Священник назвал «идиотами» тех, кто предлагает праздновать Тыквенный Cпас вместо Хэллоуина

Источник: https://www.u-mama.ru
Иеромонах Макарий заявил, что празднование Тыквенного Cпаса — черное невежество.

Фото: https://pixabay.com

Представитель РПЦ назвал празднование Тыквенного Спаса, которым призвали "заместить" Хэллоуин - невежеством и идиотизмом.

Об этом в беседе с "Газетой.Ru" заявил клирик Иваново-Вознесенской епархии иеромонах Макарий (Маркиш).

"Я могу процитировать Михаила Юрьевича Лермонтова: «Все это было бы смешно, когда бы не было так грустно». Грустно — это еще очень мягко сказано. Что за слово «Спас»? Это Спаситель. Если это какой-то день, в который празднуются события, связанные с именем Христа, с его явлением, с чудесами, связанными с его иконами, то в народной речи возникает это слово. Безумие и черное невежество, которое демонстрируют эти вещи, о которых вы говорите, зашкаливает все приборы", — посетовал он.

Он напомнил, что Россия - свободная страна, в ней можно молиться кому угодно в рамках закона. И по закону не запрещено праздновать "невежество".

"Но если какой-нибудь толковый адвокат сумеет доказать, что это оскорбление чувств верующих — очень хорошо. Но я не адвокат и не знаю, можно ли здесь видеть оскорбление чувств верующих, если просто кто-то прямой идиот. Я говорю это совершенно открытым текстом", — подчеркнул иеромонах.

По его словам, в народе церковные праздники могут называть по-своему - например, праздник Преображения Господня именуют Яблочным Спасом. Однако, "Спас один — Иисус Христос", и в честь него достаточное количество праздников в течение года. "Как именуют эти события календаря в тех или иных регионах нашей необъятной родины — вопрос двадцатой важности", — заключил он.

Ранее в нескольких регионах власти рекомендовали провести в школах и других учреждениях праздник с названием Тыквенный Спас. В одной из школ Ижевска родителям сообщили, что этот праздник заменит Хэллоуин. Школьникам предложили прийти в костюмах, соответствующих тематике в оранжевой, красной и черной гамме. Маскарадные костюмы нечистой силы - запрещены, но тыквы приносить можно.

Патриарх Кирилл призвал не привлекать молодежь в церковь «строгими глазами и сморщенным лбом»

В РПЦ объяснили отсутствие на новой банкноте изображения храма с крестом

Священник прав, обсуждать нечего.

Что одни - дебилы, празднуют иностранный праздник, не имеющий к нам отношения, что другие - кто требует ввести тыквенный спас и маскарадные костюмы. Зачем, для чего? Бред какой-то

да потому что народ хочет праздника с этими атрибутами, столько лет отмечали , песни эти хэллуинские на слуху , вот и пытаются оставить хотя бы с другим названием , конечно, все отобрать и оставить военизированные праздники, когда детсадовцы в военной форме ходят строем - это да, это праздник

Новости U-mama.ru: Он напомнил, что Россия - свободная страна, в ней можно молиться кому угодно в рамках закона.

вот на этом и остановиться можно - все можно в рамках закона, у церкви не обязаны спрашивать

Новости U-mama.ru: Священник назвал «идиотами»

оо, священники-психиатры, совместители

В детстве всегда были осенью 2 главных праздника. Праздник урожая и осенний бал. Почему мы забываем такие прекрасные традиции. Зачем придумывать новое? Возможно и много других есть русских старинных праздников.

Каждый выбирает по себе. Мне Хэллоуин нравится. Я человек мира, у меня нет понятия "наш".
А Спасы никакие не праздновала никогда. Хотя, может они тоже интересные, надо будет познакомиться с традициями. Просто еще Хэллоуин на такое скучное время выпадает, что любому развлечению рад.

Аноним 41: В детстве всегда были осенью 2 главных праздника. Праздник урожая и осенний бал

у нас не было никогда осеннего бала
А праздник урожая это просто в школе было что то типо выставки - ну не особо веселье ...

Инкогнито: Просто еще Хэллоуин на такое скучное время выпадает,

ну он сам по себе конечно забавный - дети любят страшилки иногда и наряжаться - а тут как то все совпало...

Аноним 744: сатанизм разрешен?

запрещен что ли ? где ?

Инкогнито: Я человек мира, у меня нет понятия "наш".

Так еще дело в том, что по большому счету, все наши главные праздники - заимствованные. И в этом нет ничего предосудительного - и язык наш формировался из заимствований, и культура и религия также самая.
Откуда сейчас такое рвение клеймо поставить на всем иностранном, что за шовинизм махровый?

Аноним 744: сатанизм разрешен?

что такое сатанизм ? в рамках светского государства ?
нарядиться в карнавальные костюмы - это сатанизм ?

Ночь темна: се отобрать и оставить военизированные праздники, когда детсадовцы в военной форме ходят строем - это да, это праздник

совершенно неуместный здесь пример. У Вас что-то болит?
Разгон про осень, тыквы, маскарад и, вообще, про собранный урожай.

в кедах: у нас не было никогда осеннего бала

у нас в школе был.
Меня даже выбрали в "мисс Осень" среди старшеклассниц. Мы были просто красивые, без маскарада. Про хэллуин тогда ещё не знали.

Аноним 700: Разгон про осень, тыквы, маскарад и, вообще, про собранный урожай.

разгон про то, что церкви очень много в нашей жизни , у нас светское государство , а церковь выступает с инициативами по запрету абортов, запрету продажи средств срочной контрацепции , праздник вот им не понравился

Аноним 41: В детстве всегда были осенью 2 главных праздника. Праздник урожая и осенний бал. Почему мы забываем такие прекрасные традиции.

Не было у меня таких. 40 лет.

Инкогнито: Каждый выбирает по себе. Мне Хэллоуин нравится. Я человек мира, у меня нет понятия "наш".
А Спасы никакие не праздновала никогда. Хотя, может они тоже интересные, надо будет познакомиться с традициями. Просто еще Хэллоуин на такое скучное время выпадает, что любому развлечению рад.

• много.
    У нас вообще праздников с понятной атрибутикой и сценарием раз-два и обчелся. До сих пор не знаю, что за праздник 1 мая, теперь вот 4 ноября туда же. 9 мая в последнее время превратилось непонятно во что. Остается только Новый год да Масленица, ну Пасха еще у некоторых.

Аноним 880: Можно без костюмов и чудищ))))

неззя!

Я не поняла, кто-то запрещает Хэллоуин? Никто не запрещает. В магазинах продаются тыквы, шляпы и летучие мыши. Вот прям щас.
Официальным этот праздник тоже никогда не был. Кто хочет празднует, кто не хочет не празднует.

Священник прав. Предложение абсолютно идиотское.

Хэллоуин просто весёлый ни к чему не обязывающий карнавал. Просто весело никаких подтопления. Оставьте людей, пусть веселятся

Сиpин: Я не поняла, кто-то запрещает Хэллоуин? Никто не запрещает.

В школах нельзя.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы