Коммерсантъ сообщает, что на фоне объявления частичной мобилизации в сети начали распространять фальшивые базы с персональными данными людей, которых якобы призовут на службу.
Как показало расследование, базы скомпилированы из старых утечек информации, которые происходили в том числе после начала военных действий, и содержат множество ошибок, с списках есть и женские имена.
“Ъ” обнаружил на теневых форумах и Telegram-каналах фейковые файлы с информацией о более чем 300 тыс. человек: ФИО, даты рождения, адреса, серии и номера паспортов.
В Роскомнадзоре “Ъ” заявили, что «подобные "утечки" являются частью информационного давления на российских граждан в связи со специальной военной операцией и приурочены к началу частичной мобилизации». Минобороны также опровергло информацию о достоверности данных в своем официальном Telegram-канале.
Основная цель инициаторов распространения фейков — усиление паники среди граждан, считает основатель сервиса разведки утечек данных и мониторинга даркнета DLBI Ашот Оганесян.
«Вторая задача — создание базы для мошенников, которые со вчерашнего дня изменили скрипт звонка: представляются не службой безопасности Сбербанка, а военкоматом и предлагают перевести деньги за отсрочку от призыва»,— говорит он.
Активизировались и мошенники, спекулирующие на злободневных темах, они начали активно создавать фальшивые сайты с предложениями помочь в исключении из мобилизационных списков или организовать переезд за границу.
Новости U-mama.ru: Активизировались и мошенники, спекулирующие на злободневных темах, они начали активно создавать фальшивые сайты с предложениями помочь в исключении из мобилизационных списков или организовать переезд за границу.
Мне из 'банков' постоянно звонят.
Раза 3-4 в месяц точно.
Вот не могут что ли их прикрыть?поймать.
Сейчас ещё и на главных темах страны играть стали
Эти были сведения, поищите в сети. Я статьи какие то читала. Не сама придумала. С февраля они резко замолчали, а сейчас опять...видимо глубже перебазировались.
Аноним 394: Вот не могут что ли их прикрыть?поймать.
Это с Украины звонят У них специальные силы спецопераций психологических этим занимаются и в ТГ пишут во всех каналах по заданным темам под видом русских.
Темная ЛОшадка: Ни разу украинского говора не было
А вы не в курсе, что они чисто разговаривают, что гэкают только восточные регионы и конечно не все, с ВО там никто не гэкает. Это наш южно-русский говор и в определенном месте только. И да, звонили пару раз именно с гэепньем, но это исключение, скорей
Сегодня такой списочек "прилетел" в тг, искали фамилии родных.
А когда проверили данные сотрудника, которому повестка была вручена и не нашли его там, сразу поняли что списки фейк.
Коммерсантъ сообщает, что на фоне объявления частичной мобилизации в сети начали распространять фальшивые базы с персональными данными людей, которых якобы призовут на службу.
Как показало расследование, базы скомпилированы из старых утечек информации, которые происходили в том числе после начала военных действий, и содержат множество ошибок, с списках есть и женские имена.
“Ъ” обнаружил на теневых форумах и Telegram-каналах фейковые файлы с информацией о более чем 300 тыс. человек: ФИО, даты рождения, адреса, серии и номера паспортов.
В Роскомнадзоре “Ъ” заявили, что «подобные "утечки" являются частью информационного давления на российских граждан в связи со специальной военной операцией и приурочены к началу частичной мобилизации». Минобороны также опровергло информацию о достоверности данных в своем официальном Telegram-канале.
Основная цель инициаторов распространения фейков — усиление паники среди граждан, считает основатель сервиса разведки утечек данных и мониторинга даркнета DLBI Ашот Оганесян.
«Вторая задача — создание базы для мошенников, которые со вчерашнего дня изменили скрипт звонка: представляются не службой безопасности Сбербанка, а военкоматом и предлагают перевести деньги за отсрочку от призыва»,— говорит он.
Активизировались и мошенники, спекулирующие на злободневных темах, они начали активно создавать фальшивые сайты с предложениями помочь в исключении из мобилизационных списков или организовать переезд за границу.
Список приоритетных военных специальностей опубликован Минобороны России
В Ростуризме опровергли введение ограничений на поездки для россиян
Мне из 'банков' постоянно звонят.
Раза 3-4 в месяц точно.
Вот не могут что ли их прикрыть?поймать.
Сейчас ещё и на главных темах страны играть стали
В основном звонят из других стран....больший процент звонков с Украины.
Так вот буквально сегодня ночью в ю-мамской группе в контакте предлагали за 5 тысяч узнать, есть ли человек в списках
Откуда информация? У. Меня звонки опредяляются росийских регионов
Последний раз - алтайский край
Звонят в основном через подставные номера. Мне лично звонили лица с явным узнаваемым «говорком», далеко не Алтайским)
я это,
Ни разу украинского говора не было
мама мужичков,
У вас нет доступа к этой базе? Интересно посмотреть
Эти были сведения, поищите в сети. Я статьи какие то читала. Не сама придумала. С февраля они резко замолчали, а сейчас опять...видимо глубже перебазировались.
Там при желании можно всё найти. Вы всему верите?
В соседней теме вон новость, что в сети списки подлижащих мобилизации... А говорят - фейк
Их давно уже и поймали, и закрыли. С зоны звонят
Они вам : "Здравствуйте!"
А вы им: "Вечер в хату! Часик в радость, чифир в сладость"
Ага...эдакая старушка доверчивая. Вам так сильно не хочется верить в то, о чем я написала? Ваше право.
Нет, просто пытаюсь понять откуда информация
Это с Украины звонят У них специальные силы спецопераций психологических этим занимаются и в ТГ пишут во всех каналах по заданным темам под видом русских.
Темная ЛОшадка,
Ну ну , сами оттуда значит
А вы не в курсе, что они чисто разговаривают, что гэкают только восточные регионы и конечно не все, с ВО там никто не гэкает. Это наш южно-русский говор и в определенном месте только. И да, звонили пару раз именно с гэепньем, но это исключение, скорей
Так не я ж написала, что звонят с говороом
аноним, откуда " От туда"
[cit]Аноним 450: Здравствуйте!"
А вы им: "Вечер в хату! Часик в радость, чифир в сладость"
Дай бог мне никогда вот этим чеиверостмшием не воспользоваться
По телевизору видимо сказали, а там всегда правду же говорят
Сегодня такой списочек "прилетел" в тг, искали фамилии родных.
А когда проверили данные сотрудника, которому повестка была вручена и не нашли его там, сразу поняли что списки фейк.
Откуда у вас такие познания в специфическом жаргоне?
Нас скинули эту базу
И там есть наш родственник, повестки ему не было
Просто типо выборка, 120 тыс чел до 35 лет
Аноним 347,
Там есть и больше 35 лет. Но и кстати ещё же не всех забрали.