Минпросвещения предлагает убрать обществознание и увеличить число уроков истории

Источник: https://www.u-mama.ru
Нововведения вступят в силу в 2025 году.

Фото: https://pixabay.com

Минпросвещения РФ разработало проект приказа об исключении обществознания из программы 6-8-х классов. Останется только один урок в неделю в 9-м классе, пишет ТАСС.

В 10-м классе на обществознание выделят один час в неделю, в 11 классе изменений нет - два урока в неделю.

В случае принятия приказа норма вступит в действие с 1 сентября 2025 года. Сейчас на обществознание в 6-9-х классах отводится по одному уроку в неделю, в 10-м классе - по два в неделю. 

Также разработан проект приказа об увеличении числа уроков истории для 5-8-х классов с двух до трех в неделю.

"Общее число часов, рекомендованных для изучения истории, - 476, в 5-8-х классах по 3 часа в неделю при 34 учебных неделях, в 9-м классе по 2 часа в неделю", - говорится в документе.

Изменения вступят в силу с 1 сентября 2025 года. Сейчас в 5-9-х классах на историю должно отводиться по 2 часа в неделю. Увеличение часов произойдет за счет появления в 5-7-х классах модуля "История нашего края".

Беременной учительнице пришлось оправдываться за «аморальное» фото с мужем на фоне храма

Учитель задавала детям задания не по программе, и ее оштрафовали на 10 тысяч

Учителей в Нижнем Тагиле обязали ходить по домам школьников

Новости U-mama.ru: Сейчас в 5-9-х классах на историю должно отводиться по 2 часа в неделю

Три урока с 5 класса.
Обществознание 2 урока в неделю с 7. Так бездарно тратится детское время.

Куча бредовых, ни в знания, ни в опыт предметов с идеологической накачкой: РоВ, духовно нравственное что-то там, религии, история туда же, обществознание тоже, сейчас думаю.
Оставьте школе образование! Учите основой наук и развивайте критическое мышление.
Хотя о чем это я в 2024 году

Убрать обществознание? Это один из наиболее массовых предметов,выбираемых для сдачи,что в 9, что в 11 классе. И к чему это приведет? В 9 уберут как экзамен?

Общество - профильный предмет для поступления в 10 класс. И во многие ВУЗы.
Как его можно убрать?
Удивляет: в 9 классе русский (который экзаменационный) 2 раза в неделю , и география тоже 2 раза в неделю. Сравняли важность

Aквилeгия: Обществознание 2 урока в неделю с 7

Нет такого.

Рео19: с идеологической накачкой во всех странах. Мы поздно спохватились: уже прокачено ни одно поколение антиценностями и критицизмом.

Аноним 510: Удивляет: в 9 классе русский (который экзаменационный)

Нам вообще озвучили,что в 9 м "русский язык "в универсальном классе будет по учебному плану 1 раз в неделю.
Теперь еще и общество порежут

Не доверяю я школьной истории, учебники постоянно переписываются.Это касается давно прошедших событий.

Уже известно, что уберут. А на экзамене останется также все. Будут либо самостоятельно изучать, либо репетиторы. Это самый востребованный предмет для поступления. Для экзамена даже часа не достаточно.

Рео19: обществознание

А вы поинтересуйтесь что они там проходят.
У меня общество было только в 10/11классах. И это единственный предмет, который меня заинтересовал.
Сейчас дети там совсем другое изучают. Конституцию к примеру. Какой кодекс за что отвечает. Что такое суд, как работает. Ну конечно в современных реалиях, демям это ни к чему.))

Аноним 872: Нет такого

Надо же, как аноним лучше знает расписание чьих- то детей.

школьная история - самое бездарно потраченное время.

Общество нужный предмет, там и экономика, и право! И да, почти на все гуманитарные специальности его нужно сдавать, с ума сошли убирать??

Соломинка (Darja): Конституцию к примеру. Какой кодекс за что отвечает. Что такое суд, как работает. Ну конечно в современных реалиях, демям это ни к чему.)

В условиях что это не работает вообще совсем да, это ни к чему. У меня гуманитарное образование близкое к обществознанию, кажется, предмета такого в школе не было, были отдельные спецкурсы в последних классах. Но в вуз сдавала историю,русский и иностранный. Сейчас детей ориентирую избегать всех этих предметов как приоритетов.

Ну то есть сначала похерили отдельные курсы философии, экономики, права и тд , объединив в одну кашу, которую с годами худо-бедно довели до состояния удобоваримости... Теперь "вертай всё взад"?
А куда девать экономику и право - нафиг?

Будут рассказывать, как печенегов и половцев победили.

Обществознание - это про права и обязанности? Государственное устройство и Конституцию? Верховенство Закона? Зачем это детям? Они сначала историю Рюриков, да половцев с печенегами должны наизусть выучить

Русский язык лучше бы добавили.

Рео19: кажется, предмета такого в школе не было,

Даже в Советском Союзе 2 года изучали обществоведение

С каждым годом надежда, что вот вот и образование лучше будет. Но в реальности, мои надежды рушатся. Ну как можно для гуманитариев, убрать основной предмет.
Жалко детей

Аноним 458: Даже в Советском Союзе 2 года изучали обществоведение

Ничего в нем не понимала.Как экзамен сдала?

Аноним 456,
Вроде не было экзамена)

Аноним 458: Вроде не было экзамена)

В мое время сдавали экзамены по ВСЕМ предметам.Советская школа.

Самый главный любитель истории скоро все уроки заменит на нее

Аноним 922: Самый главный любитель истории скоро все уроки заменит на нее

Ну не на неё, а на конспекты своих речей.

Никакой экономики, а тем более прав после выборов не будет, вот и будет одна история и разговоры о важном

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы