Установлено, на сколько лет стареет мозг после коронавируса

Источник: https://www.u-mama.ru
EClinicalMedicine: COVID-19 отбирает у человеческого мозга до 20 лет.

Фото: @kandinsky21_bot

Исследование ученых из Ливерпульского университета, посвященное влиянию COVID-19 на мозг человека, привело к неожиданным результатам. У некоторых пациентов, перенесших коронавирус, изменения в мозге напоминали последствия серьезной черепно-мозговой травмы, пишет журнал EClinicalMedicine.

"Затуманенность мозга" - одна из наиболее распространенных жалоб у пациентов с затяжным коронавирусом. 46% процентов участников страдали потерей памяти и трудностями с концентрацией внимания.

В рамках исследования участники прошли когнитивный тест, результаты которого соответствовали возрастным показателям тех, кто не перенес серьезного приступа COVID-19. Они сдали образцы крови для поиска специфических биомаркеров, показавший, что повышенные уровни некоторых из них соответствовали черепно-мозговой травме, а области мозга, связанные с вниманием, у этих пациентов были уменьшены в объеме.

Пациенты, участвовавшие в эксперименте страдали по крайней мере от одного психического расстройства, такого как депрессия, тревога или посттравматическое стрессовое расстройство. Дефицит мозговой активности был эквивалентен 20 годам старения мозга и стал доказательством того, чего опасались врачи: этот вирус действительно может повредить мозг.

Также люди жалуются на невнимательность врачей, которые игнорировали их проблемы с концентрацией внимания. Исследование показало, что проблемы у пациентов не являлись плодом их воображения.

Гастроэнтеролог рассказала, почему нельзя есть на ужин рыбу, салаты и творог

В Свердловской области расширили перечень бесплатных обследований по полису ОМС. СПИСОК

какая чушь

tiun1982,
Совершенно не чушь, напрямую обнаружила снижение когнитивных способностей после короны. Причём резкое и пугающее. И память, которая всегда была моей сильной чертой, пострадала. Особенно кратковременная. Связывать кроме короны не с чем, травм головы не было никогда.

Аноним 305: Совершенно не чушь

Полная. Любые болезни так или иначе оставляют след, у каждого по-разному. Люди всегда болели и будут болеть.

Аноним 305: Совершенно не чушь, напрямую обнаружила снижение когнитивных способностей после короны. Причём резкое и пугающее.

У меня также.
Прием сразу пошел такой эффект.
Иногда обычные слова долго вспоминаю, стала переставлять буквы при письме или говорить. "я читаю" - вместо "я кушаю".
То есть заменяют на слова вообще из другой оперы.
Честно говоря, пугает.

tiun1982: какая чушь

У сестры двоюродной начальница сильно пострадала от ковида, 50 лет женщине. Работать после болезни не смогла, хоть и болела не сильно. Сестру поставили начальником.
У меня самой серьезно ухудшилась память и внимание, вот именно что какой-то туман в голове. И с каждой болезнью (я уже трижды переболела короной) все хуже. Надо к неврологу идти((

анониМ: Иногда обычные слова долго вспоминаю,

У меня также. Хотя коронавирусом переболела легко, но после него с памятью просто беда, а с ЖКТ вообще провал какой-то.

Я два раза ковидом переболела, можно мне тогда уже пенсию официально назначить в связи с этими исследованиями?! А то мозг значит вышел на пенсию, а я нет(((

Стрекоzа: я почему-то думаю, что это все-таки обратимый процесс. Хотя наверное от возраста зависит

Два года лечилась у невролога, третий год уже просто живу и ничего не поменялось. Написать что-то стало проблемой-переставляю буквы. Долгосрочная память отлично, а всё что было вчера вспоминаю с трудом.

Аноним 305: напрямую обнаружила снижение когнитивных способностей после короны.

Сразу на 20 лет?
Ну невозможно никакими исследованиями установить эту циферку. Потому подобные заявления вызывают недоумение.

Astrum*,
Количество лет я, конечно, оценить не могу. Предполагаю, что люди, которые проводят исследования, имеют какие-то метрики и показатели. Отрицать ухудшение своего состояния в угоду тем, кто не верит, я не хочу. Для меня взаимосвязь очевидна. И я вижу подтверждения этому.

Аноним 305: Предполагаю, что люди, которые проводят исследования, имеют какие-то метрики и показатели

Понимаете, нельзя оценить никакими единицами старение конкретного организма. Может, он бы независимо от болезни через год по генетическим причинам начал терять память или концентрацию. Мы все с разным здоровьем от природы, наследственностью, хромосомными поломками, хроническими заболеваниями, образом жизни.
Каков смысл данного исследования? Иметь как бы научную публикацию? В чём её польза для медицины?

Новости U-mama.ru: У некоторых пациентов, перенесших коронавирус, изменения в мозге напоминали последствия серьезной черепно-мозговой травмы

У некоторых. Не у всех. Почему? Может, не в ковиде дело?

Дочь тоже жалуется, 2 раза болела, именно на память и внимание, стала рассеяной, не помнит то, что год назад было, вообще...

Новости U-mama.ru: COVID-19 отбирает у человеческого мозга до 20 лет.

Ну здравствуй, старческая деменция, а вроде ведь только вчера я на школьном выпускном гудела.

Astrum*: Сразу на 20 лет?

Мне кажется мой мозг лет на 50 постарел. Записалась у, врачу.

анониМ: буквы при письме или говорить. "я читаю" - вместо "я кушаю"

О есть и у меня такая же фигня.

Ещё влияние прививки на мозг исследовали. После прививки я тупее стала

Аноним 358: После прививки я тупее стала

А почему другие не стали?

Мой муж однозначно «отупел», стал медленнее соображать, замедлились реакции на ситуации, требующие быстрого реагирования: поймать падающего ребёнка и т.д. Память хуже стала.
У себя особых проблем не отмечаю. Но у меня постоянная тренировка мозга, умственная многозадачная работа, ежечасное решение проблем.

tiun1982:
А почему другие не стали?

У вас достоверные данные?

У свекра после короны пошло резкое ухудшение по деменции. До короны ухудшение с каждым годом, после - с каждым месяцем.

Ну я сразу после короны отправилась к неврологу с резким ухудшением кратковременной памяти и концентрации внимания. Ну то есть до болезни было все прекрасно, а через 20 дней жизни мои способности резко изменились, что никак не спишешь на что вы хотите , не молодеем. Невролог сказал, что у неё вал с этим. Полгода препаратов в результате

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы