Источник: https://www.u-mama.ru
Бывший губернатор потерял племянницу в этой трагедии.

Фото: https://www.instagram.com/tuleev_a.g

25 марта 2018 в кемеровском ТРЦ "Зимняя вишня" произошел пожар, в котором погибли 60 человек, большинство из них - дети.

Бывший губернатор Кузбасса Аман Тулеев считает, что причиной страшной трагедии был поджог, но доказательств этой версии у него нет. На своей странице в "Инстаграме" он рассказал о своих сомнениях по поводу расследования.

"Так получилось, что нынешняя трагедия прошла и через мою семью: в пожаре погибла моя племянница  Таня, которой исполнилось всего 11 лет.  Она вместе с одноклассниками  тоже оказалась в «Зимней вишне».  Пошла в кино, а когда начался пожар, перестала отвечать на звонки…  Вот сейчас вспоминаю об этом, и ком в горле стоит, слезы подкатывают... То есть все переплелось - и наша общая, и личная боль.

По поводу «Зимней вишни» меня до сих пор терзают сомнения. Почему пламя моментально охватило все здание?! Почему температура возгорания оказалась настолько высокой - 700 градусов? Мое личное мнение – это было похоже на поджог. Но, повторяю, это мое мнение. Доказательств этого у меня нет. Само здание этого торгового центра было словно специально выстроенная ловушка. Почему кинозалы, игровые залы оказались на верхнем этаже? Почему все двери оказались заперты наглухо, в том числе и дверь кинозала, где находились дети? Пожарная сигнализация вообще не работала, а вентиляция действовала в обратном направлении, внутрь здания, тем самым ещё больше раздувая пламя. … Следственные органы дадут ответы", - пишет Тулеев.

По результатам расследования всё еще не вынесено ни одного приговора. Были возбуждены три уголовных дела. Среди обвиняемых - собственники и управляющие зданием сгоревшего ТРЦ, охранник, экс-руководители областного управления МЧС, а также люди, ответственные за ввод комплекса в эксплуатацию, обслуживание пожарной сигнализации и тушение.

Судебные процессы продолжаются, следующее заседание перенесено на 30 марта.

В Новосибирске родители бросили детей в горящем доме и сбежали

Мать погибших при пожаре в Лесосибирске детей не установила пожарные извещатели