Источник: https://www.u-mama.ru
Он ответил на критику сериала о детской преступности.

Фото: https://pixabay.com

В ноябре в соцсетях завирусилось видео, в котором школьники из Сарманово дрались, якобы вдохновившись сериалом "Слово пацана". Глава Татарстана Рустам Минниханов увидел его и высказался по поводу фильмов, романтизирующих 90-е годы.

Сериал "Слово пацана" власти Татарстана бойкотировали и пытались запретить. Авторам кинокартины из-за давления местных чиновников даже пришлось уехать на съемки в Ярославль. Минниханов поручил спикеру Госсовета РТ Фариду Мухамтешину "донести до руководства страны", что такие фильмы "не соответствуют той политике, которую мы преследуем". "Мы это проходили, и мы не имеем права допустить повторения событий прошлого. Мы должны отреагировать", — сказал он.

Автор кинопроекта Жора Крыжовников отрицает, что его детище приукрашает происходящее в те годы, когда страной практически управляли преступные группировки. Он назвал ОПГ "иллюзией братства".

Главный прокурор Татарстана назвал сериал "просто искусством, которое имеет право на жизнь". Он подчеркнул, что "недумающие" люди пытаются использовать кинокартину в своих интересах.

Автор книги "Слово пацана" Роберт Гараев указал на путаницу: главе Татарстана показали видео и неправильно его объяснили. В опубликованном ролике дети играли в снежки. Об этом рассказали и сами участники так называемой "драки". Сериал "Слово пацана" они не смотрели. 

"Я хотел бы обратиться к родителям: если вы решили показать его своим детям, то объясняйте им происходящее на экране. Но тут всё, конечно, зависит от правил в вашей семье. (...) За своих детей я не боюсь. Посмотрев сериал, они не пойдут кого-то громить. С детьми надо общаться с самого раннего детства и объяснять им, что такое хорошо и что такое плохо. После этого сериала, мне кажется, они скорее ужаснутся тому, как жили их родители", - сказал Гараев в интервью "Фонтанке".

Сериал "Слово пацана" рассказывает о Казани конца 80-х, когда подростки сбивались в "улицы" и терроризировали город. 

Сериалы «Слово пацана» и «Пищеблок» требуют проверить из-за романтизации преступности