Когда человек жалуется на отсутствие эмоций, постоянное желание спать и потерю сил его часто обвиняют в лени. "Не пробовал поработать?" - обычная фраза, которую он слышит. Медики бьют тревогу: в мире распространяется настоящая эпидемия депрессии. Это тяжелая болезнь, которая не имеет возрастных рамок.
Как отличить депрессию от обычной лени? - об этом изданию "Доктор Питер" рассказал психолог Валерий Гут.
Основные отличия:
Бессилие, вызванное депрессией, распространяется на все сферы жизни. Лень проявляется только в отношении определенных дел.
Человек, болеющий депрессией, не испытывает удовольствия. Тот, кто просто ленится, не утрачивает способности наслаждаться.
Приступы лени не мешают чувству бодрости по утрам. При депрессии усталость не проходит даже после очень продолжительного сна.
По словам специалиста, лень — это защитный механизм, задача которого — уберечь нас от истощения и перегрузок. Также она может возникать, когда перед нами стоит слишком много задач. На подсознательном уровне становится понятно, что реализация их всех попросту невозможна. Мозг не производит дофамин — гормон предвкушения и достижения. Энергия для совершения действий не вырабатывается.
Кроме того, причиной лени является неуверенность в себе, боязнь ошибок. Или перфекционизм. Перфекционисты много времени уделяют деталям, постоянно пересматривают свою работу, что очень замедляет процесс достижения цели. Они либо устают, либо начинают испытывать страх.
«Хороший пример человека, скрывающего за ленью неуверенность и страх перед жизнью, — главный герой романа „Обломов“. У Ильи Ильича в силу воспитания наблюдается огромный дефицит навыков, необходимых для взаимодействия с окружающим миром. Решением в таком случае становится работа над развитием личности, выращивание внутренних опор, анализ своих ресурсов, формирование достижимых целей и получение успешного опыта их реализации», — продолжает Валерий Гут.
С депрессией можно справиться, если вовремя обратиться к врачу, а побороть лень можно только самостоятельно: провести анализ ситуации и выявить слабые звенья, на которыми стоит подумать.
Вот по всем параметрам - я больной.
И тесты в интернете показывают депрессию и вот эти "отличительные признаки" имеются.
Только вот что с этим делать?
Идти абы к кому, чтобы потом собрать последствия не верных диагнозов и побочные эффекты от неверно назначенных препаратов?
А выбирать хорошего спеца нет денег.
И как быть в этом случае?
Аноним 620
Аноним 760: как быть в этом случае?
По месту жительства идите бесплатно.
Не скажу
Слава богу, я просто ленивая, ура
Аноним 620
Аноним 775: У меня знакомая собрала всю волю в кулак и уехала очень далеко на два года.
В никуда можно сказать.
Через два года вернулась другим человеком.
Ребёнка куда девать на 2 года?
Аноним 93
У меня только последний признак. При диагностированной депрессии. Разницы с таблетками и без не заметила, смирилась и живу. Желаний особых нет, но есть вещи которые доставляют удовольствие и на них силы нахожу.
Аноним 760
релакс: сразу к психиатру.
Аноним 620: По месту жительства
Вот вообще нет доверия, при таком потоке пациентов, мне кажется там о хорошей диагностике даже речи быть не может.
Аноним 620: Ребёнка
Двоих, детсадовцев и младше школьник
Аноним 620
Аноним 760: Вот вообще нет доверия
Зато есть право выписать рецепт на АД.
Аноним 760: Двоих, детсадовцев и младше школьник
Неважно сколько, важно куда она их на 2 года пристроила
Аноним 744
Аноним 760: Вот вообще нет доверия, при таком потоке пациентов, мне кажется там о хорошей диагностике даже речи быть не может.
Я сходила однажды на Народной воли. Ко мне там отнеслись весьма специфично. Я не просила ни больничного, специфично, только помощи в выходе из депрессивного состояния, но выглядел этот приём странным и доктор странной. Я вообще ничего не поняла о психиатрической и психотерапевтическрй помощи, как это все происходить должно хз, если так, как меня приняли, то лучше ненужно никакой. А ведь туда реально обращаются люди в сложной ситуации, у которых нет денег на платного психиатра. Были бы деньги, шли бы к другим докторам. А так остаются без помощи, чаще в его не имея сил самостоятельно себе помочь. Ещё и последние силы и надежды оставляют в этом "прекрасном" месте.
Аноним 760
Аноним 620: рецепт на АД.
