Источник: https://www.u-mama.ru
Королева скончалась 8 сентября.

Фото: brianbieberofficial/Instagram (принадлежит Meta, признанной экстремистской и запрещенной в РФ)

Принц Чарльз станет королем Великобритании и главой Содружества после смерти королевы Елизаветы II, которая скончалась 8 сентября в возрасте 96 лет в замке Балморал в Шотландии.

Вчера он выступил с первым официальным заявлением, назвав вчерашний день «моментом величайшей печали» для него и всех членов семьи.

«В этот период траура и перемен моя семья и я будем утешены и поддержаны тем уважением и глубокой привязанностью, которыми пользовалась королева. Я знаю, что ее потеря будет глубоко ощущаться всей страной, всеми территориями, содружеством и бесчисленным множеством людей по всему миру», — говоритcя в заявлении.

Елизавета II правила страной с февраля 1952 года, сменив на престоле своего отца, Георга VI. В Объединенном Королевстве линия наследования регулируется парламентом (Актом о наследовании 1700 года и Законом о наследовании Короны 2013 года). Ее может изменить только парламент, действующий монарх в одностороннем порядке изменить линию наследования не может.

73-летний принц Уэльский Чарльз после коронации возьмет имя Карл III. Камилла Паркер-Боулз будет именоваться Ее Королевским Высочеством принцессой-консортом. Это новый титул, созданный специально для нее по многим причинам.

Принц Чарльз был вправе выбрать любое из своих вторых имен. Его полное имя — Чарльз Филипп Артур Джордж. В итоге наследник престола решил использовать свое христианское имя для титула монарха, как и его покойная любимая мать (в русской традиции английские короли, носящие имя Charles, именуются «Карл»). Церемония коронации Карла III пройдет в Сент-Джеймсском дворце в Лондоне в субботу.

В различных европейских странах имя Карл адаптировалось под фонетику конкретного языка. Так, в Англии Карла называли Чарльз (Чарлз), во Франции — Шарль, в Испании — Карлос, в Португалии — Карлуш (Карлус), в Италии — Карло, в Румынии — Карол, в Венгрии — Карой, в Греции — Каролос, в Польше — Кароль, в Чехии, Нидерландах — Карел, в Ирландии — Шерлас.

Как сообщает издание Metro, некоторые в королевских кругах считают, что это имя приносит несчастье. Карл I из династии Стюартов был единственным британским монархом, которого публично судили и казнили за измену. Карл II, старший сын Карла I и Генриетты Французской, правил с 1660 по 1685 годы. Потерпев поражение в битве при Вустере в 1651 году, король некоторое время скрывался в Англии, после чего бежал во Францию. Его правление сопровождалось чумой и Великим лондонским пожаром.

Артемий Лебедев разводится с женой

Королева Елизавета II умерла на 97-м году жизни

Принц Уильям и Кейт Миддлтон отвели детей в школу