Бабушка с внуком нашли банковскую карту и накупили продуктов на чужие деньги

Аноним 589: Дура я оказывается

Бог не Тимошка — видит немножко»

Аноним 104: за трачу найденных наличных нет статьи?

Есть. Их нужно отнести в полицию. Но хранить их, до нахождения владельца, можно у себя, если это не криминальные деньги

www.ntv.ru/novosti/2791430/ наверно действуют импульсно, от растерянности думают автоматически себе прибрать чужое

Аноним 638,
Поняла, спасибо

Аноним 104,
ГК РФ Статья 228. Приобретение права собственности на находку

1. Если в течение шести месяцев с момента заявления о находке в полицию или в орган местного самоуправления (пункт 2 статьи 227) лицо, управомоченное получить найденную вещь, не будет установлено или само не заявит о своем праве на вещь нашедшему ее лицу либо в полицию или в орган местного самоуправления, нашедший вещь приобретает право собственности на нее.

Анна Иванна,

Ну так этой бабуле, лет 65-70 на вид. Какая мама? Бабушка конечно.
Бессовестная бабуся.

Аноним 638,
Спасибо

Карта это такое дело. По нормальному, надо в банк эмитент звонить и блокировать ее, пусть дальше владелец счета думает. Подбирать то подумаешь или нет, не то деньги тратить. Сама 2 раза возвращала. Один раз оказалась девочка студентка, но там с телефоном была карта потеряна, еще хуже. То есть хозяина искать все равно. Она просто онемела от радости, типа там все деньги от родителей. А второй раз недавно, детская карта. Только потому , что детская по дизайну, подобрала, на ней явно нет денег, а идти в праздники делать новую - точно так себе перспектива для родителей. Отправила на нее перевод один рубль и указала свой сотовый, типа позвони, нашла твою карту. Мальчик сосед перезвонил, вернула.
Но в обоих случаях советовала ребятам карту по возможности заменить или , в случае подростка, рассказать родителям, пусть сами решат.

Аноним 216: Чтобы сумма хищения была больше 2 тыс и это тянуло уже на статью))))

Все намного проще - с 2021 года статья хищение с банковской карты проходит под 4 п самый тяжёлый, даже если 30 руб потратили.
У меня тоже в праздники почти 10ку потратили горе-воры, думали, Дедушка Мороз им подкинул на опохмел

Аноним 104: А за трачу найденных наличных нет статьи?

А вот с этим проблема, даже если 20ку стырили. И статья - легче, если не доказать, что значительный ущерб.

Аноним 342: По нормальному, надо в банк эмитент звонить и блокировать ее, пусть дальше владелец счета думает.

Не так:

1. отдать ответственному общ помещения или общ транспорта (кассир, водитель), и это будет их ответственность.
  2. Отдать в полицию
  3. Отдать в банк
  4. Послать рубль с информацией
  5. Пройти мимо и не заметить

Ну вот мою 3 часа где то не замечали, а потом заметили. Сама если честно на улице карты не трогаю, предполагаю, что либо найдут, если только потеряли, либо уже заблокирована. В магазинах и транспорте отдаю кассирам/кондукторам.

Ну и конечно, полиция опубликовала через полтора месяца, потому что так и не смогли сами найти. А не потому что учительница обратилась только сейчас.

Один раз в банкомате осталась карта, а владелец ушёл. Карту достала и позвонила в банк, объяснила ситуацию. В банке сразу карту заблокировали, сказали будут перевыпускать. Я карту разрезала и выкинула.
Даже мысли не было идти и тратить деньги с карты. А тут такая наглая бабушка.

Пару раз находила (один раз передала в банк, рядом с офисом банка была). Второй раз позвонила в банк (Тинькофф), карту заблокировали, сказали что свяжутся с клиентом, если почему либо карта для него дорога, то попросили разрешения передать мой номер телефона (я разрешила), чтобы он ее мог забрать. Никто не изъявил желания . Карту выкинула (в чем принципиальное действие решать заблокированный пластик?).
У меня находили пару раз. Мне проще было бы забрать не через перевыпуск (это сейчас быстро, тогда было на так скоро).
Но вообще с картой гораздо проще чем с налом

Kor.ka: У вас есть номера всех банков?

Нет, у меня есть Яндекс.
А если я забыла, где его искать, то спрашиваю у Гугла

Может просто женщина средних лет ненакрашенная. А ее сразу бабушкой обозвали.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы