Минпросвещения: Слово "Бог" по новым правилам орфографии будут писать с заглавной буквы

Источник: https://www.u-mama.ru
Об этом сообщил Сергей Кравцов.

Фото: https://pixabay.com

Глава Минпросвещения Сергей Кравцов сообщил, что написание слова "Бог" по новым правилам русской орфографии предлагается закрепить с заглавной буквы. Об этом Кравцов рассказал на открытии XXX Международных образовательных чтений "К 350-летию со дня рождения Петра I: секулярный мир и религиозность" в Кремле.

"Напомню, что правила русской орфографии и пунктуации были приняты в 1956 году, и никак не регламентировали правила написания слов, относящихся к религиозной сфере. Новый проект правил русской орфографии предлагает следующее: слово "Бог" необходимо писать с заглавной буквы, так же, как и с заглавной буквы имена апостолов, пророков, святых", - сказал Кравцов.

Новые правила уже рассмотрены и одобрены на правительственной комиссии по русскому языку.

Инициатива Минпросвещения об обновлении правил орфографии русского языка в написании религиозных терминов была выдвинута еще в прошлом году. Митрополит Волоколамский Иларион тогда назвал их "возвращением к нормам литературного русского языка", которые "были искажены в советское время, чтобы унизить и растоптать религию и верующих".

В Казахстане на уроках труда школьники будут работать в теплицах

Новое детское движение начнут развивать в каждом регионе уже этим летом

Мы в пионеры всей страной собираемся или в монастырь, я не поняла?

[cit]Проходила_мимо:

Новости U-mama.ru: слово "Бог" необходимо писать с заглавной буквы, так же, как и с заглавной буквы имена апостолов, пророков, святых", - сказал Кравцов.

Зевс, Меркурий, Афина - их тоже с большой буквы Бог?

Главе мин. просвещения делать больше нечего? Ну назовитесь тогда мин. просвящения.

Я правильно понимаю, что

Новости U-mama.ru: слово "Бог" необходимо писать с заглавной буквы,

Только в случае, если имеется в виду Бог в христианстве? Или только в православии? Или независимо от религии?
«Бог торговли Гермес» теперь тоже с большой буквы?

а почему на фото книга не на кириллице? клятые латиняне оккупировали?

kvitek: теперь тоже с большой буквы?

да вообще, слово Бог теперь правильно только так писать
хотя, нет
Бог - он же только у православных, у остальных - по-прежнему бог

Они больные энцефалитом что-ли?
Или белены обожралась?
Когда речь идёт боге так, едином, бог как сущность, то и писалось с большой.
Благодарен Богу.
Прости меня, Боже, за грехи.
Любя Бога ушёл в монахи он.

А "слава богу", "как бог на душу положит", то есть выражения устойчивые, без прямой речи, с маленькой.

Проходила_мимо: пионеры всей страной собираемся или в монастырь, я не поняла?

У нас свободная страна - направо и налево - куда хотите )

Проходила_мимо: в пионеры всей страной собираемся или в монастырь, я не поняла?

в монастырь с пионерским уставом

Что-то такое уже раньше было

Для кого-то сатана - бог. Его тоже с большой?

А чё, было как-то по-другому?
kvitek,
Вот ровно то же помню

МегаТанчик: А чё, было как-то по-другому?

Раньше было с оговорками, типа если это «единое верховное существо» в любой религии.
Теперь в новости подача странная

Новости U-mama.ru: Новый проект правил русской орфографии предлагает следующее: слово "Бог" необходимо писать с заглавной буквы

Вот и интересно - во всех ли случаях?

ДоброжелателЬ 😊: - их тоже с большой буквы Бог?

конечно ))

Лучше б кофе мужской род вернули

Ragnar Lodbrok: А "слава богу", "как бог на душу положит"

а у меня старшая всегда спрашивает - какому именно богу? Поэтому да, всех с большой буквы теперь )))

и вообще нечего всуе упоминать))))

Ragnar Lodbrok: Они больные энцефалитом что-ли?
Или белены обожралась?
Когда речь идёт боге так, едином, бог как сущность, то и писалось с большой.
Благодарен Богу.
Прости меня, Боже, за грехи.
Любя Бога ушёл в монахи он.

А "слава богу", "как бог на душу положит", то есть выражения устойчивые, без прямой речи, с маленькой.

Вот и у меня в связи с этим возник когнитивный диссонанс. Бог - это имя собственное или нарицательное? Если как единого творца подразумеваем, то с большой буквы писать, это понятно. А в значении "Древнегреческий бог такой-то" тоже с большой буквы? Богов-то ведь полно.

Самое интересное меня так и учили в 90ых.Бог, если текст о религии (На картине изображено триединство Бога, так далее...) и искусстве, и "бог "если это разговорная речь( ведëт себя как бог). Что здесь нового ?

Дусёчек: их с большой, имя собственное

не, речь не про имена, с этим и так понятно, а про то, что они - боги, или Боги?

да уж...: Что здесь нового ?

да уж...: ( ведëт себя как бог)

то, что теперь будет "ведет себя как Бог"

Всегда писала слово Бог с большой буквы если имелось в виду единобожие. В остальных случаях с маленькой. Думала это и есть по правилам
По аналогии с земля и Земля.

да уж...: Что здесь нового

Не все министры образования образованные

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы