Психолог советует как можно раньше выталкивать старшую дочь из «гнезда»

Источник: https://www.u-mama.ru
Иначе "яблоко может сгнить".

Фото: https://pixabay.com

Доктор Питер публикует мнение психолога по поводу распространенной жизненной ситуации: дочери уже больше 20 лет, но она хочет жить с родителями. Молодого человека у нее нет и не предвидится, также присутствуют комплексы - например, из-за лишнего веса. Но родители мечтают пожить для себя, став полноценными хозяевами как в квартире, так и в своей жизни. Они вынуждены уделять внимание дочери, ее проблемам.

Алла Далит, кандидат психологических наук, психотерапевт, руководитель Программы подготовки психологов-консультантов рассказывает, почему не нужно быть хорошими родителями в этом возрасте.

«Детей надо выталкивать из гнезда, а не потакать им. Вы буквально «кормите» свою дочь, а потом хотите, чтобы она похудела. На самом деле мотивация измениться у человека появляется либо из жизненной энергии, либо от фрустрации (несоответствие желаний имеющимся возможностям. — Прим. ред.). Похоже, первый вариант уже не сработал, где-то был сбой. Поэтому придется использовать второй. И не бойтесь стать неудобными для дочери! Лучшая тактика — вы больше не мамочка с папочкой, а мачеха и отчим. Ради блага дочери вам придется перестать потакать ей из страха быть плохими. Слишком хорошие — это гораздо хуже», - отметила эксперт.

Она указала на важность правды в общении: нельзя делать за ребенка то, что является его ответственностью. "Отличный способ — сфокусироваться на своей собственной жизни".

«Отделение, сепарация, всегда идет через гнев. У вас же, скорее всего, с этим семейные трудности. Вам всем надо по-хорошему рассердиться, чтобы начать отделяться. Если яблоко не упадет с ветки и не откатится, то оно просто сгниет», - подытожила Алла Далит.

«Врачу проще не лечить, чем лечить и себя подставить» - мнение профессора медицины

Может ли тугой бюстгальтер вызвать рак

а почему только дочь а не сына?
а почему только старшего а не младшего тоже?

ДиВа*: а почему только дочь а не сына?

Эксперт пишет про детей. Старшая дочь - вероятно конкретный пример разбирали. А так полностью согласна. Как раз прочла «Материнскую любовь» Анатолия Некрасова, как родители губят своих детей избыточной любовью и проживают их жизнь.

нууу в чем то она права, согласна. Слишком хороший папа тоже плохо. Такая планка высокая, что все мальчики у девочки дураки и до папы не дотягивают

ДиВа*: а почему только дочь а не сына?
а почему только старшего а не младшего тоже?

Видимо всех по очереди....сейчас очередь этой дочери

Аноним 551: Слишком хороший папа тоже плохо.

Очень странная фраза...

Новости U-mama.ru: дочери уже больше 20

Чё это, мне ещё 2 года ждать? 😡 А младшей так ещё аж целых 5?😡

ну я конечно тоже согласна.
Я вообще в детях культивирую самостоятельность.
НО
к примеру в 20 - деть еще институт не закончил. Куда его выталкивать то

Или приведу пример.
Когда я жила с родителями, у каждого были свои обязанности. С з/п часть денег отдавали маме. На продукты/мыльно рыльное.
У мужа было принято всю зарплату отдавать маме- а потом у нее же просить на свои расходы. Ну и мама рулила - кто что делает и когда.
В моем случае - мы все жили под одной крышей, но своими жизнями. В случае мужа - все одна семья - где мама указывает что кому и когда делать делать.

Все правильно. Сепарация должна произойти вовремя. Дочь, сын - не важно.

urtica:
Очень странная фраза...

ну вот смотри... у моей дочки отец можно сказать закрывает все потребности в любви кроме сексуальной. Он пример во всем ей - забота, на помощь придет только заикнись, выслушает, посоветует, вкус идеальный даже одежду поможет выбрать, дочб подростком любила с папой идти в тц - во-первых сам одежды ей натаскает, еще и накупит сверх того , умный, сильный. И знаешь... любой претендент рассматривается дочерью - ну в этом папа лучше. Как сказала - я хочу найти парня как папа. И вот и живет человек почти до 30 с такой вот линейкой. Ничего хорошего тоже нет. Я, кстати, читала тоже где-то, что у излишне благополучных детей потребность в поиске и создании своей семьи гораздо меньше. Она у них уже есть, что суетиться то... Ну это так, в качестве размышлений просто

Зачем вообще рожать детей, вкладывать в них кучу ресурсов, чтобы мечтать о том, чтобы они поскорее свалили?)) это как работа ради работы 😅

Аноним 551: Ничего хорошего тоже нет.

Это какая то безнадега Что теперь делать папе то? Становиться "плохим"? Невозможная какая то история

Новости U-mama.ru: как можно раньше выталкивать старшую дочь из «гнезда»

Куда выталкивать-то? На улицу? Собрали чемодан, и вот те бог, вот порог. Так что ли?

Все ли истории благополучны, где родители выкидывали детей из гнезда и не "проживали их жизнь"?
Я вот смотрю как благополучны семьи, где родители помогают своим детям - внукам. И завидую молча.

urtica: urtica,

выпнуть дочь в самостоятельную жизнь, психолог же так и сказал. В идеале - уехать в другой город и пожить в отдалении от родителей. И там весьма быстро начинается поиск людей. Наверное не случайно именно девочки и мальчики, живущие в общагах во время учебы быстрее создавали семьи, чем городские. Не потому что легче встречаться. А потому что экзистенциальное свалившееся одиночество толкает на развитие коммуникабельности, поиск своего человека и создание своего идеала семьи по образу и подобию вместо утраченой

Экий бред…
И главное именно старшим дочерям не повезло
Гнилое яблоко с лишним весом…

Аноним 551: В идеале - уехать в другой город и пожить в отдалении от родителей.

Ну, не создавать же искусственно такую ситуацию. Если учиться уедет, то уедет. А так, тем более сейчас....куда ехать то? На что ехать...Мне кажется, что если сразу в семье воспитывать детей без "квохтания", и лишней опеки, то они сами прекрасно сепарируются, не смотря на то какие у них прекрасные папа и мама. Я детей учила всему. что сама умела в детстве. Дома никто не остался, все "сепарировались", в итоге

Новости U-mama.ru: Но родители мечтают пожить для себя, став полноценными хозяевами как в квартире, так и в своей жизни. Они вынуждены уделять внимание дочери, ее проблемам.

Так по американски написано.
Тут вся юмать вроде мечтает, чтобы дети при них были. Даже тема была про гнездо.

ну меня вот так после школы выпнули из гнезда.
в 16 лет.
чему научилась за это время, с тем и уехала в другой город.
сейчас вот вспоминаю себя - дитё дитём в некоторых вопросах.
так что я да, за сепарацию, но детей стоит все же готовить к самостоятельной жизни.

Согласна.
Есть примеры, где сюсюкаются до 30 и более лет, так девочки и прилипли к родителям, живут с ними единой семьей и не хотят начинать самостоятельную жизнь.
Мужа тоже не ищут, папа же есть, все с~~~~делает, там какие то замещения происходят.

ДиВа*: ну я конечно тоже согласна.
Я вообще в детях культивирую самостоятельность.
НО
к примеру в 20 - деть еще институт не закончил. Куда его выталкивать то

старшая закончила институт в 21, но с 3 курса уже работала, и достаточно не плохо зарабатывала.
Она у меня девушка характерная, поэтому уживались мы с трудом)))) как только закончила институт я ее буквально вынудила съехать, устала с ней ругаться из-за уборки, все у нее - не сейчас, потом. позже уберу.
Поэтому поставила ей ультиматум - или ты живешь по моим правилам, или ....съехала на съем, а через три года уже квартиру купила. А, так живи со мной. вряд ли бы так упиралась зарабатывать....

младшей сказала так же - закончишь институт и съедешь, иначе стимула пробиваться в жизни не будет

Аноним 794: Зачем вообще рожать детей, вкладывать в них кучу ресурсов, чтобы мечтать о том, чтобы они поскорее свалили?)) это как работа ради работы

Это для продления рода

Новости U-mama.ru: Если яблоко не упадет с ветки и не откатится, то оно просто сгниет»,

Как раз таки гниёт упавшее яблоко)

Считаю, что люди имеют право жить так, как считают нужным. Нравится всем жить вместе, всех устраивает, все счастливы, ну и на здоровье! И не ждать вопросов от посторонних людей - А вашей сколько? Уже 18!! И всё еще не вытолкали из гнезда?? Смотрите, сгниёт яблочко-то!

Аноним 695: Так по американски написано

У американцев дети тоже поздно из семьи уезжают. Доля 19-29 летних, живущих с родителями превышает 50%

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы