Троицу передали РПЦ

Аноним 77: А то, что ни она, ни любой другой чиновник не имеет никакого веса против указа президента

это да, но раньше хотя бы делали вид, что считаются и прислушиваются к профессионалам, вынуждены были учитывать их мнение, чтобы не раздувать скандал, а сейчас и этого нет, некому дискуссию в общественном и профессиональном сообществе инициировать, по-тихому все сольют, печально(

Аноним 77: А то, что ни она, ни любой другой чиновник не имеет никакого веса против указа президента.

а вот это плохо. Президент не царь и не бог, чтобы единолично распоряжаться народным достоянием. Это не его личная собственность.

в кедах: а без святынь , мерседесов и часов на тыщи лямов не так как то молится нынче?

Ага. Не искренне.

недавно посетила Эрмитаж и с таким умилением смотрела на все иконы - и Алекса Невского и иконы с Афона. Где бы я увидела столько икон в одном месте? я простокак будто побывала на Афоне и вспомнила историю и все подвиги Александра Невского

Чем отличаются атеисты от православных? Атеисты ходят только в музеи, православные и в музеи, и в храмы).
Небольшая уточняющая информация для плачущих горючими слезами "искусствоведов". В Троице-Сергиевой Лавре есть Троицкий собор, где, собственно, икона Святой Троицы и будет помещена. В этом соборе фрески и иконостас выполнены (гром барабанов) самим Андреем Рублевым и Даниилом Чёрным со товарищи, начиная с (та-дам) 1425 года. То есть шестьсот лет назад! И ведь все живо. Конечно, реставрации были, как и реставрации иконы в музее. Но вопли о несохранности в храме после этого можно считать ничтожными.) Кстати, икона писалась именно для этого храма.
Всего всем доброго. Хотите посмотреть фрески 15 века, езжайте в Лавру).

Shoot out,
вопли не ничтожные. Реставраторы икон практически в данный момент все оторопели от этого указа. Причем многие из них не атеисты. И фрески на самом деле вовсе не в прекрасном состоянии и их разрушение идет и идет вполне себе хорошо. Реставрационные работы идут постоянно, но многие фрески, что вы считаете истинными - это восстановленное. Те самые, 16 века практически утрачены и выглядят очень не очень. Но их и нельзя вернуть в первоначальный вид, можно только как то закрыть составами, чтобы замедлить дальнейшие утраты. активное использование помещений не позволяет утраты остановить. Но для того, чтобы это знать, надо хоть раз с реставраторами поработать

Shoot out: Конечно, реставрации были, как и реставрации иконы в музее. Но вопли о несохранности в храме после этого можно считать ничтожными

Вы не разбираетесь в предмете о котором говорите. Реставрация реставрации рознь. Можно просто нарисовать сверху, как часто и поступают с фресками. Но объектом культурного наследия она при этом быть перестает. А можно реставрировать с максимальной бережностью, сохраняя все, что можно сохранить. Посмотрите на Тайную вечерю Леонардо - фреска в таком плохом состоянии, что ее уже не восстановить, там уже еле можно рассмотреть, что именно нарисовано. Но никому в голову не приходит нарисовать что-то сверху, с огромным тщанием сохраняют всё, что осталось от Леонардо. А здесь есть риск, что будут реставрировать так, чтобы было "хорошо видно", пренебрегая культурной ценностью.
И особая моя боль - вот фиг знает, не будут ли они ее доставать из витрины, чтобы дать приложиться к благодати жирными губами каким-нибудь особо набожным випам? Понятно, что Третьяковка нафиг таких пошлет, а вот РПЦ - проявит лояльность, не дай бох.

Анонимус: А здесь есть риск, что будут реставрировать так, чтобы было "хорошо видно", пренебрегая культурной ценностью.

помнится лет 10 назад был скандал вокруг реставрации икон и храма в Быньгах силами Ройзмана. Когда вот с такими понятиями о реставрации старинных икон и не зная даже толком составов лакокрасочного слоя, они тупо красками подмалевали рисунок, лаком покрыли и радовались как дети, как здорово и ярко получилось все, не то, что у этих дурачков из реставрационной мастерской сгоикм и Эрмитажа - вечно все такое же невеселенькое остается, неновенькое совсем становится. И втемяшить что-то было бес-по-лез-но. Зато сами, силами подопечных фонда без наркотиков и студентов училища

Shoot out,
+++

Мирка: я даже знаю

Во всех темах Вы всё знаете.

Аноним 315: Так недолго молиться на икону то будут.

А Вы ещё и про будущее осведомлены.

в кедах: а без святынь , мерседесов и часов

Для кого-то они, к сожалению, в одном ряду.

Аноним 77: Молиться Богу надо.

Православные молятся Богу и святым на образа.

Папа_школьника: она говорит об отношении общества к явлению

Общества? Или участников обсуждения? И про права меньшинства в условиях демократии не забывайте.

