Троицу передали РПЦ

Просто интересно, а охрана храма сравнима с охраной музея? Если задвинуть тему культурного наследия, это ещё и огромные деньги

Аргиопа Брюнних: И создать их в условиях храма невозможно

да ладно условия, как бы не стырили в итоге. охрана с музейной не сравнится. на днях читала, что и саркофаг Невского будет передан в Лавру. с одной стороны, да, это достояние, шедевры, худ. ценность, но с другой стороны, это ж все было национализировано в свое время, церкви то знатно пограбили. откуда в музеях столько церковной утвари, икон? да, что то было передано в дар, безусловно, но большинство то- из храмов утащено. ну решили так, значит, так тому и быть. иконописцы явно не для музеев писали.

Аноним 417: сейчас пришло время отдать обратно. Логично.

Это единственная икона, которая хранится в музеях России?
Кому она обратно нужна в церкви? Я плачу, очень жаль. Я однажды только ее видела в музее. И все собиралась съездить вновь, показать детям в том числе. Не успела.

Аноним 736: Они молитвами будут сохранность обеспечивать. Ничего иного церковь и не умеет

А потом « с божьей помощью» осядет в личной коллекции главпопа или приближенных
Это же большие деньги, большой соблазн. А противиться соблазнам получается у них не очень

Как бывший работник музея, историк и знающий кухню реставрации, я крайне против. Но человечеству вообще свойственно уничтожать артефакты, перерисовать древние фрески и замазывать их потом

Аноним 601: представляете сколько они на иконе заработают ? 😀

Что у людей в головах

И ничего не помешает потом сделать копию и воодрузить её в храме, никто не проверит, а паства не отличит никогда

Аноним 502: А потом « с божьей помощью» осядет в личной коллекции главпопа или приближенных
Это же большие деньги, большой соблазн. А противиться соблазнам получается у них не очень

Жизнь -это вообще соблазн. На каждом шагу. Вы, например, сейчас поддались соблазну осудить людей, которых не знаете, но уже будущее их спрогнозировали

svetlonio: И ничего не помешает потом сделать копию и воодрузить её в храме

вы вероятно не знакомы с чудной теорией, которая муссируется изредка, что в музеях везде копии висят, а оригиналы -все по дачам олигархов рассованы?

Angelika097: Жизнь -это вообще соблазн. На каждом шагу. Вы, например, сейчас поддались соблазну осудить людей, которых не знаете, но уже будущее их спрогнозировали

Так это открытая информация. Яхты, часы за миллионы, машины люксовые и прочие атрибуты красивой жизни. Ничто не ново под луной как говорится. А РПЦ давно уже коммерческая организация которая кстати освобождена от уплаты налогов

svetlonio: И ничего не помешает потом сделать копию и воодрузить её в храме, никто не проверит, а паства не отличит никогда

Конечно. Ценные артефакты , должны храниться в музее в экспозиции

Барбамбия: вы вероятно не знакомы с чудной теорией, которая муссируется изредка, что в музеях везде копии висят, а оригиналы -все по дачам олигархов рассованы?

Это не так. В музее контроль больше) и он многоступенчатый, реставрации постоянные, а в церкви его нет
Но у нас же все решает один человек. Хочет подарит, хочет отнимет. Очень жаль конечно, 15 век. Ценность.
Но видимо снявши голову по волосам не плачут уже

Барбамбия,
Ну как работник музея я точно знаю, что это не так. ...да и любые реставрационные работы это тут же покажут. Но люди любят такие теории, хлебом не корми

С точки зрения культурного наследия - жаль очень( РПЦ доверия не вызывает, как гарант

Аргиопа Брюнних
А в храме специалистов, способных следить за постоянным температурным и влажностным режимом нет. И создать их в условиях храма невозможно

Кто вам это сказал? Подумайте сами. "Троица" написанная Андреем Рублёвым в XV веке была сохранена до Октябрьской революции и национализации. Посчитайте сколько это будет по времени? Сохранили раньше - сохранят и сейчас, вне всякого сомнения. Только в Храме во время служб откроется вся та сила, которая была заложена в этом изображении при создании. Хотите её почувствовать? Идите в Храм и впитайте её в себя.
Хочу напомнить диалог из финальных кадров фильма "Покаяние"
"- Скажите, эта дорога приведёт к храму?

• Это улица Варлама. Не эта улица ведёт к храму.
  • Тогда зачем она нужна? К чему дорога, если она не приводит к храму?"

Паинька: Сохранили раньше - сохранят и сейчас, вне всякого сомнения. Только в Храме во время служб откроется вся та сила, которая была заложена в этом изображении при создании. Хотите её почувствовать? Идите в Храм и впитайте её в себя.

Спи… Свиснут ее) Я сейчас даже не про сотрудников РПЦ. Чувствующих изливающуюся из неё благодать намного меньше, чем тех, для кого это просто эквивалент суммы с большим количеством нулей
Хотя возможно, я недооцениваю охрану храмов. Не могу сказать

Паинька: хотя возможно, я недооцениваю охрану храмов. Не могу сказать
Тогда к чему ваши

А ваши?

Паинька: Только в Храме во время служб откроется вся та сила, которая была заложена в этом изображении при создании.

Также научно не доказано)

Ниже по ссылке пишут, что за 2 дня, пока Троица была в Троице-Сергиевской лавре в прошлом году, эксперты нашли в ней более 60 негативных изменений, требующих восстановления. www.google.com/amp/s/www.bfm.ru/amp/news/525390

Будь я истинно верующим человеком, я бы сама отдала подобные шедевры в музей - чтобы сохранить на века, показать такое чудо внукам и правнукам.
Затребовать себе, чтобы разрушить - это далеко от веры и любви в моем понимании.

Аноним 417: сейчас пришло время отдать обратно. Логично.

Всё остальное тоже отдадим? Наследники быстро найдутся. И на престол тоже

с Третьяковкой в последнее время возня какая-то. Директора сменили, сразу икону РПЦ передали. Надо сходить скорее еще раз. Пока она в том виде, в котором есть

Аноним 315
А ваши?
Мои слова в защиту решения о передачи святыни Церкви.

Также научно не доказано)

Верно не доказано. Подчас невозможно объяснить чудо. Я тоже не могу объяснить произошедшего, но я, лично я, могу свидетельствовать о том, что была свидетельницей невероятного . Написать о нём я не могу, потому что это даст надежду, которая может не оправдаться и тогда одной "фомой неверующей" станет больше. Их и так достаточно на форуме. Не поняв смысла Православия хулить оптом всех и Святых, и грешников, и священников, и монашествующих, и мирян. Остановитесь и попытайтесь понять, почему люди отказываются от благ мирских, званий и прочего посвящают себя Богу.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы