ЕГЭ не повышает качество образования в России из-за «натаскивания»

Аноним 179

Аноним 293: Сейчас по целевым надо отрабатывать?

Эту фишку давно раскусили и сейчас отрабатывать надо. Либо вернуть в бюджет средства, потраченные на обучение

мама
Екатеринбург

Клюква: А по теме согласна

Присоединяюсь к Вам. ЕГЭ - это реально натаскивание. Удобное, простое натаскивание. Может оно и подходит для ВУЗов, которые выпускают юристов, бухгалтеров, экономистов и т.п. Там где можно работать в жестких рамках, в готовых "рыбах".
Но есть специальности, в которых необходимо нестандартное мышление.
Да, удобная система для выпускников школ. Нет нервного напряжения как у нас было - сдай выпускные экзамены, сдай вступительные.
Про качество образования согласна, оно упало. Потому что в школах внедрили систему начитки, как в вузах. Но ведь чтобы дети эту информацию применили им нужна крепкая база". А где её взять?
Я вот так прочитала новость, под таким углом.

мама
Екатеринбург

Аноним 85: Ну так дальше несите мысль. Количество целевых изначально фиксировано, и талантливых студентов целевики не двигают никуда.

Я этого не говорила. Целевые - это бюджетные, их количество НЕ фиксировано, а наоборот увеличивается с каждым годом. Мы все в курсе, что в мед в последние пару лет вообще все отдали под целевые места, на которые в итоге поступить гораздо проще. И это да, бюджет, отобранный у талантливых студентов.

Аноним 455

Единственное нормальное нововведение это ЕГЭ.

Клюква: И это да, бюджет, отобранный у талантливых студентов

Думаете, отменив егэ, вернут?

yagos: качество образования согласна, оно упало.

ЕГЭ здесь не причём. Отменив егэ качество образования лучше не станет.

мама
Екатеринбург

Аноним 455: ЕГЭ здесь не причём. Отменив егэ качество образования лучше не станет.

ЕГЭ - это часть реформы. Всё взаимосвязано.

Аноним 63

yagos,
Где надо нестандартное мышление или особые требования делают дви
Садовничий все недоволен кто к ним идет (вернее кто не идет), ну так надо что то менять у себя видимо

мама
Екатеринбург

Какое неудачное фото мгу в новости! А по теме - согласна с теми, кто написал, что ЕГЭ как система для поступления в вузы лучше, чем было у нас до ЕГЭ. Как поступала я и поступала моя дочь - небо и земля. Ну и качество обучения падает никак не из за ЕГЭ. Другие факторы влияют.

Аноним 179

Аноним 734: запятую поставьте в нужном месте

сдавшие егэ на проходной балл , все равно за денежку проходят по целевому

У меня запятые в дефиците, а у вас, видимо, точки и заглавные буквы...
Или когда по теме нечего сказать, включается училка русского языка?

Аноним 455

yagos: ЕГЭ - это часть реформы. Всё взаимосвязано.

Нет
ЕГЭ было частью реформы, вводимой много лет назад. К нынешней ситуации развала школьного образования отношения не имеет ни малейшего

мама
Екатеринбург

Витaминка: Виноват в этом не ЕГЭ, раньше тоже были заранее известны типы задач и темы билетов,

Никогда заранее не были известны ТОЧНЫЕ типы задач (с точностью до количества ответов и способа их записи). Были максимум известны темы, из которых могли быть ЛЮБЫЕ задачи.
Или вы никогда не видели старых экзаменов и не сравнивали с ЕГЭ? )))
Но откройте толстенький сборник "задач для поступающих в вузы" по математике и куцый банк заданий ЕГЭ, причем в тестовой части задачи будут только из этого банка, никаких других на экзамене не будет.
И по другим предметам (по крайней мере точным) примерно то же самое.
В информатике не меняется даже формулировка, только циферки. Максимум в 1-2 заданиях чуть поменяют формулировки

Аноним 179

Клюква: ЕГЭ, причем в тестовой части задачи будут только из этого банка, никаких других на экзамене не будет.

На ОГЭ задания из банка, один в один. На ЕГЭ-нет. Аналогичные, но не из банка.

Аноним 893

yagos: Про качество образования согласна, оно упал

Все так говорят. А мне кажется нормальное сейчас образование. Учебники хорошие. Не то что, помню учебник английского в наше время. А сейчас и в интернете кучу информации про все. Раньше - только энциклопедия. Сейчас надо всю программу учить, чтобы сдать егэ. Раньше халявнее было. Училась я в 90х. Хуже было.

Аноним 945

На каком сайте демонстрационные варианты ЕГЭ?

мама
Екатеринбург

Аноним 179: На ОГЭ задания из банка, один в один. На ЕГЭ-нет. Аналогичные, но не из банка.

мне казалось, что первая часть вся из банка или идентичные, но не всегда. В любом случае разница с банком невелика

Аноним 945

yagos: Присоединяюсь к Вам. ЕГЭ - это реально натаскивание.

Не понимаю, какое натаскивание. Сын 11 класс, готовится : обществознание- нужно знать большой объём материала, именно знать и понимать.
Математика- репетитор сейчас с ним проходит все темы, за все годы. Говорит, мне нужно чтобы он знал любой материал, увидев задание, мог не растеряться. Только после нового году будут по билетам ЕГЭ решать.
Русский язык-два года учат правила, разбирают с репетитором. Сейчас сын может объяснить и написать грамотно.
Это труд, и я считаю ЕГЭ не так и плох, даже где то сложнее простых экзаменов, которые мы сдавали .

Аноним 179

Клюква: мне казалось, что первая часть вся из банка или идентичные, но не всегда. В любом случае разница с банком невелика

Я готовлю к ОГЭ и ЕГЭ. Поэтому точно - нет, на ЕГЭ нет ничего из банка. Только аналоги. На ОГЭ все из банка миксуется и формируется тот или иной вариант КИМа.

Аноним 179

Аноним 945: каком

ФИПИ. Открытый банк заданий

мама
Екатеринбург

Аноним 945: Не понимаю, какое натаскивание.

Вы просто не очень поняли, о чем идет речь

Аноним 945: Математика- репетитор сейчас с ним проходит все темы, за все годы. Говорит, мне нужно чтобы он знал любой материал, увидев задание, мог не растеряться.

Получается, что выпускник проучился 10 лет в школе, но ему заново нужно пройти "все темы за все годы"? )))
Очевидно, что А) для сдачи экзамена выпускник должен знать математику за все годы. Б) давайте не преувеличивать действительность. Репетитор проходит не "все" темы, а те, которые есть в ЕГЭ. Пройти заново всю математику за все годы обучения невозможно . Только то, что потребуется на экзамене и не в большем объеме.
Да, если ребенку нужно начать с математики пятого класса, чтобы подготовиться к ЕГЭ, то ему (и маме) будет казаться, что это ОГРОМНЫЙ объем знаний ))).
Но ничего больше. Ничего сверх того, что предусмотрено заданиями ЕГЭ. И ваш сын даже не будет догадываться, что математика намного шире, чем задачки на экзамене.

Аноним 945: Это труд, и я считаю ЕГЭ не так и плох, даже где то сложнее простых экзаменов, которые мы сдавали .

а с этим никто не спорит.
Просто кто-то сдавал и сложные экзамены ))))

мама
Екатеринбург

Аноним 893: А мне кажется нормальное сейчас образование.

Вы реально так считаете? А я обратного мнения.

Аноним 893: ц

Я закончила школу в 1993 г. В классе было 22 ученика. 21 поступил в ВУЗы, на бюджет. Одна рожать поехала после выпускного. У нас были платники от предприятий, что-то вроде целевиков сейчас. Обычная дворовая школа. Сдавали 5 выпускных экзаменов. Не было халявы.

Аноним 893: А сейчас и в интернете кучу информации про все. Раньше - только энциклопедия. .
Да, в энциклопедиях была проверенная, утвержденная информация. В инете такую нужно искать и не факт, что на первой странице найдешь.
Аноним 893: Училась я в 90х. Хуже было.

В 90-х в ВУЗе училась, нас гоняли так, что ни о каких "взятках" мы и не смели думать. Но у нас профессорский состав был сильный, там старички (женщины в том числе) трудились принципиальные.
Кстати, ВУЗ непрестижный.
И вот благодаря своей школе и ВУЗу я сейчас ребенку простым языком объясняю азы.

мама
Екатеринбург

Аноним 945: и

А почему репетитор обучает? Не учитель? Вопрос риторический, не отвечайте.
У нас математичка на уроке помимо школьной программы сама вводила темы из высшей математики. Учитель английского учил нас разговорному американскому.
Это была обычная школа с увлеченными учителями.
Просто образование как и медицина стали бизнесом. Появилась возможность зарабатывать на родителях.

Анонимка

Сужу не по своим экзаменам, а по тому, что и как сдавал старший сын, и как предстоит младшему. Разница - 5 лет.
Старший сын вообще не готовился к ОГЭ. И их в школе не кошмарили. Сдал спокойно. К ЕГЭ начал готовиться только в 11 классе. И это не заменяло уроков. Всё - после занятий. Сейчас учителя настаивают, что надо начинать готовиться к ЕГЭ с 10 класса, а лучше еще раньше. К ОГЭ если не готовишься. то тебе просто не хватит времени на экзамене. заданий стало больше, они стали сложнее. Время при этом никто не увеличил. То есть это не проверка знаний, а гонка во времени. Думать некогда. Только нарешивание помогает. Отсюда простые выводы у тех же преподов. Зачем тратить время на темы, которых не будет в ОГЭ и ЕГЭ? И не тратят. У меня же только один вывод - школа в 10-11 классе бесполезна. Потому что ничего нового не дает. Только, как тут и пишут, нарешивание "задачи №4". Соответственно отсюда и резко выросший процент тех, кто идет в колледжи.

мама
Екатеринбург

Аноним 293,
Конечно. Ты ж заключаешь договор с предприятием напрямую. Там пункт есть о том, что 3 года ты работаешь на нем или выплачиваешь неустойку в размере стоимости обучения. Все учли как раз опыт предыдущих лет, когда шли на целевое, а потом не возвращались на предприятие

Аноним 293

svetlonio: Конечно. Ты ж заключаешь договор с предприятием напрямую. Там пункт есть о том, что 3 года ты работаешь на нем или выплачиваешь неустойку в размере стоимости обучения. Все учли как раз опыт предыдущих лет, когда шли на целевое, а потом не возвращались на предприятие

И правильно
Меня робко спросили не хочу ли я после вуза вернуться туда, где дали целевое, я сказала нет и всё.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

";