Любое использование материалов U-mama.ru возможно только с предварительного письменного согласия АО «ЦТВ».
Администрация сайта не несет ответственности за содержание сообщений, публикуемых в форумах, доске объявлений, в отзывах и комментариях к материалам.
Глава СК России Александр Бастрыкин отреагировал на эмоциональное письмо президента НИИ неотложной детской хирургии и травматологии Леонида Рошаля в защиту врача из Калининграда Элины Сушкевич, обвиняемой в убийстве ребенка в роддоме.
"Председатель Следственного комитета Российской Федерации потребовал от подчиненных сотрудников повторно доложить обо всех установленных в ходе предварительного следствия обстоятельствах, а также представить обоснование избрания в отношении обвиняемой меры пресечения в виде заключения под стражу", - сообщается на сайте СКР.
Рошаль опубликовал в СМИ открытое письмо, где предлагает посадить себя вместо Сушкевич.
"Мы считаем, что это дело неправильно оценено. Доктор не виноват. Мы считаем, что судебно-медицинская экспертиза была проведена с большими ошибками. Мы полагаем, что заключение под стражу врача неонатолога регионального перинатального центра Элины Сушкевич наносит огромный ущерб жителям Калининградской области и перинатальному центру, где сейчас не хватает 30% неонатологов, при этом один из лучших заключен под стражу. Это дело выходит за рамки приличия. Очевидно, что поставлена задача засудить. И мы будем защищать врача дальше. А сегодня, как я уже предлагал в деле врача Мисюриной, я снова предлагаю - отпустите врача из-под стражи, я готов сидеть за нее", - заявил Рошаль.
В настоящий момент уголовное дело в отношении медицинского работника рассматривается в Московском областном суде.
В мае 2021 года апелляционный суд отменил оправдательный приговор Сушкевич и Белой - дело было направлено на новое рассмотрение. 4 октября Мособлсуд отправил врачей в СИЗО на три месяца, а 27 октября первый апелляционный суд общей юрисдикции отказался смягчить им меру пресечения.
И.о. главврача городского роддома №4 Белая обвиняется в организации убийства, врач анестезиолог-реаниматолог Сушкевич - в убийстве. В ноябре 2018 года в родильном доме у женщины родился недоношенный ребенок, он весил 700 гр. По версии следователей, Белая, получив информацию о рождении ребенка в тяжелом состоянии, решила его убить с целью не допустить ухудшения статистики и негативного влияния на ее дальнейшее назначение на должность главного врача. Она привлекла реаниматолога Сушкевич, и та якобы ввела новорожденному смертельную дозу "Магния сульфат". В историю родов были внесены заведомо ложные сведения о факте интранатальной смерти, то есть гибели плода.
Врачи свою вину не признали. В их поддержку выступили многие известные доктора. Российское общество неонатологов заявляло, что во всем мире выживаемость младенцев с экстремально низкой массой тела - 700 г на 24-й неделе беременности - не превышает 5-10%.
Обвинение против Елены Белой и Элины Сушкевич состояло в основном из свидетельских показаний работников роддома. Завотделением новорожденных Татьяна Косарева сообщила следователям, что на совещании с медперсоналом Елена Белая выражала недовольство появлением недоношенного и отчитывала коллег за попытки спасти ребенка без шансов на выживание. Заведующая родильным отделением Татьяна Соколова и неонатолог роддома Екатерина Кисель подтвердили это на следствии.
Использованный шприц и ампула так и не были найдены. Адвокаты указывали на многочисленные нестыковки в расследовании и экспертизах. Было установлено, что смерть ребенка наступила от введения 10 мл сульфата магния, то есть "огромный шприц, размером с новорожденного, и это немыслимо".
Из-за поисков Светланы Светличной "Лиза Алерт" не смогла вовремя спасти человека
В Томске мужчина три дня притворялся врачом в "красной зоне", чтобы ухаживать за бабушкой (видео)
Родители ребёнка не понимают, что Элина Сушкевич спасла и их, и их ребёнка от долгой мучительной и тяжёлой жизни на инвалидности.
Как отвратительна эта корпоративная солидарность.
Аноним 831,
Нельзя решать за родителей! Вы теряли ребенка когда нибудь? Я теряла.
И думала тогда пусть хоть какой, но будет со мной и живой , я выхожу, справлюсь
Такой бред! Вполне вероятно,что этот младенец и умер-то потому что весил 700 гр. Врач причем? Она виновата что мамаша раньше разродилась?
«рука руку моет»
Аноним 111,
Вы с ребёнком инвалидом жили когда-нибудь? Когда ДЦП, эпи, микроцефалия, когда ест через гастростому, спастика...? Когда каждая копейка, каждая минута - ему? Не для счастливого будущего, а чтобы в настоящем не свихнуться.
Лучше никак, чем так.
А к чему этот вопрос в данной теме? Теперь из-за врачебной ошибки за каждого погубленного инвалида, или не дееспособного спасибо врачам говорить.
12786,
Меня спросили, теряла ли я детей. Я спросила в ответ, есть ли опыт выхаживания детей инвалидов. Разговор в одной плоскости.
Спасибо врачам за погубленного ребёнка инвалида я говорить не буду. Как и за то, что они достают с того света заведомо обречённых младенцев весом в 700 грамм.
"Я выхожу, справлюсь" - это красивая фраза для кино. В жизни очень быстро приходит понимание, что в некоторых случаях страшный конец - это лучше, чем страх без конца.
Рошалю хайп ловить понравилось, или в юности в актеры хотел?
Вот палка о двух концах. С одной стороны да, а с другой стороны....а если нормально все было бы?
Так наверное не было бы тогда всего этого? Написано же
Аноним 111,
А если всю жизнь ребёнок как растение лежать будет, тоже справитесь и готовы выращивать такого ребёнка? Я не готова и сама себе такой жизни не хотела бы, лучше бы меня убили так.
Lilich86,
Ребёнок на 700 грамм. Не было бы там ничего нормального, это просто нереально. Все жти истории "родился на 700 грамм, а потом стал чемпионом", "родился на 0 по Апгар, а потом стал академиком" - это научная фантастика.
Да, есть редчайшие примеры (мама Alex&Alex в инсте), когда ребёнок "весом как пакет гречки" (цитата самой мамы, если что) скомпенсировался и живёт, растёт. Но это - один на миллион.
В 99.9% 700 грамм веса - это как минимум тяжёлое ДЦП.
Любая экспертиза теперь подлежит сомнению. После одного известного случая с "пьяным" мальчиком делю такие новости на 100
Похоже на какие то внутренние разборки.....
Какое-то дешевое позёрство.
Никто за другого отсидеть не сможет при всем желании. И он это знает прекрасно.
Рошаль из врача превратился в хайпера
Ну вот вы пишете про один случай, я могу написать про второй, Дженни Санчес, она должна была родить в июле, а родила в апреле. Ребёнку сейчас 4 года, обычный ребёнок. Так уже значит реально?
Неужели в стране нет таких же случаев?
Все равно считаю они не должны были решать и к тому же такими методами
Да...в кино все справляются. У маминой подруги внук родился на 24 неделе - 730 г. Выходили. Пять лет уже мальчику...."тряпочка"....слепой, глухой, ни малейшего проблеска сознания совсем....живет, растет. Муж у дочери ушел через три года. Живут втроем бабушка, ее дочь и внук, был еще дедушка, умер от инфаркта через два года, не выдержал....Моя мама, старый врач, 45 лет проработавший в роддоме, часто к ним ходит (лучшая подруга), приходит "перевернутая"......один раз только сказала:"В мое время таких детей на таком сроке с таким весом не умели выхаживать...может и правильно. не знаю..." и никто не знает. Но это страшно. Это опять "Человек - царь природы!"...дурацкий лозунг. Природа не прощает нам этих заблуждений.
+++
Ну действительно палка о двух концах. И инвалид это тяжело, и вот так делать тоже как то...печально вобщем
И не говорите. Вика Боня за ним не поспевает уже.
Аноним 831,
Она Бог и имеет права на свой вкус выбирать кому жить, а кому лучше сдохнуть??
Было установлено, что смерть ребенка наступила от введения 10 мл сульфата магния, то есть "огромный шприц, размером с новорожденного, и это немыслимо".
Убийство? Да. Виновного в тюрьму.
Как раз и пишут, что это НЕМЫСЛЕМО. Типо, что не было этого.
«По версии следователей, Белая, получив информацию о рождении ребенка в тяжелом состоянии, решила его убить с целью не допустить ухудшения статистики и негативного влияния на ее дальнейшее назначение на должность главного врача»
А это во всех больницах. Кто сталкивался, те знают. Выписывают быстрее после инсульта, чтоб не портить статистику в своей больничке. С бабушкой так и было. Умерла в больнице после инсульта, но пытались по документам выписать как бы задним числом, и представить так что смерть наступила после выписки дома. «Вам какая разница где она умерла»