Папа_школьника: художественное произведение совершенно не оправдывает

Любое художественное произведение - авторский взгляд и приглашение к размышлению, а не аргумент в защиту или оправдание.

Анонимус,
В эту тему можно почитать историю про "пушистого Иисуса". Это, правда, не у нас было, а в Испании, но как пример неудачной реставрации в церкви очень показателен

Аноним 665: А Вы ещё и про будущее осведомлены.

Ну это как бы наука) Люди в реставрации лучше нас с вами разбираются, долго учились этому.
Вы вот в страшном суде уверены и в жизни после смерти, хотя это научно не доказано)

Seamother: В эту тему можно почитать историю про "пушистого Иисуса". Это, правда, не у нас было, а в Испании, но как пример неудачной реставрации в церкви очень показателен

О даа) но этот ёжик принёс приходу кучу денег. Женщину реставратора простили

Аноним 665: Во всех темах Вы всё знаете

Дак вы если следите за мной, внимайте

Аноним 315,
Вот в том-то и дело, что принес деньги в церковь, а церковь сама не при делах.
Для сохранности предмета, который представляет какую либо ценность, музеи изымают ее из повседневного оборота. Если, например, ложка была сделана, для того, чтобы ею есть, то после того, как она попадает в музей, ею есть уже никто не будет. То есть не будут использовать ее по прямому назначению. Делается это именно для сохранности предмета. Если смотреть на иконы с этой точки зрения, то, находясь в музее, они также изъяты из бытования и использования по прямому назначению, именно для их сохранности и как образцы живописи определенного периода. А сейчас получается обратный процесс: икону возвращают в среду бытования. И не абы какую, а самую "культовую". А делается это для привлечения людей не в музей, а в храм с определенными целями. Про цели не пишу, вдруг кто-нибудь оскорбится

svetlonec: для того, чтобы это знать, надо хоть раз с реставраторами поработать

Да достаточно просто побывать в Троицком соборе Лавры, чтобы понять. Там бешеный трафик посетителей, далеко не музейные условия.

Мирка,
Конечно, не слежу. Просто вас слишком много и невольно натыкаешься на ваше всезнайство. Только безапелляционность заявления не делает его истинным.

Аноним 315: Ну это как бы наука)

В чём наука? В вашем предсказании о том, что икона будет недоступна в храме для верующих? Я это "пророчество" имела в виду.

Алкоголичка,
а прикиньте музейщики всех обхитрят и отдадут всем копии - а оригинал до лучших времен придержат

Аноним 665: В вашем предсказании о том, что икона будет недоступна в храме для верующих? Я это "пророчество" имела в виду.

Ну я догадываюсь, что вам без разницы на что молиться. На произведение искусства или на доску, на которой оно когда то было

Аноним 706: прикиньте музейщики всех обхитрят и отдадут всем копии - а оригинал до лучших времен придержат

Дай Бог))

Аноним 315: Ну я догадываюсь

Заблуждаетесь, и крепко.

Папа_школьника: А лгбт то тут при чём??

Не знаю при чём. Я их не поминала. Я про меньшинство писала.

Аноним 665: Заблуждаетесь, и крепко

Ну объясните вашу позицию. Только не «с божьей помощью икона будет сохранна», а вот прямо, каким образом церковь планирует ее сохранить, если ученые говорят, что это достаточно сложно даже для них.

Аноним 315,
Если перечитаете, что я написала, то поймёте, что вам было адресовано сомнение в утверждении о недоступности иконы для верующих через год, а не про её сохранность. Но и на последний вопрос замечу, что технологии хранения применимы не только к музейным помещениям. Сама икона, напоминаю, в витрине. А суждения (измышления?) различные напоминают про "дьявол в деталях".

Аноним 665: Если перечитаете, что я написала, то поймёте, что вам было адресовано сомнение в утверждении о недоступности иконы для верующих через год, а не про её сохранность. Но и на последний вопрос замечу, что технологии хранения применимы не только к музейным помещениям. Сама икона, напоминаю, в витрине. А суждения (измышления?) различные напоминают про "дьявол в деталях".

Извините, что пристаю и не понимаю вас с первого раза. Для меня как и для большинства атеистов недоступность это и есть отсутсвие сохранности. Но у религиозных людей, догадываюсь, другая точка зрения. Вам не важно видеть объект поклонения. Более того, вам даже не важно, если его вообще никто никогда не видел.
Спасибо, что напомнили про витрину. Про стоимость нужной витрины уже было упоминание выше, искать не охота. И про ее отсутствие тоже. Так же были упоминания, что икону регулярно реставрируют. То есть сейчас ее будут возить на реставрацию. Думаю, это крайне не полезно для такого древнего объекта.
Мне почему то люди духовные представлялись раньше намного благороднее неверующих. Деликатнее и вообще приятнее в общении. Даже по этому форуме видно, что это, к сожалению, не так.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы