Источник: https://www.u-mama.ru
...и способы им противостоять.

Фото: https://pixabay.com

Доктор Питер публикует мнение Анастасии Корнеевой, психолога онлайн-платформы «Грань.рф», о самых популярных манипуляциях, которые люди используют при общении. Далеко не всегда они делаются со злым умыслом, но есть такие, которые заставляют другого человека страдать или действовать в ущерб себе.

1. Манипуляция чувством вины. Знакомое с детства «Как тебе не стыдно!» или «Посмотри, до чего ты меня довел!» попадает в цель — и вот вы уже берете за беспомощную жертву ответственность и готовы сделать все, чтобы исправить ситуацию. Обычно такие люди - всегда в центре семейной системы или любого другого коллектива.

Как противостоять. Не помогать без запроса. Если вы решили что-то для кого-то сделать, а вас об этом не просили — вы делаете это для себя. Прекратите причинять добро и наносить пользу — помогайте другому только после прямой просьбы с его стороны.

2. Манипуляция агрессией. Крики, угрозы, вспышки раздражения и просто демонстрация своего «закипания» вместо конструктивного обсуждения — довольно грязный прием. Все же помнят финальное «Ты как с матерью разговариваешь!» и «Ты что себе позволяешь!», когда по содержательной части сказать больше нечего. Основное чувство, из-за которого мы попадаемся на манипуляции агрессией, — страх. Возможно, в детстве на нас часто кричали и проявляли вербальную (и не только) агрессию. И теперь для нас разгневанный человек рядом — это источник дикого стресса. 

Как противостоять. Лучший выход — уйти. При этом не будет лишним сказать: «Продолжать разговор в таком духе не вижу смысла. Продолжим, когда сможем обсудить вопрос спокойно». Если агрессия продолжается постоянно, возьмите за правило прерывать разговор.

3. Манипуляция игнорированием. Молчание — та же агрессия, только пассивный ее вариант. Демонстративное молчание призвано показать вам, как сильно другой человек расстроен или обижен на вас. По сценарию вы сами должны догадаться, как ему сейчас тяжело, подобно экстрасенсу прочесть мысли и обязательно осознать, как вы были неправы. Напряжение, витающее в воздухе рядом с молчуном, порой в прямом смысле невыносимо. И ради того, чтобы прервать пытку игнора, измученная жертва готова пойти на любые уступки.

Как противостоять. Не подыгрывайте обиженному человеку, ведите себя естественно. Первый шаг — спросить, в чем проблема. И оставьте молчуна в покое, пусть сам нарушит молчание тогда, когда будет готов. Чтобы наверняка прикрыть тылы, можно прямо сказать: «Если захочешь поговорить, я тут». Если же на вас в итоге обрушится гнев с претензиями, спокойно дайте понять, что хотели бы знать о потребностях человека сразу и напрямую. 

4. Манипуляция через любовь или лесть. Ею могут пользоваться лишь избранные — близкие, родные люди. У них, как им кажется, есть над вами власть в силу ваших особенных отношений. «Тебе что, для родной сестры жалко?», «Я ведь всё для тебя, мы же самые близкие люди!», «Если я для тебя что-то значу, ты сделаешь это!» и тому подобное. Вас призывают доказать свою любовь, иначе ваши особенные отношения под угрозой.

Как противостоять. Возьмите себе на вооружение самолетное правило: маску сначала на себя, затем — на ребенка. Если вы раз за разом жертвуете собой ради других, у вас просто не останется ресурсов на эту помощь.

5. Манипуляция срочностью или отсутствием альтернатив. Срочность — это искусственное создание дефицита времени на принятие решения, что не позволяет человеку спокойно обдумать свой выбор.

Как противостоять. Не позволяйте давить на вас. Уточняйте формулировки: «Насколько это срочно и по какой причине? Что произойдет, если не решить сию минуту?» Открыто разоблачайте манипуляцию: «Я слышу, что вопрос об отпуске будто уже решен, хотя мы это не обсуждали», «Я на самом деле сейчас не голоден, не знаю, с чего ты так уверена, что я буду есть».

3 плохие привычки, присущие людям с высоким IQ

20 верных признаков, что мужчина в вас влюблен