Источник: https://www.u-mama.ru
Педагоги считают, что родители предвзято относятся к новому предмету.

Фото: https://pixabay.com

Как пишет ЕАН, родители свердловских школьников неоднозначно оценили появление в школьной программе «Разговоров о важном». Некоторые из них попросили администрацию школы освободить ребенка от посещения занятия. Ходят слухи, что директора школ якобы обращаются в надзорные органы из-за пропусков детьми "Разговоров о важном", но эта информация не подтверждается.

Детский омбудсмен Игорь Мороков считает, что ставить ученика на учет за пропуск этого предмета — перебор. Руководство школы может обратиться в комиссию по делам несовершеннолетних в случае, если ребенок систематически пропускает все занятия, а его родители не идут на контакт.

«Насколько я знаю, «Разговоры о важном» относятся к необязательным предметам. У нас были прецеденты, когда родители писали заявление и ребенка освобождали. Комиссия ПДН - это крайняя мера. В случае, если ребенок пропускает «Разговоры о важном», достаточно пригласить родителей, поговорить с ними. В образовательных организациях существуют психологические службы, специалисты в области социальной педагогики. Поэтому, мне кажется, нужно просто разобраться. Иногда ребенок бравирует [пропуская занятия], могут быть другие причины. Поэтому в первую очередь нужно поговорить с родителями», — пояснил ЕАН Игорь Мороков.

Педагог одной из гимназий в Чкаловском районе предположил, что проблема состоит в отсутствии четкого объяснения сути предмета.

«Родители и ученики начитались в соцсетях, что в школах ввели уроки «политинформации». Хотя изначально в методичках не было «политики», СВО или подобного. У родителей и детей предвзятое отношение к предмету сложилось. А спросишь, никто из них методички в руки не брал. А там просто вполне человечные вещи излагают», — сетует он. В десятом классе, где он ведет занятия, некоторые ученики тоже «принципиально» пропускают занятия, и урок "о важном" сделали вторым в расписании. Учителя школ в Ленинском и Кировском районах утверждают, что у них с 1 сентября не было установок проводить беседы в политическом контексте, ни о каких директивах по этому поводу они не слышали.

Изучение истории в российских вузах станет обязательным в следующем году

В свердловских школах откроют специализированные классы с начальной военной подготовкой