Дурацкой игрой назвали в РПЦ сжигание чучела на Масленицу

Ulanf: Пасха - это воскресение Христа, победа жизни над смертью, света над тьмой.

Все не так однозначно, друг мой.
Ветхозаветную Пасху совершали в память исхода еврейского народа из египетского плена, хотя обычай празднования Пасхи появился в эпоху до исхода и первоначально был связан со скотоводством, а позднее — с земледелием.

У христиан название праздника приобрело иное толкование — «прехождение от смерти к жизни, от земли к небу». Как Бог освободил евреев от египетского рабства, так и христианин освобождается от рабства греха посредством смерти и воскресения Иисуса Христа; тем самым ветхозаветная Пасха стала прообразом Пасхи христианской.

Еврейская пасха есть, и она отмечается до православной. И сейчас тоже.

Дама Бубен,
Да, зерно в этом есть, конечно.

Но ведь Масленница вроде считается от даты Пасхи, а не наоборот, те церковный календарь преобладает над языческим.

По теме: масленницу люблю, признаю)
Просто лично мне странно слышать такие высказывания от представителя РПЦ, которая в свою очередь крашенные яйца ставит в одну линию со Христом. Те православие (да и не только) всё пропитано и переплетено с язычеством того или иного народа.

Аноним 585,
Спасибо, интересно!

Дама Бубен: христианство пришло и встало на круг года язычников.

Ну так год-то не поменялся. ))))
Сегодня статусы в ватсапе смотрю - то масленица, то рамадан. Одни праздники.

Ulanf,
Тут я не очень компетентна, не скажу ничего.
Читала Анну Вокину когда, у неё была тема как раз про колесо года и зависимость праздников.

Сиpин,
Все мы земляне))

У всех народов, живущих в одной климатической зоне праздники похожи, они же на хозяйство завязаны обычно.

Кряча: а чой-то они оскорбляют чувства верующих?
верить ведь можно не только в православие!

ну, так практически у всех церквей "кто не с нами - тот дурак (против нас) не с нами" (неверующий (как мы))

После этих слов Масленицу отмечу в этом году на полную катушку!!!

Ulanf: православие (да и не только) всё пропитано и переплетено с язычеством того или иного народа.

Чтоб христианство проще насадить было. Одни из самых любимых праздников и вплели. "Рождественские" колядки сюда же

Ulanf: Пасха - это воскресение Христа, победа жизни над смертью, света над тьмой.
это просто один из ритуалов придуманный церковниками
Про яйца и куличи, согласна , это от народа, в Библии про это нет. Но тем не менее, если это кому то нравится, то пусть)

я согласна про 10 заповедей, переданных гражданину Моисею на горе Синай, а вот все остальное написанное людьми и Библия и т.п, а также обряды и ритуалы - это все и редактировалось не раз в истории. И книги переписывались, вспомнить хотя б тот же раскол церкви и патриарха Никона, с его внесением изменений в богослужебные книги и некоторые обряды в целях их унификации с греческими во времена правления царя Алексея Михайловича.... Если историю не помните, так картину то с боярыней Морозовой которая двумя перстами крестится в Третьяковке многие видели, я надеюсь.
Я не спорю, что некоторые ритуалы важны, особенно с усопшими и эти 3, 9, 40 дней они помогают пережить живым утрату близкого человека и не скатиться в горе и депрессию, но чем Масленница то не угодила? Изначально насаждали веру людям, верившим в других богов, подстраивали свои праздники под языческие, а сейчас что? И кстати вот насчет купания 19 января - у меня заминочка всегда - температура воды в реке Иордан и в наших широтах нифига не одинаковая... Че то ж премся в ледяную воду, и церковь радуется... И в юбках ходить зимой в храм, тоже то еще удовольствие когда филе ледяное... Кто эти ритуалы придумал, с чего бы вдруг только в юбке, почему в критические дни нельзя заходить? Что там про нечистых женщин в эти дни вещают?

Кряча: не принято называть «дурацкими» традиции других, тем более не кулуарно, а во всеуслышание

+++
тем более в светском государстве, в котором к тому же много разных конфессий

Поэтому в Бога я верю, а в церковь нет.

Ulanf: Пасха

А вас не смущает, что этот праздник возник ещё до воскрешения

Ну так ведь вся русская культура - смесь христианства и язычества Русь то крестили в своё время насильно. Да и какой процент у нас ну в самом деле религиозных прям по канону? И вроде вероисповедание - дело добровольное. Кто хочет, тот может и языческие праздники праздновать.

Аноним 934: Изначально насаждали веру людям, верившим в других богов, подстраивали свои праздники под языческие, а сейчас что?

а сейчас - то же самое
даже если в того же бога веришь, но "неправильно" - можешь врагом оказаться

Аноним 934,
Я с вами абсолютно согласна.
С юности не понимала почему без платка я не могу зайти в храм и пр. , поэтому и ходить почти перестала. Бог он в сердце.

Соломинка (Darja),
Но всё равно имеет библейские отсылки , как оказалось) В наше время под Пасхой имеют ввиду Воскрешение, хотя некоторые "верующие" просто несут в храм куличи, особо не вникая.
Тема то про другое - про двойные стандарты РПЦ.

Ulanf: Тема то про другое - про двойные стандарты РПЦ.

Так это сейчас в тренде же - двойные стандарты.
В наше время вопросов больше, чем ответов.

Леонид Александрович Мацих цикл лекций "История религий". Очень доступно, с юмором профессор рассказывает про все это. Рекомендую каждому.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы