Источник: https://www.u-mama.ru
Академик рассказал, почему из медицины уходит медицина.

Фото: https://pixabay.com

Издание "Доктор Питер" публикует мнение профессора медицины, почему врачи все чаще не могут помочь пациентам.

Доктор медицинских наук, профессор, директор Института профессионального образования Ассоциации врачей первичного звена СИРАНО Анатолий Стремоухов высказал несколько интересных соображений, выступая на медицинском форуме для специалистов.

— Если среднестатистического пациента не перебивать, когда он приходит и говорит о своих проблемах, то его рассказ занимает 90 секунд. А если начать перебивать, причем врачи делают это где-то на 21-й секунде, задавать уточняющие вопросы, то человек сбивается, доктор не понимает, что ему нужно уточнить, и на первой же минуте общения начинается «свалка» между врачом и пациентом. Все. Дальше весь прием потерян. Мы провели беседу с врачами: зачем вы прерываете человека? Они перестали это делать и начали перебивать на 28-й секунде. Это было доказано экспериментально, - пояснил профессор.

По словам эксперта, многим пациентам проще получить нужную информацию в аптеке у фармацевта, который не торопит и внимательно выслушивает. Однажды Стремоухов прикинулся пациентом и услышал в аптеке консультацию, не уступавшую первичному приему у врача.

— На занятиях с практикующими врачами мы предлагаем им положить руки на стол, и у большинства оказываются длиннющие ногти. Спрашиваем: «Ну и когда с таким маникюром вы последний раз пальпировали живот и щитовидную железу или вены на ногах?» Ответ: никогда. Потому что с такими ногтями это невозможно. А если ты этого не делаешь, ты проявляешь халатность на приеме, - рассказал он.

Профессор привел пример, когда врач отправил в стационар женщину, у которой он на первом приеме диагностировал пневмонию путем прослушивания фонендоскопом. У женщины оказался рак груди четвертой степени с метастазами в легкие, через две недели она скончалась. Врач мог бы поставить правильный диагноз, если бы потрудился и провел более тщательный осмотр.

— Врачу проще не лечить и не совершить ошибку, чем лечить и где-то себя в итоге подставить. Он уйдет от ответственности, скажет: «Я направлю пациента еще куда-то, пусть разбираются, а по документам все будет хорошо». Просто из медицины уходит медицина. Она вымывается. Постепенно… Незаметно для молодежи, заметно для нас, стариков. Я помню ту, смотрю на эту и знаю, что было в промежутке. Вот и все. Там, где начинается слово «направить», заканчивается медицина. Врач подписывается под словами: «Я не хочу, не знаю, не умею», - подытожил Анатолий Стремоухов.

Популярные лекарства от аллергии вызывают депрессию и синдром «сухого глаза»

Семилетняя екатеринбурженка, впавшая в кому из-за ротавируса в Сочи, находится в тяжелом состоянии