В 2021 году президент Владимир Путин поручил проработать поправки об исключении из законодательства термина "образовательная услуга", чтобы он не применялся к труду учителей. При этом Путин отметил, что "в слове услуга ничего обидного и плохого нет".
Законопроект был принят в Госдуме, а сегодня, 14 июля, президент подписал закон, который исключает термин "образовательная услуга" из закона "Об образовании в РФ".
"Федеральный закон направлен на совершенствование понятийного аппарата законодательства об образовании в части исключения термина "оказание государственных (муниципальных) услуг в сфере образования". Предусматривается замена данного термина на "финансовое обеспечение реализации образовательных программ", - говорится на сайте Совфеда.
Проект разработали в ответ на просьбу педагогов, которые считают, что формулировка "услуга в образовании" не отвечает роли учителя в обучении и воспитании школьников, и ее удаление будет способствовать повышению престижа профессии.
Аноним 211: По логике кто оказывает услуги является обслуживающим персоналом.
Это по какой-то странной логике, на мой взгляд. Есть люди, которые ко всем относятся, как к обслуживающему персоналу. Тут дело в логике, а не в формулировке.
Аноним 829
Аноним 211: Врач - обслуживающий персонал высокой квалификации
Обслуга и услуга это разные вещи
А иначе нужно учить ординаторов не думать, а тупо выполнять инструкции
В 2021 году президент Владимир Путин поручил проработать поправки об исключении из законодательства термина "образовательная услуга", чтобы он не применялся к труду учителей. При этом Путин отметил, что "в слове услуга ничего обидного и плохого нет".
Законопроект был принят в Госдуме, а сегодня, 14 июля, президент подписал закон, который исключает термин "образовательная услуга" из закона "Об образовании в РФ".
"Федеральный закон направлен на совершенствование понятийного аппарата законодательства об образовании в части исключения термина "оказание государственных (муниципальных) услуг в сфере образования". Предусматривается замена данного термина на "финансовое обеспечение реализации образовательных программ", - говорится на сайте Совфеда.
Проект разработали в ответ на просьбу педагогов, которые считают, что формулировка "услуга в образовании" не отвечает роли учителя в обучении и воспитании школьников, и ее удаление будет способствовать повышению престижа профессии.
Студентам педколледжей разрешат преподавать в школах
Подростки в России стали лучше читать и считать
Опубликован список документов, которые должен заполнять учитель: требовать сверх - запрещено
А к труду воспитателей и ко всем, где работу, называют услугой?
Да и что это меняет?
По логике кто оказывает услуги является обслуживающим персоналом. С этим понятием и боролись.
Это вариант формулировки для договора об оплате за обучение???
А знания выдавать будут с какой формулировкой, если словосочетания « образовательная услуга» больше нет?
Именно с такой логикой нужно бороться
А то разные шариковы придумали себе свою логику и хотят, чтобы учителя,Воспитатели и врачи их обслуживали и «выполняли-все-требования-клиента»
Видимо после этого в образовании всё станет лучше некуда...
Врач - обслуживающий персонал высокой квалификации, работает для пациента.
Это не я придумала, а очень уважаемый доктор, ещё до того, как в закон об образовании было внесено понятие услуги.
Так что медицина немного из другой оперы. И там уже давно пациент ничто и никто. А очень зря.
Это по какой-то странной логике, на мой взгляд. Есть люди, которые ко всем относятся, как к обслуживающему персоналу. Тут дело в логике, а не в формулировке.
Обслуга и услуга это разные вещи
А иначе нужно учить ординаторов не думать, а тупо выполнять инструкции
Господи, как я рада, что сын мой закончил школу. Театр абсурда продолжается...