Школьники начнут изучать семейную историю на "Разговорах о важном"

Не только историю страны становится интереснее и понятнее изучать через историю своей семьи, но и географию. Потому что, тот же Воронеж с >Рео19: какими-то условными воронежскими крестьянами мало интересен, а вот узнать, что все твои корни из Воронежа - и это становится уже не просто названием города в России.

Аноним 725: Не знаю как в школе, но думаю нам самим и для своих детей и внуков историю семьи знать надо. Это действительно важно.

+++

Если у ребенка есть бабушки/дедушки, которые пока ещё могут передать свои знания о семье, то надо этим обязательно воспользоваться.

Зимка_Мёрзлая: Где я буду его историю искать? Репрессирован по какой причине? Меня кто-нибудь пустит к такой информации?

Вообще, досточно большие списки репрессированных в свободном доступе есть, в интернете ищется по ф.и.о.
Я,например, своего прадеда так и нашла, там всё указано, и за что, и дата расстрела, и дата реабилитации.
При желании вполне можно по архивам эту информацию поискать, давно уж её не скрывают.

Аноним 909: в интернете ищется по ф.и.о.

Мой дядя пытался найти родню по отцу. Не ищется ничего. Слышала, что, вроде, брат деда бежал в Румынию, а деда из Молдавии сослали после войны. Почему сослали? Возможно, как неблагонадежного. Какие списки и в какой стране мне искать?

Аноним 979: Дойдут поди до бабушек-дедушек и успокоятся?

Знаем до 1627 года все поколение по линии мужа. Дети тоже знают
Но эти знания в семье передаются и храняться

С одной стороны, инициатива интересная. И непонятно, при чем тут "семьи вождей". Первых лиц государства, что ли? Если это намек на изучение в школе их родословной, чего тут плохого. И школьникам все равно интереснее будет своя семья, а не их. Не знаю, есть ли такое изучение про "семьи вождей" в "недемократических" странах. Но если есть, это чего тут такого.
С другой, действительно, непонятно, как составлять древо с участием родственников, про которых в семье могут почти ничего не знать. Если только для формы написать, в какой степени родства. Так-то понятно, что прабабушки-прадедушки были у всех. Я, например, знаю о самых "далеких предках" - о своих прабабушке и прадедушке, которые родители моей бабушки со стороны матери, бабушка рассказывала про них. Со стороны отца мало знаю, у нас с ним было мало общения, когда родители развелись. И немного о "побочных" родственниках, двоюродных-троюродных.

Не знаю, в каких архивах и на каких основаниях искать инфу. В нашей семье так сложилось, родственников, которые были друг другу близки, было мало, общалось в основном старшее поколение, которое сейчас в мире ином. Более молодые особо не общались. И тут ни при чем репрессии, у нас во всем роду только один репрессированный, кто-то из дальних родственников. Раскулаченных нет вообще. Да, такой был размах репрессий - сарказм .
Чисто по своей инициативе почти не контактировали. Хотелось бы пообщаться с кем-нибудь из молодого поколения наших родственников, но вряд ли их получиться найти. Мне даже завидно тем, у кого есть родственники, с которыми есть контакт.
Ну и про личное пространство тут правильно писали. Не каждому хочется рассказывать о своей семье подробно. Одно дело, готовить что-нибудь на семейную тему к какой-нибудь дате или по какой-то теме, а так, слишком много личного.

Peo19 - вот, как раз пример, как разъяснить историю на примере своей семьи . Правда, мне интересно и про незнакомых. Ну, я вообще любитель . А про знакомых и родственников доходит еще быстрее. И можно показать, что кто-то из них как раз вышел в люди при СССР, как и было в нашей семье. И не попадал под репрессии и не закладывал других. Ну и вообще, полезно интересоваться историей своей семьи и рассказывать своим детям-внукам.

Аноним 725: В каждой семье отразилась история страны. Времена не выбирают

История, она да...
У меня, например, по маминой линии бабушка украинка из Харькова, а дед немец. Она на Урал была эвакуирована, а он - репрессирован как немец.
А отец мой детдомовский, из цыганской семьи)
Скрепненький доклад на уроке получится не говоря уж о возможности восстановить архивы....
Дети, естественно, свою историю знают и ею гордятся.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы