Тема закрыта

Причина: Личная просьба автора

Казахстан

Белый Бентли: Задачей ОДКБ является защита территориально-экономического пространства стран — участниц договора совместными усилиями армий и вспомогательных подразделений от любых внешних военно-политических агрессоров,

Утомили уже...

Статья 8
Государства – члены координируют и объединяют свои усилия в борьбе с международным терроризмом и экстремизмом, незаконным оборотом наркотических средств и психотропных веществ, оружия, организованной транснациональной преступностью, нелегальной миграцией и другими угрозами безопасности государств – членов.
Государства – члены принимают меры к созданию и функционированию в рамках Организации системы реагирования на кризисные ситуации, угрожающие безопасности, стабильности, территориальной целостности и суверенитету государств-членов

ToRoRo: годы в школьной программе был и казахский язык и история Казахстана. в 90е да
Аноним 660: Но география Казахстана, литература Казахстана, история Казахстана в программе школьной стояли

Также в 88 пошла в школу, каз яз с 5го класса начался. И история и тп. В 90х

Аноним 191: Это все процесс долгий, может и десятилетия занять

Десятилетиями гробить свою страну, быть посмешищем, только чтобы обратить на себя внимание большого брата? Это и есть национальная гордость?

Аноним 191: А в те времена только надои и урожаи, ну скучен же.

То ли дело слушать про то, что Россия - кровавый Мордор, в котором живут орки, мечтающие поработить весь мир!

Medeо: Сегодня только удалось позвонить маме, и о пять связи нет. Кошмар. Север Казахстана

Скажите, пожалуйста, как у них там? Почти все родственники живут на севере Казахстана, со вчерашнего (по Екб уже с позавчера) никто не выходил на связь. Что говорят?

ОляЖ: но нет абсолютно никакой возможности выбраться в Россию.

Что мешает?

svetlonio: в Кустанайской области в селе б

В Рудном никаких погромов не было

Аноним 963: Я с Рудного

В Екатеринбург много нас напоступало

Аноним 614: Сотовая связь появлялась?

В Рудном на пару часов в 16-40 по Екатеринбургу, успели созвониться.

Моя сестра, готовясь к переезду в Россию, продала месяц назад бизнес и квартиру. Первая мысль была, когда началось это всё, как же вовремя!
У одноклассницы родители приехали квартиру продавать. Сегодня разговаривали, пофиг уже за сколько, лишь бы нормально выехали.
Зятю на днях в Россию на вахту выезжать, тоже волнуется.
Хотя в самом Рудном все спокойно было, сестра днем на автобусе по делам ездила.

Аноним 381: Десятилетиями гробить свою страну, быть посмешищем, только чтобы обратить на себя внимание большого брата? Это и есть национальная гордость?

Что они угробили? И кто над ними смеётся?
А почему вас так Украина заботит, и почему Вы с таким рвением не обсуждаете проблемы в нашей стране?

Аноним 381: То ли дело слушать про то, что Россия - кровавый Мордор, в котором живут орки, мечтающие поработить весь мир!

Я имела ввиду иметь выбор это хорошо и полезно. А слушать только про надои это деградация.

DaisyAdair: Образованных казахов никто не считал нерадивыми дурачками

Я в целом говорю. Масса умных казахов. Талантливых и граммотных.

Я говорю об отношении, типа научили пользоваться туалетной бумагой, писать стоя и тд.

Аноним 703: Я говорю об отношении, типа научили пользоваться туалетной бумагой, писать стоя и тд.

А это констатация.
Посмотрите кого завезли после развала. И это 90-е.
Вши, туберкулез. Унитаз впервые увидели некоторые, но пользоваться им почему-то не сразу стали. Во двор выплескивали ведро. Работать не принято, а увольнять нельзя. Как день зарплаты на комбинате, так стаей нападают на мужиков, грабят, головы пробивают.
При этом паралельно умнейшие ребята есть. Никто к ним с пренебрежением не относится. Среди моих родственников, знакомых и подруг нет негативного отношения по нац признаку. Дружат, работают, замуж выходят.
А 100 лет назад большая часть таких была, как нынешние оралманы-переселенцы.

Аноним 191: А почему вас так Украина заботит, и почему Вы с таким рвением не обсуждаете проблемы в нашей стране?

Потому что у меня там родственники, потому что я практически все детство ездила туда отдыхать, потому что мне нравится их культура, музыка. И потому что очень грустно видеть, куда все катится. Свою страну я обсуждаю с не меньшим рвением. Ещё вопросы?

Аноним 381: Ещё вопросы?

Аноним 191: Что они угробили? И кто над ними смеётся?

Аноним 302: Я пошла в школу в 1981г, Целиноградская область. Казахского языка в программе не было вообще. В 8 классе полгода были предметы "История Казахстана" и "Казахская литература".
В выпускном 11 классе из 36 человек всего двое казахов.

Вот у меня такде, только Карагандинская область. В 1999г, из 2х классов, а это примерно 50 человек, было максимум 7казахов. Сейчас из 50 человек будет 50% казахов точно, если не больше

Аноним 191,
Угробили свою государственность, промышленность, флот, армию...
Смеется фактически весь мир. Когда президента страны на важных переговорах (в США) ставят туда, где обычно стоят охранники - это не смешно? Когда судьбу страны обсуждают без участия самой страны - это не смешно? Смех тут, разумеется, горький, ибо я отлично помню испанский стыд, который постоянно испытывала от вида и отношения глав других стран к нашему Ельцину. Зеленский, конечно, попрезентабельнее, но отношение к нему такое же - как к клоуну.

Я родилась и выросла в Южном Казахстане, в Чимкенте. В городе казахов было процентов 30-40. В школе изучали казахский язык со 2-ого класса, позже были история Казахстана, казахская литература.
В параллели было 7 классов, из них 3 полностью казахских, где обучение велось на казахском языке. При этом в русских классах примерно четверть были казахи
Жили дружно, были подружки -казашки, у родителей тоже были друзья-казахи.
В окружении моем никакого пренебрежения к казахам не было.
Хотя вспоминаю сейчас как мама переживала, что брат встречался с одногруппницей-узбечкой ( красивая, хорошо образованная, с хорошим характером), а мне нравился мальчик-казах.
Родители были резко против смешанных браков, при этом никаких оскорбительных высказываний все равно не было. Были речи, что они другие, кем дети будут.
Может повезло, но в моем окружении были цивильные казахи.
В отношении работы мама рассказала, что руководящие должности занимали казахи, а их замы были русскими и как правило более квалифицированными.
В 90-ые когда началась миграция из аулов, тогда на бытовом уровне и звучало "русские, проваливайте"
Заканчивая школу, я понимала разговорную речь, думаю, если бы жила там, то заговорила бы в итоге.
Повсюду были надписи, вывески, поневоле обращаешь на это внимание.
Был забавный случай.
Бабушка плохо слышала, тетя купила яйца и сказала ей об этом, та раз пять переспросила, что купила. Пока тетя не сказала:"Жумыртка!"
Бабушка сразу поняла.
По поводу недовольства советской властью.
Мамин начальник(строительная экспертиза) говорил, что если бы не Советский Союз, то жил бы он в ауле и пас коров. А так смог выучиться и достичь всего самостоятельно, чем очень гордился и был благодарен власти
В его семье было много детей(5 кажется), жили небогато, покупали головы бараньи, говяжьи и варили шорпу. Но все дети с отличием закончили школу и учились в вузе.
И в 86 в декабре мы не прятались и не боялись, как тут писали до этого.
Я помню как отец вернулся с работы и рассказал маме о новостях. Но именно как о новостях, без страха.
Все было хорошо до развала Союза, если бы не это событие с удовольствием жила бы там и дальше

Родственники в Алмате и Кзыл-Орде. Связи нет.

Сестра в Кокчетаве,племянники.Связи нет со среды.Как то очень на душе страшно....Такого даже в перестроечное время не было,чтобы бегали громили.

Да, связи нет. Не можем дозвониться папиной сестре в Костанай. Ни на домашний, ни на сотовый. Пишите новости, слежу за темой. Магазины в обычном режиме работают? Можно продукты купить?

Дали интернет, но связь перегружена
Комментировать ничего не буду, страшно.
На севере Казахстана нет волнений, но обсуждать в сети опасно.

Элениребята: Посмотрите кого завезли после развала. И это 90-е.
Вши, туберкулез. Унитаз впервые увидели некоторые, но пользоваться им почему-то не сразу стали. Во двор выплескивали ведро. Работать не принято, а увольнять нельзя. Как день зарплаты на комбинате, так стаей нападают на мужиков, грабят, головы пробивают.

Я об этом писала, в 90м ужас как хлынули оралманы. Именно 90е был треш. Потом пообтесались.
Но хочу вам сказать, что они это делали от незнания, сейчас 21 век в России из окон от лени и свинства мусор выкидывают и канализации забивают.
Такие люди в каждой нации есть. Там просто концентрировано было.

Аноним 750: На севере Казахстана нет волнений, но обсуждать в сети опасно.

В паблики Астаны, Караганды зайдите в инстаграме новости выкладывают. Правда кое-где комменты отключены.

Аноним 703,
Да ради Бога.

Аноним 750,
Спасибо разрешили. В той же Астане людей волнуют родственники, как въехать в город и тд. Под постами со стрельбой могут закрыть комменты, а так обсуждайте на здоровье.
Или вы с России опасаетесь обсуждать?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы