку, которой покрывается поверхность изделий из алюминия, и в пищу начинают выделяться вредные химические соединения.
Кашу на молоке варите в алюминиевой кастрюле сколько угодно
Аноним 90
Аноним1: Ребёнок говорит, мама, я знаю, почему детям некоторым нравится еда в столовке. Их дома, наверное, еще хуже кормят
Для меня это вообще больная тема. Ни я. Ни мОй ребёнок даже не прикоснемся к этой отвратительной еде.
Спорный вопрос, всегда готовлю дома вкусно и разнообразно. В школе старшая ест (5класс), младшая плюеется (1 класс), вообще ничего не ест. У старшей аппетит, она растет, часто голодная. А младшая на одной конфете может пол дня прожить. Утром творог поест и все. Обе завтракают дома. Но и питание вроде у них разное, платное и бесплатное.
Сама я тоже в школе не ела, терпела до дома. Считаю, что в школе ужасно кормят. И пахнет не вкусно даже..
AshatanSity: Оксид алюминия, он же корунд, совершенно безопасен для человека, не токсичен и не ядовит. Используется даже в протезировании зубов
Известно, что наночастицы оксида алюминия способны проникать в организм, разрушая гемато-энцефалический барьер [5], абсорбируясь в желудочно-кишечном тракте и лимфатических узлах разных тканей [7], ингаляционным путём через ткани лёгких [17] и через эпителиальный барьер [30].
Исследуя накопление наночастиц оксида алюминия в органах и тканях, стоит отметить, что при различных путях поступления наноматериала в организм различается перечень органов, аккумулирующих в себе наночастицы. Так, при пероральном поступлении большая часть наночастиц алюминия накапливается в почках, цельной крови, печени и мозге [7], а при ингаляционном пути поступления целевым органом являются лёгкие, где повышенные концентрации частиц оксида алюминия вызывают воспаление и повреждение тканей [21].
Известно, что наночастицы оксида алюминия размером меньше 20 нм способны проникать в систему кровообращения, где могут вызывать кардиоваскуляр-ные заболевания, такие как атеросклероз и гипертония, с большой вероятностью тромбообразования в результате свёртывания крови или нарушения функций или структуры сосудистого эндотелия
Представители свердловского Роспотребнадзора нашли нарушения во всех проверенных ими школьных столовых Екатеринбурга, пишет ФедералПресс.
Начальник центрального екатеринбургского отдела управления Роспотребнадзора по Свердловской области Елена Потапкина сообщила об этом спикеру городской думы Анне Гурарий.
43 из 199 столовых были проверены санитарными врачами с начала года. Также комиссия навестила 8 из 20 школ, которые готовят еду своими силами, не обращаясь к подрядчикам.
Во всех столовых были нарушены требования к маркировке посуды и другого инвентаря, отделке помещений, составлению меню. Не было термометров или бактерицидных установок, использовалась поврежденная посуда. В половине школ до сих пор берегут алюминиевые вилки и ложки, которые уже несколько лет запрещено давать детям.
В каждой второй столовой нарушали условия хранения и сроки годности продуктов, неправильно собирали мусор, редко травили тараканов и плохо проводили влажную уборку. В каждой третьей сотрудники не прошли медосмотр или вакцинацию, не соблюдали личную гигиену, хранили чистую одежду вместе с уличной, нарушали нормы выдачи еды. Пятая часть столовых попалась на использовании соков, не рекомендованных для детского питания, и мяса с гигантскими сроками хранения.
По словам Потапкиной, санврачи забраковали 15,3 % проб сырья. Из готовой еды 6,7 % блюд провалили проверку по микробиологическим показателям, а 4,1 % – по калорийности. Более 1 % смывов, собранных в пищеблоках, не соответствовали нормативам.
19 столовых были оштрафованы. Завтра письмо Потапкиной будет рассматривать комиссия городской думы по образованию.
Важная информация для родителей первоклассников. Новые льготники, дни открытых дверей в школах
Как записать ребенка в первый класс в Екатеринбурге
И это они ещё к проверке готовились.
Нет медицинских доказательств о вреде алюминиевой посуды и приборов на здоровье человека, а равно и здоровье детей. Мало того, нет даже более-менее внятных исследований, которые бы проводились в этом плане.
Миф о вреде алюминия распространили в конце 80-х, начале 90-х гг. компании гиганты специализирующиеся на производстве посуды из нержавейки и других более дорогих материалов.
П. С. Хотя сама я и не люблю алюминиевую посуду, как и приборы, но и корпоративную ложь я так же недолюбливаю.)))
Ладно с ним , с алюминием. Как простую варёную картошку можно испоганить? Ребёнок ест в любых столовых, кафе, совершенно не привередлив, но в школьной столовой что подают-просто невозможно есть. Котлеты-один хлеб, ну и дальше, не буду перечислять.
Макароны есть не возможно, а вы про картошку. И котлеты с желе внутри.
Но когда проходит в школе собрание по питанию с дегустацией, часть родителей с удовольствием едят столовскую еду. И я теперь знаю почему. Они дома питаются полуфабрикатами, поэтому им кажется вкусно.
Так наверное другую еду подают для пробы. Как при проверке, все меняется в лучшую сторону на один день...
Оксид алюминия, он же корунд, совершенно безопасен для человека, не токсичен и не ядовит. Используется даже в протезировании зубов.
Ребёнок говорит, мама, я знаю, почему детям некоторым нравится еда в столовке. Их дома, наверное, еще хуже кормят
Для меня это вообще больная тема. Ни я. Ни мОй ребёнок даже не прикоснемся к этой отвратительной еде. Мне уже завуч высказывала о том, что мой ребёнок даже не пробует! А сразу уносит. На что я ей ответила - ну я бы тоже не стала пробовать. Поэтому он весь в меня.
А дома мы питаемся просто. Курица / индейка / говядина на гриле. Плюс гарнир и овощи. Никакой мешанины. Никаких изысков.
Но что удивительно, в столовой даже макароны умудряются испортить (((
Мы отказались от питания школьного. Дочь берет с собой.
Та же мысль пришла.
Школьные столовые просто дичь. Только отмывание денег и ничего большего.
А главное пофиг им на проверки, жалобы с ГУ и прочее
для приготовления пищи используют самое дешевое сырье, вот и причина не вкусности
к примеру, макароны-покупают самые простые, серые
с чего им сохранить форму при варке?
Аноним 90,
Я не смогла съесть то , что у них приготовлено. Два раза была на подобном собрании. Всегда 1/4 часть родителей ест с удовольствием, а 3/4 говорят что не вкусно. Но руководство столовой объясняет это тем, что наши дети не правильно питаются дома.
Правда что ли?! Вы же шутите?
В алюминиевой посуде нельзя варить ягодный компот, нельзя есть алюминиевой ложкой еду с уксусом и другими кислотами.
Алюминиевая посуда, не защищенная эмалью, для варки варенья не подходит категорически. Содержащиеся в ягодах и фруктах кислоты разрушают оксидную пленку, которой покрывается поверхность изделий из алюминия, и в пищу начинают выделяться вредные химические соединения.
Кашу на молоке варите в алюминиевой кастрюле сколько угодно
Спорный вопрос, всегда готовлю дома вкусно и разнообразно. В школе старшая ест (5класс), младшая плюеется (1 класс), вообще ничего не ест. У старшей аппетит, она растет, часто голодная. А младшая на одной конфете может пол дня прожить. Утром творог поест и все. Обе завтракают дома. Но и питание вроде у них разное, платное и бесплатное.
Сама я тоже в школе не ела, терпела до дома. Считаю, что в школе ужасно кормят. И пахнет не вкусно даже..
Известно, что наночастицы оксида алюминия способны проникать в организм, разрушая гемато-энцефалический барьер [5], абсорбируясь в желудочно-кишечном тракте и лимфатических узлах разных тканей [7], ингаляционным путём через ткани лёгких [17] и через эпителиальный барьер [30].
Исследуя накопление наночастиц оксида алюминия в органах и тканях, стоит отметить, что при различных путях поступления наноматериала в организм различается перечень органов, аккумулирующих в себе наночастицы. Так, при пероральном поступлении большая часть наночастиц алюминия накапливается в почках, цельной крови, печени и мозге [7], а при ингаляционном пути поступления целевым органом являются лёгкие, где повышенные концентрации частиц оксида алюминия вызывают воспаление и повреждение тканей [21].
Известно, что наночастицы оксида алюминия размером меньше 20 нм способны проникать в систему кровообращения, где могут вызывать кардиоваскуляр-ные заболевания, такие как атеросклероз и гипертония, с большой вероятностью тромбообразования в результате свёртывания крови или нарушения функций или структуры сосудистого эндотелия
Вы хоть тут это не пишите, а то химики начнут на себе волосы рвать.
Море исследований и доказательств и реклама посуды тут вообще мимо