а смысл каковой? Аноним 93: Разницы с таблетками и без не заметила
Аноним 760
Аноним 744: оставляют в этом "прекрасном" месте.
Вооот, а если это будет у человека последней каплей? И он потом в окно выйдет, после приёма такого специалиста
Аноним 93
Аноним 760: а смысл каковой?
Ну это ведь кому как. И от степени зависит, и от психики. Если человеку плохо до такой степени, что он не моется и не чистит зубы и еле удерживается чтоб не покончить со всем разом - так на любую таблетку согласишься. Бывает, помогает. Но чаще в комплексе. На народной воли мне тоже не понравилось. Они даже не разговаривают вообще и рецепт медсестра даёт. Я психиатрию не так видела....
Аноним 760
релакс: утопая
Ну я живу потихоньку
Аноним 620
Аноним 760: а смысл каковой?
Вы ещё даже лечение не начали, а уже критикуете
Аноним 93: Я психиатрию не так видела....
Я ходила к неврологу, но у меня помимо прочего ещё головные боли были. Все назначенное лечение принесло пользу, не сразу, но принесло.
Аноним 760: Ну я живу потихоньку
Ну живите я пока до точки не возврата не дошла тоже жила.
Все разделы
Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).
Когда человек жалуется на отсутствие эмоций, постоянное желание спать и потерю сил его часто обвиняют в лени. "Не пробовал поработать?" - обычная фраза, которую он слышит. Медики бьют тревогу: в мире распространяется настоящая эпидемия депрессии. Это тяжелая болезнь, которая не имеет возрастных рамок.
Как отличить депрессию от обычной лени? - об этом изданию "Доктор Питер" рассказал психолог Валерий Гут.
Основные отличия:
По словам специалиста, лень — это защитный механизм, задача которого — уберечь нас от истощения и перегрузок. Также она может возникать, когда перед нами стоит слишком много задач. На подсознательном уровне становится понятно, что реализация их всех попросту невозможна. Мозг не производит дофамин — гормон предвкушения и достижения. Энергия для совершения действий не вырабатывается.
Кроме того, причиной лени является неуверенность в себе, боязнь ошибок. Или перфекционизм. Перфекционисты много времени уделяют деталям, постоянно пересматривают свою работу, что очень замедляет процесс достижения цели. Они либо устают, либо начинают испытывать страх.
С депрессией можно справиться, если вовремя обратиться к врачу, а побороть лень можно только самостоятельно: провести анализ ситуации и выявить слабые звенья, на которыми стоит подумать.
Какое качество есть только у людей с высоким интеллектом
Врач-невролог рассказала, как выглядит диагноз СДВГ у взрослых людей
Вот по всем параметрам - я больной.
И тесты в интернете показывают депрессию и вот эти "отличительные признаки" имеются.
Только вот что с этим делать?
Идти абы к кому, чтобы потом собрать последствия не верных диагнозов и побочные эффекты от неверно назначенных препаратов?
А выбирать хорошего спеца нет денег.
И как быть в этом случае?
По месту жительства идите бесплатно.
Слава богу, я просто ленивая, ура
Ребёнка куда девать на 2 года?
У меня только последний признак. При диагностированной депрессии. Разницы с таблетками и без не заметила, смирилась и живу. Желаний особых нет, но есть вещи которые доставляют удовольствие и на них силы нахожу.
Вот вообще нет доверия, при таком потоке пациентов, мне кажется там о хорошей диагностике даже речи быть не может.
Двоих, детсадовцев и младше школьник
Зато есть право выписать рецепт на АД.
Неважно сколько, важно куда она их на 2 года пристроила
Вооот, а если это будет у человека последней каплей? И он потом в окно выйдет, после приёма такого специалиста
Ну это ведь кому как. И от степени зависит, и от психики. Если человеку плохо до такой степени, что он не моется и не чистит зубы и еле удерживается чтоб не покончить со всем разом - так на любую таблетку согласишься. Бывает, помогает. Но чаще в комплексе. На народной воли мне тоже не понравилось. Они даже не разговаривают вообще и рецепт медсестра даёт. Я психиатрию не так видела....
Ну я живу потихоньку
Вы ещё даже лечение не начали, а уже критикуете
Я ходила к неврологу, но у меня помимо прочего ещё головные боли были. Все назначенное лечение принесло пользу, не сразу, но принесло.
Ну живите я пока до точки не возврата не дошла тоже жила.