Евросоюз планирует запустить новую систему въезда/выезда.
Фото: https://pixabay.com
Россияне не смогут поехать в Европу без биометрического паспорта со второй половины 2024 года, сообщает Ассоциация туроператоров России (АТОР).
Евросоюз планирует запустить систему въезда/выезда (Entry/Exit System, EES), включающую обязательное наличие у путешественников биометрического паспорта. Официальных сроков старта EES пока нет.
«Новая система заменяет штампование паспортов и автоматизирует процедуры пограничного контроля, что делает поездку в европейские страны с использованием EES более эффективной для путешественника», — процитировал АТОР Еврокомиссию.
В январе—октябре 2023 года количество выданных заграничных паспортов в России увеличилось на 19,1 процента — с 4,1 миллиона до 4,9 миллиона штук. Чаще всего россияне оформляли загранпаспорта сроком на пять лет, то есть не биометрические. Это связано с временным прекращением выдачи загранпаспортов нового поколения в феврале—мае 2023 года.
По данным вице-президента АТОР Артура Мурадяна, проблемы могут возникнуть у туристов с детьми, которым чаще всего оформляют паспорта на пять лет.
В Европе по старым паспортам для россиян останутся доступны Кипр и Ирландия. Они не будут подключены к системе EES.
Аноним 909,
Да? Может путаю, но точно, когда Испания ввела сдачу отпечатков для визы, только биометрические паспорта принимали. У меня племянник специально менял еще.
Россияне не смогут поехать в Европу без биометрического паспорта со второй половины 2024 года, сообщает Ассоциация туроператоров России (АТОР).
Евросоюз планирует запустить систему въезда/выезда (Entry/Exit System, EES), включающую обязательное наличие у путешественников биометрического паспорта. Официальных сроков старта EES пока нет.
В январе—октябре 2023 года количество выданных заграничных паспортов в России увеличилось на 19,1 процента — с 4,1 миллиона до 4,9 миллиона штук. Чаще всего россияне оформляли загранпаспорта сроком на пять лет, то есть не биометрические. Это связано с временным прекращением выдачи загранпаспортов нового поколения в феврале—мае 2023 года.
По данным вице-президента АТОР Артура Мурадяна, проблемы могут возникнуть у туристов с детьми, которым чаще всего оформляют паспорта на пять лет.
В Европе по старым паспортам для россиян останутся доступны Кипр и Ирландия. Они не будут подключены к системе EES.
Мопс Фрэнк не пережил перелета в холодном багажном отделении. Его хозяева обвиняют авиакомпанию
Детей до 14 лет не выпустят за границу без отметки о гражданстве
То есть Турция тоже с 5летним паспортом не пустит?...или речь только о шенгене? Перечитала статьи , кто на ком стоял...
Фофновая_Фыфечка,
Турция ведь не входит в Евросоюз
Аноним 626,
Точно. Прочитала , что они с 67 там какого-то года договор подписали, но все еще ждут вступления )) вот балда
Мне кажется, или это уже тыщу лет действует. Там же биометрию ввели при получении шенгена.
Прям великая новость
Кто путешествует по Европам давно уже не делают старые паспорта
Я принимаю доки на Шенген. Официально только Дания и Норвегия не признают 5 летние пока. На другие страны их принимают... Пока
Подскажите, какая страна сейчас лучше дает шенген?
Аноним 890,
Это зависит от визовой истории , финансов и реальности ваших доков. Лучше подавать туда, куда поедете, а не кто лучше дает.
Аноним 909,
Да? Может путаю, но точно, когда Испания ввела сдачу отпечатков для визы, только биометрические паспорта принимали. У меня племянник специально менял еще.
Не, я здила по пятилетнему именно в Испанию.
Ну поменяю теперь ради такого дела.
Shashka,
Значит меня сбила с толку запрашиваемая биометрия.
Понятно. Извиняюсь за дезинформацию.