Троицу передали РПЦ

Папа_школьника: А законы

Вот опять про либеральные ценности: собственность, законы. А законы люди пишут, и правовые нормы не единственный регулятор общественной жизни. Предположение верно: не понять атеисту, что икона - священный образ и создана для культовых целей.

Папа_школьника,
Весь Эрмитаж и прочие музеумы проверить и все вернуть взад законным владельцам, сиречь их потомкам))

Папа_школьника,
Случилось что то экстраординарное. Вы мне крайне нравитесь в этой теме, просто каждый пост идеален

#Иди за Багз,
А не будут брать, отрезать газ

Папа_школьника: Произведение искустства

Есть такое произведение искусства - кинокартина Тарковского "Андрей Рублёв". Рекомендую посмотреть, подумать. Кстати, этот режиссёр считал, что невозможно дать человеку то, что он не хочет брать. Поэтому умолкаю.
А минусовка в теме показательна: в обществе духовный, ценностный раскол присутствует и его подогревают.

Папа_школьника,
Ну так взгляды на то и взгляды, чтобы их не менять чуть что

Я видела это произведение искусства в музее, там было удобно , мы сбоку сели на скамейку и долго долго смотрели, чем дольше смотришь на нее, тем прекраснее

а вот в лавру ехать далеко для меня
Хорошо , что в храме, но в центре бы, в Москве

Аноним 665: А минусовка в теме показательна: в обществе духовный, ценностный раскол присутствует и его подогревают.

да, я даже знаю, кто его подогревает.
рпц, соединившееся с государством, обвешанное золотом и принимающее "дары" государевы от майбахов до икон.
при этом, как жить, учить не забывают.
мне прям навеяло их этой темы:
"золотая чаша, золотые цепи, золотая люстра, золотые стены
-А вы живите скромно, не воруйте, не завидуйте, радуйтесь малому..."
на ютубе погуглите, не милохин с басковым, а кусочек из "игры".

Предметы, хранящиеся в музеях, не пренадлежат музеям, музеи только хранят их на праве оперативного управления. Предметы в музеях могут быть государственной собственностью (т.е федеральной), а также собственностью субъектов (регион или муниципалитет). Предметы , поступившие в любоймузей до 1.01.1996 года все являются федеральной собственностью. Т.е по сути нашей с вами. Также к федеральной собственности относятся предметы, грубо говоря, имеющие мировое культурное значение, к которым и относится Троица.
Есть хорошая статья, написана она 30 лет назад, о ситуации с РПЦ и музеями, так вот почто во всем актуальна и сейчас . В целом, она отражает мнение музейщиков по ситуации с Троицей
m.vk.com/@museumprojecting-spasi-i-sohrani

Аноним 665: Православную икону вернули, а не утащили в православный храм, где и будут молиться православные. В Третьяковке это делать невозможно. Неверующему человеку, наверно, этого не понять.

Так недолго молиться на икону то будут. Почитайте музейного работника выше. Годик. А дальше молиться будете на доску. И никто больше саму икону никогда не увидит.

Аноним 665: Молится надо на святыню, спасаться.

а без святынь , мерседесов и часов на тыщи лямов не так как то молится нынче?

Seamother,
Хорошая статья, интересны комментарии сторонников передачи

marinaiva: . Почему именно эту икону

Это как раз понятно. Такой широкий жест это не просто так.
Ох, не нравится мне все это.

Очень хорошая статья, всё так и есть. Ведь выносили же Троицу на богослужение в домовую церковь Третьяковской галереи, всем хорошо было....и верующим, и остальным. У меня вообще последнее время ощущение, что я в каком-то театре абсурда пребываю....

В обеих историях с передачей култтурных ценностей из музеев в церковь больше всего возмущает единолично приятное решение, без общественной и, самое главное, профессиональной дискуссии. Такие вещи не бутерброд, их нельзя просто так таскать туда-сюда, захотел передал.

Аноним 665: Молится надо на святыню

Молиться Богу надо.

Аноним 549: Не нравится мне все это.

А меня это безумно расстраивает.

"Передача иконы "Святая Троица" Андрея Рублева из Третьяковской галереи Русской православной церкви (РПЦ) несет серьезные риски утраты шедевра, имеющего важное культурное значение, сообщила ТАСС директор Пушкинского музея Елизавета Лихачева.
"Она может быть просто утрачена, она может развалиться на части: там три доски, и они не очень хорошо скреплены между собой. Эта икона никогда не была представлена как чудотворная. "Троица" - это главный русский вклад в христианскую иконографию, [основное в ней] - не религиозное значение, а значение искусствоведческое", - прокомментировала Лихачева"

marinaiva: Передача иконы "Святая Троица" Андрея Рублева из Третьяковской галереи

Трегулову видимо и убрали для того, чтобы проще было распоряжаться музейными ценностями(
Достаточно посмотреть кого вместо неё назначили, у нового директора профильное образование никакого отношения к искусству и культуре не имеет, папа из ФСБ удачно пристроил обеих дочек

Аноним 190: у нового директора

Она, кстати, уже высказалась против передачи иконы, так что...

Аноним 77: так что...

что?
она может, что угодно высказывать, никакого веса ее слова не имеют
она просто менеджер, выполняющий указы сверху

Аноним 190: она может, что угодно высказывать, никакого веса ее слова не имеют

А то, что ни она, ни любой другой чиновник не имеет никакого веса против указа президента.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы