В России все меньше школьников сдают ЕГЭ по профильной математике и физике

Источник: https://www.u-mama.ru
Число снизилось на 30% и 25% соответственно.

Фото: https://pixabay.com

В России с каждым годом снижается число выпускников, сдающих ЕГЭ по профильной математике и физике.

Об этом ректор МГУ Виктор Садовничий сообщил на Всероссийском съезде учителей физики, его слова цитирует ТАСС.

"За последние два года существенно уменьшилось число сдающих ЕГЭ по профильной математике - это примерно 25%, и по физике - примерно на 30%. Мне кажется, здесь требуется серьезный анализ и принятие соответствующих мер", - сказал он.

По его словам, для привлечения талантливых абитуриентов существует семь олимпиад школьников, и в этом году пятая часть первокурсников физического факультета МГУ поступила по итогам олимпиады.

Из списка к ЕГЭ по литературе исчез Пушкин

Никто не хочет быть инженером: настоящий бум среди абитуриентов вызвали IT и педагогика

У сына в школе учителя по физике и математики никакие, вот абсолютно. Готовился сам с 0, т.к. знаний практически не было, потом подключили курсы, сдал на хороший балл, поступил на бюджет. Из школы физику сдавало 2 человека.

Эти предметы плохо преподаются в школах на периферии,нехватка кадров опять же.
У нас в прошлом году выпнули классного требовательного неудобного математика после скандала с директрисой.В итоге дети выплывали с репетиторами(со старым математиком опять же) ,потому что старушка на его замену сама в себе и своем горе была,а потом и вообще свалила на пенсию и математика не осталось .А деньги на репетитора не у всех есть…

А как же тогда поступают? Сейчас много куда требуется именно профиль.

Хорошее образование потихоньку становится доступно не всем, увы.

Аноним 851: А как же тогда поступают?

Дак на репетиторах. Я поняла что профиль вообще школа не считает нужным давать

Аноним 641: В Школе сразу озвучили учим на 60 баллов-этого хватит чтобы выпустить из школы, остальное -ваши проблеммы

Оооо, знакомо, причем не только с физиками и математиками так говорят

Аноним 851: А как же тогда поступают? Сейчас много куда требуется именно профиль

Идут туда, куда он не нужен. Чаще платно.

Их тех, кто все же сдаёт профиль, то
вместо физики многие сдают информатику. Сдающих её каждый год больше

Персефонa: Я бы сказала стремительно. Хорошее образование это уже роскошь.

Так в свое время второе лицо государства прямым текстом сказало учителям: "Не нравится - идите в бизнес". Они и пошли . И среди них - огромное количество действительно хороших специалистов, которым готовы платить много, лишь бы научили. Бизнес=деньги.

Puzo_bok: Дак на репетиторах. Я поняла что профиль вообще школа не считает нужным давать

Но сдавать то все равно нужно егэ профиль. Иначе, как поступать в вуз?
А в новости про то, что сдают все меньше и меньше (хоть с репитом, хоть без). Значит и на технические специальности идут все меньше и меньше

Аноним 731: начит и на технические специальности идут все меньше и меньше

На множество технических специальностей балл на бюджет практически равен минимальному проходному на ЕГЭ. В итоге на какой-нибудь ядерной физике "учатся" дети с общей суммой баллов 130-140. Уровень выпускников соответствующий.

Аноним 778: У сына в школе учителя по физике и математики никакие, вот абсолютно. Готовился сам

Такая же ситуация(

Аноним 620: Хорошее образование потихоньку становится доступно не всем, увы.

Печальная действительность..

Puzo_bok: Я поняла что профиль вообще школа не считает нужным давать

В открытую учитель это говорит, что задания для ЕГЭ по геометрии не будет разбирать, потому что их никто решить не может

Аноним 854: На множество технических специальностей балл на бюджет практически равен минимальному проходному на ЕГЭ.

Если выпускники вместо профиля сдают базу, то они вообще не проходят на технические специальности. Пусть балл и низкий, но нужно сдавать профиль

Сава,
Ну писец учитель. Это она значит их решить не может...

svetlonio: Это она значит их решить не может...

Возможно..
Не каждый репетитор по математике берется готовить к ЕГЭ. Я искала когда репетитора, некоторые говорят, что только к ОГЭ готовят , а дальше очень сложно.

Я училась в школе в 1976-1986 г. И была та же самая ситуация, которая назревает сейчас. Школа тогда не готовила к поступлению в вуз. Задания на вступительных экзаменах в приличный вуз были сверх школьной программы. Я пришла в ужас, когда стала смотреть задания по математике для поступающих в МГУ в 1986 году. Мы такого в школе вообще не проходили! В результате я целый месяц после окончания школы учила математику, чтобы сдать вступительный экзамен в вуз. Сверх школьной программы. Аналогично с физикой. Слава Богу, у нас была замечательная "физичка", супер-педагог. Она нас готовила к поступлению в вуз. Давала материал сверх школьной программы. Причем физику учили все, неважно, будут поступать или нет.

Танюшкина радость,
Странно, что я училась в те же годы. И при вступительных столкнулась с прямо противоположным результатом. Требовалось знания только в рамках школьной программы. Знания сверх вели к проблемам на вступительном , у меня как раз была подготовка сверх школьной программы. И на наш факультет прошли не те абитуриенты, что знали сверх, а те, что на уровне школы

Аноним 641: остальное -ваши проблемы, искали репетиторов и платили.

Зато когда за счет родителей дети ЕГЭ пишут отлично школа мигом себе в рейтинг присваивает

так, блин, каждый год добавляют и усложняют задания. А время остается то же. И не только по математике. В итоге если ты не готовишься именно сдавать ЕГЭ, а просто хорошо знаешь предмет, то тебе тупо времени не хватит. Как результат - 10 и 11 класс превращается в тренинг по сдаче ЕГЭ.

Антонина_Николаевна: Иначе, он действительно сам математику учил, а не понимал.

Может быть и так

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы