Более половины родителей заявили о беспрецедентном отставании школьников

Аноним 51: По слогам это прошлый век, продвинутые учителя так уже давно не учат.

Старые учителя говорят, что слоговое чтение критично влияет на грамотность, его нельзя пропускать.

Аноним 413: с чего вы взяли? на оценки это никак не влияет, а в среднем звене тем более

В среднем звене, конечно, нет. А в началке очень даже. Учитель (если не пофигист) будет требовать писать по программе. И снижать оценки. Это не его блажь, это требование программы.

Material girl: Дак ей самой не удобно писать неправильно

а, ну тогда, конечно, надо переучивать раз самой дискомфорт. Я неправильно держу руку при письме и пишу неправильно, но мне не мешает и пишу красиво и быстро. А если мешает, то да, что мучиться

Базилика: слоговое чтение критично влияет на грамотность, его нельзя пропускать.

так может ребенок, что в 1 классе читает бегло, уже прошел этап слогового чтения-то. В дошкольном возрасте пока учился. Зачем обратный ему регресс?

svetlonec: так может ребенок, что в 1 классе читает бегло, уже прошел этап слогового чтения-то. В дошкольном возрасте пока учился. Зачем обратный ему регресс?

Вот именно так, сейчас многие уже к 1 классу читают , если в садике адекватный педагог был. И регресс точно не нужен.

Серьезная девушка: Набирала. Сказали - решайте на месте с учителями и директором. Директор -старая бабка в маразме, какие ей информационные технологии, у нее факс - предел информационных технологий. Только ноет, что ходим и работать мешаем.

подсказка: надо не набирать, а писать письмо с входящим номером, это раз, второе, должен быть ответ-отчет, какие действия предприняли. Поймите, это вы нанимаете такого директора, а она не соответствует времени уже, пора уступать место другому руководителю, если она сама не хочет идти в ногу со временем, мало этого, она не может нанять педагогов, которые бы соответствовали времени, новым технологиям. За что зарплату (из вашего кармана) они получают: директор и педагоги по информатике для начала?

Что сложного освоить zoom, хвала создателям, а не можете, до свидания. Чему такие учителя могут научить? Хорошо, не сразу все могут освоить что-то новое, нужно время, время с весны было вагон, уже можно делать выводы.

Monstryasha: а тоже то и дело проскакивает, что педагог только контролирует.

Напомните ей песню:
К четырём прибавить два, по слогам читать слова
Учат в школе, учат в школе, учат в школе.

Контролируют совсем другие органы, учитель должен учить, это его базовая обязанность.

Попадалась ссылка на исследование, где смотрели успеваемость студентов очно и на дистанте. Получилось, что средняя успеваемость осталась на прежнем уровне, но увеличилась дисперсия (разброс) успеваемости. То есть хорошие студенты начали учиться еще лучше, плохие хуже. То есть функцию уравнивания детей дистант урезает.

kateоv: То есть функцию уравнивания детей дистант урезает.

Так ведь речь в исследовании о студентах. Это и не дети в общем то. Мотивация у них есть, есть навыки в самообразовании, умении добывать информацию, фильтровать и критически ее осмысливать
Для студентов дистанс больше полюс, чем минус.

*Lorry* ,
Первокурсник от десятиклассника не сильно и отличается.

Еще попадалась переписка московских мам. Они писали в какой школе ребенок и как нравится дистант. Получился однозначный вывод, что в хороших школах отличный дистант, в плохих - ужасный. В хороших отличные лекции, интересные задания, по математике проводят маткарусели и мабои по зуму и кучу всего. В плохих - задания и проверка, ага.

*Lorry*: Для студентов дистанс больше полюс, чем минус.

сейчас как раз наблюдаю студентов. В силу ситуации - нескольких вузов в разных концах страны. И практически для всех дистант - минус. Плюсов студенты в том, что они не в стенах вуза постигают все и не на лекциях, что нет настоящих практик, нет очного диалога с преподавателем, не видят. Хотя некоторые сперва радовались, что не надо утром вставать и идти на лекции. Теперь начали менять мнение и именно потому, что они не школьники и мотивированы

kateоv: Первокурсник от десятиклассника не сильно и отличается.

Жалуются по большей части мамы детей-школьников среднего звена. Не о старшеклассниках речь.
И да, согласна, дистант - дистанту рознь. Я б на дистанте своего оставила, но он в 5-м, пришлось очно выходить.

*Lorry* ,
У нас был хороший дистант весной во 2-м классе, я б тоже с удовольствием оставила на дистанте. Мы честно самоизолировались с 20 марта. Пришлось выйти, ребенок таки принес корону из школы, хорошо хоть без жести переболели. Но все равно муж месяц на больничном и мне не понравилось. А так мы прививку ждали и дистант не давил.

Аноним 522: Дети сейчас не умеют учиться

А ведь именно это главная задача исходя из ФГОС.

Недавно общалась с приятелем, он преподаватель в университете г Гронинген (Голландия), на дистанте с марта 2020. Направление гуманитарное, читает лекции. Конечно, ему удобно делать это дистанционно. Записывает лекцию, даёт ссылку. Вопросы от студентов по прослушанной лекции на почту, обсуждение вопросов на коллоквиумах он-лайн.
Говорит, многие студенты воспряли благодаря такому формату. Особенно те, для кого английский язык (лекции на нем) не родной. У них появилась возможность перевода, повторного прослушивания лекции.
И мне плюс. Я тоже могу слушать его лекции, они в аккурат по моей специальности

*Lorry* ,
Так онлайн большинство гуманитарных специальностей можно перевести. Только вот осталось рассчитать себестоимость и вуаля, будем бакалаврами и магистрами Оксфордов и Сорбонны не выезжая зарубеж

Базилика: Старые учителя говорят, что слоговое чтение критично влияет на грамотность, его нельзя пропускать.

Ну так у кого-то слоговое в семь, а у кого-то в пять. У меня средняя дочь в шесть лет книги читала сама. Вот бы ее в первом классе по слогам читать заставили! На грамотности не отразилось. :-)

Недавно у нас было родительское собрание. Онлайн конечно. 2 класс, вторая четверть.
Одна мама сказала, что очень много приходится ребенку обьяснять дома, что делать?
На что учитель ответил: я подумаю, кого из коллег порекомендовать вам в репетиторы. Сама не возьмусь, некогда. Ну или сами поищите хорошего репетитора.
Второй класс! Я была уверена что педагог скажет что-то типа "Пусть ваш Вася завтра на переменке подойдет, я ему ещё раз обьясню лично". Нет! В начале второго класса педагог официально послал ребёнка к репетитору. И это один из лучших педагогов началки.
Честно, я не виню учителя. Я понимаю, что на перемене они пашут, пишут, заполняют, готовятся к уроку следят за детьми и кучу всего ещё делают. Проблема в системе. Но репетитор во втором классе - это же просто вообще ни в какие ворота.
Разве нет?!

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы