Пожар в доме по ул. Евгения Савкова произошел из-за попытки хозяйки потушить масло водой

Аноним 13

Аноним 383: Мне 49 лет, я вообще не помню что у нас было ОБЖ.

Не было у нас ОБЖ. Но дофига всяких опытов было на других уроках.

мама
Екатеринбург

Аноним 13,
Мне 42, было обж. И гранаты бросали, и зорины заманы учили, и противогазы надевали, и повязки мотали.

просто посетитель
Екатеринбург

Малиновая я: когда пешеход переходит дорогу в неположенном месте и его сбивает машина, ему тоже это на обж не объяснили?

И это тоже. Кстати, ПДД я б тоже в программу включила, да. Особенно для пешиков и самокатчиков, которые в автошколах не обучались пригодится, ибо некоторые нюансы....ну, они неочевидны.

Екатеринбург

тубероза: И это тоже. Кстати, ПДД я б тоже в программу включила, да. Особенно для пешиков и самокатчиков, которые в автошколах не обучались пригодится, ибо некоторые нюансы....ну, они неочевидны

Я вас поняла. Участие родителей в жизни ребенка сводится к одеть-обуть-накормить. Остальное в школе.
Давайте тогда поговорим об усвояемости знаний и их применении.На заводах-производствах имеются инженеры по охране труда. Сотрудники проходят учебы, расписываются в журналах.. По вашей логике, раз их учили, никаких проблем быть не должно. Но люди гибнут от ударов тока, засовывают руки в мясорубки, наматывают волосы на вращающиеся механизмы и остаются без скальпа. Как же так? Их же учили!

Москва

Аноним 605: Просто рефлекс...

Какой рефлекс? Химию в школе прогуливать - вот это рефлекс, видимо.
Что масло не заливают водой даже школьники знают.
Оно вспыхнет по всей площади, куда достанет.

Аноним 13

maltseva: Мне 42, было обж. И гранаты бросали, и зорины заманы учили, и противогазы надевали, и повязки мотали.

Мне +10, все то же самое было на военном деле.

А про масло и воду на трудах, химии, физике и биологии рассказывали.

мама
Екатеринбург

Малиновая я: Участие родителей в жизни ребенка сводится к одеть-обуть-накормить. Остальное в школе.

Странная у вас логика. Начнем с того, что многие правила ТБ ооочень тесно связаны со знанием физики, химии и тд. Не все родители в должной мере ими обладают. Это раз. И два - повторение - оно ж мать учения. Один из ведущих принципов педагогики, можно сказать. Наравне с наглядностью. И если от некотрых знаний может зависеть жизнь и безопасность человека - не зазорно и повторить. И раз, и два, и три.

Малиновая я: Как же так? Их же учили!

А вы занимались расследованием несчастных случаев? Очень большая часть - это не вина опытного сотрудника, а косяк и халатность другого работника или начальника. Забыл что на линии работают и врубил ток, например. Плюсом пофигизм и самоуверенность. 20 лет работаю ничо никуда не затягивало, и в это раз обойдется . А оно в один непрекрасный момент раз - и не обошлось.

Аноним 605

Калина Малинова®: Химию в школе прогуливать - вот это рефлекс, видимо.

Да, были другие интересы 😊

Аноним 605

На самом деле фатальная ошибка не в воде, а в горючих материалах вокруг. Это всё равно, что рядом с газовой плитой повесить тюлевые занавесочки.

мама
Екатеринбург

Аноним 13: А про масло и воду на трудах, химии, физике и биологии рассказывали.

дома об этом в первую очередь говорят, когда ребёнок начинает сам готовить или разогревать на плите.

Аноним 580

Офигеть, это взрослые люди пишут, что тушили масло водой? Может и капроновые колготки гладили? Как у меня подружка в детстве. Ну мозг же нужен для чего то.

Аноним 383

maltseva,
У нас было НВП, немного другое чем сейчас ОБЖ

Аноним 13: про масло и воду на трудах, химии, физике и биологии рассказывали.

Конечно. Только в критической ситуации не все могут логически мыслить, многие начинают паниковать

Аноним 346

Аноним 13:
Не было у нас ОБЖ. Но дофига всяких опытов было на других уроках.

Мне 38. Было ОБЖ, про масло не рассказывали. Была химия. Про воду и кислоту, чё куда не лить, рассказывали. Про масло не рассказывали. Оказавшись в подобной ситуации, не знаю, чем тушила бы.

Екатеринбург

Аssiya: Очень большая часть - это не вина опытного сотрудника, а косяк и халатность другого работника или начальника.

Ок. Например, на линии установлена защита от попадания рук в рабочую зону. Умельцы-рабочие отключают эту систему, потому что без нее процесс на несколько секунд идет быстрее. Инженеры по ТБ матерятся и включают систему заново. Рабочие отключают. До поры, до времени, пока пальцы не окажутся в прессе. Бывает? Да легко.
Учебы проводят всем одинаковые, калечатся одаренно-избранные. И ладно, если бы только себя.

Аssiya: Начнем с того, что многие правила ТБ ооочень тесно связаны со знанием физики, химии и тд. Не все родители в должной мере ими обладают

Ребенок месяц проболел. Во взрослом возрасте льет воду в масло, потому его не было на уроке, где объяснили, что этого нельзя делать. Или подросток просто рас здяй и в гробу он видал эту физику с химией, он после 9 класса пойдет на механика учиться
Дурость конкретных людей не изменить уроками.
Понимаю, что на производстве случаются специфические нарушения. Сейчас лето, множество народа отправляется в лес и 99% мужчин одеты во что? Правильно, в камуфляж. Почитайте отчёты о поисках Лизы Алерт :одет в камуфляж или темную одежду, имеются хронические заболевания, таблеток с собой нет, телефон сел. Это какое-то сакральное знание, которым обладают единицы? Нет. Яркая одежда, запас еды-воды, спички, медикаменты. Следуют ли люди рекомендациям? По крайней мере те, кто потерялись, точно нет. Почему? Потому что "со мной такого не случится".
Почему тонут дети в бассейнах, ведь все знают, что ребенка в воде без присмотра оставлять нельзя? Тоже родители в школе физику и химию прогуливали?

Аноним 206

Удивило, что многие не знают про масло и воду. Возгорание телевизора работающего тоже водой тушить будете?

просто посетитель
Екатеринбург

Аноним 523: , за 36 лет впервые... Только из этой статьи узнала про масло и воду

Клёпкa: Я бы тоже начала водой машинально заливать. ттт, не дай Бог такое никому!!

Клёпкa: да сотни,тысячи людей и не знают, как масло потушить,

Анонимно: Девочки, А от чего может загореться масло?

Ну вот это же из области общих знаний. Я сейчас дитё спросила, ей 13, что делать в такой ситуации? Она ни на секунду не задумываясь ответила,что масло легче воды, если горящее масло залить водой, оно разлетится искрами и если вдруг вспыхнуло масло на сковородке

maltseva: проще всего в такой ситуации закрыть посуду металлической крышкой или противнем.

просто посетитель
Екатеринбург

Аноним 605: Это всё равно, что рядом с газовой плитой повесить тюлевые занавесочки.

Это кстати тоже из обычного здравого смысла не стоит делать

мама
Екатеринбург

про масло хорошо запомнила только тогда, когда в новостях увидела, как парень погиб, на масло воду плеснув.

мама
Екатеринбург

Малиновая я: Дурость конкретных людей не изменить уроками.

дурость - нет. А незнание - можно, если еще и повторять. Вообще ни одна проблема не решается только одним действием. Решение должно быть комплексным. И школа в этот комплекс входит.

Аноним 223

А ведь сколько народа из этой темы, назвавших тут тех, кто не знал, что масло нельзя заливать водой и признавшихся в этом прогульщиками и не учившимися в школе лентяями, в теме про безграмотность изображали святость и говорили, что нельзя тыкать в незнание и это невоспитанность

Аноним 80

Аноним 605: на автомате плеснула воды 😖 Жуть.

да, на автомате сделала бы также
нужно быть внимательнее

Аноним 13: ОБЖ надо изучать , а не проходить.

мало изучить 30 лет назад - важно повторять

Аноним 80

Малиновая я: И опять школа виновата

никто школу и вас, если вы педагог, не обвиняет

но я уже давно озвучиваю, что добавила/расширила бы курс ОБЖ именно в школе
у нас люди ждут врача там, где нужно экстренно оказывать ДОВРАЧЕБНУЮ помощь, и я за то, чтобы этому учили также основательно как ЖИ-ШИ и т.д.

Малиновая я: А когда пешеход переходит дорогу в неположенном месте и его сбивает машина, ему тоже это на обж не объяснили?

именно красочное объяснение в школе, в 1м классе, врезалось в память

Аноним 13

Аноним 605: Это всё равно, что рядом с газовой плитой повесить тюлевые занавесочки.

Если обойти квартиры с газом у 90% есть тюлевые занавесочки. И у большинства совсем рядом с плитой. До перестановки с перевариванием газовых труб в нашей квартире плита у окна стояла. И это так по всему стояку.

Аноним 383

Аноним 206: Удивило, что многие не знают про масло и воду. Возгорание телевизора работающего тоже водой тушить будете?

Меня удивило, что для вас растительное масло и работающий электроприбор это что то очень похожее

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

";