На уроках литературы школьники хотят читать Акунина и Стругацких

Школьная программа она ... многогранная. И книги есть в ней нереальные, типа Мастера и Маргариты. Но тех, что прямо зашли, немного. Все потом как-то , по желанию. И Каренина, и Достоевский. А в школе от них или над ними хотелось только умереть. Ну не читаются такие уники по указке. А вот во взрослом возрасте на ура и по несколько раз.
Тот же Булгаков . Первый раз прочитала в 7 классе. Ну сказка, прикольная. Потом через год - а интересно. Вместе со всеми - безрадостно. А потом с разных мест постоянно. И каждый раз там что-то новое находишь, то, чего там раньше на было.

Someone special ,
Я ему передам) он будет доволен))

Дама Бубён: Каренину дочь пыталась почитать этим летом

Чего все привязались к Карениной? Ее в школе не проходили. Только войну и мир. Ну в девяностых точно так было

мамаСа (vipera berus): вот, оказывается, для чего литература в школе. а я думала, что для этого есть уроки истории.

но когда ребенок читает Горе от ума и может рассказать об исторических процессах, происходящих в стране в это время, не заглядывая в учебник истории-это очень круто.

Oga-Oga: Вы литературу в школе преподает?

Нет. Но за сочинения пятерки были, так что могу по разному "завернуть"

Дама Бубён ,
А уж я как довольна хоть кто-то имеет такую же точку зрения, как и я

Лилибeт ,
Вы расслабьтесь немножко))) мы про книжечки болтаем)

Я Каренину в школе таки проходила. Дочка сама заинтересовалась. Странным образом посмотрев какого-то блогера)))

вот открытие века-то, какие неправильные ноне школьники пошли. А то мы ж,будучи школьниками, хотели именно ТОлстого и Грибоедова, ага То же самое говорили - уж лучше б нам Трех мушкетеров читать по программе или Булгакова, а вместо осточертевшего Пушкина Цветаеву
Дама Бубён,
за Поттера ответишь!

Дама Бубён: Я Каренину в школе таки проходила.

я тоже, даже помню, что сочинение провалила

Вот из темы сразу видно, кто молод душой и идёт в ногу со временем) ))) а то культурный код, культурный код! Что плохого, если человек прочитает того же Гоголя "мёртвые души" лет так после 20. А не уснет над романом в 14. Гоголем наслаждаться надо, как и Лесковым и Гончаровым. От каждой буквы, о каждого штриха в портрете героя или в описании пейзажа впадать в экстаз.извините, в 14 этого просто не может быть, а а 30 может!
Ну и историю учить по литературе как-то глупо.

Oga-Oga: Ну и историю учить по литературе как-то глупо.

Не учить. В том то и дело, что выводить закономерности, отраженные в литературе конкретного периода очень интересно. Но не все могут, согласна, мне не дано, например.
Мне проще историю выучить.

Лилибeт: Но за сочинения пятерки были, так что могу по разному "завернуть"

слог тяжелый. не читабельный.

Дама Бубён:
Я Каренину в школе таки проходила

я Каренину прочла в 11 лет, когда болела сильной ангиной от скуки и потому, что мама мне сказала не брать эту книгу, потому что мне еще рано и я ничего не пойму. Таки мама была права, я чуть от большей скуки не сдохла, а сама героиня вызвала у меня одни мысли "дура какая-то истеричная, достала всех". А вот потом в универе уже опять прочла, получила удовольствие и совсем иные ощущения

svetlonec: таки мама была права

svetlonec ,
Света, я б может и прониклась, но не читала))) а так я любою всякое такое)
Не дошли руки)

svetlonec ,
Я от скуки прочла в 10 лет 12 стульев)) это самое веселое лежание в больнице было у меня))

Лагерта: закономерности

Я не про это, просто выше писали, что читаем и историю изучаем между делом))))))

Oga-Oga: Гоголем наслаждаться надо, как и Лесковым и Гончаровым. От каждой буквы, о каждого штриха в портрете героя

проблема только в том, что если Гоголя с Лесковым не будет в школьной программе, их имен не будет знать 90% людей, а понаслаждаться их слогом придет в голову лет в 30 крайне малому количеству людей. Потому как для того чтобы взять в руки Мертвые души и начать смаковать язык, для начала надо знать о существовании Мертвых душ. Исчезновение из программ приедет к исчезновению в принципе из повседневной жизни. И да - знать про Мертвые души и Горе от ума будет уделом избранных. В принципе многие сейчас знают про Лажечникова-то? А ведь русский Дюма так-то был

Лилибeт: Произведения, изучаемые в школе, это наш культурный код

вы из мин обра? это все общие слова.

Лилибeт: чтобы читать в теже тридцать сорок Анну Каренину, нужно знать, что такое произведение вообще есть в природе.

достаточно знать, что есть такой автор, произведениями которого (по возрасту) зачитывался в школе, чтобы лет в 30 захотеть почитать у него то, что соответствует уже 30летнему возрасту. вот тогда будет ваш культурный код. а если в школе отбить желание в принципе читать автора из-за непонимания мыслей, вложенных в книгу (а их невозможно по возрасту понять), то и в 30 и в 40 к этому автору не притронешься.

Татьяна Вакалюк: То есть я не понимаю, какое должно быть удовольствие от урока литературы

оооо, это кайф. делиться мыслями, спорить, рассуждать. я кайфовала. дочь ненавидит

Лагерта: но когда ребенок читает Горе от ума и может рассказать об исторических процессах, происходящих в стране в этом время, не заглядывая в учебник истории-это очень круто.

ну оль, для того, чтобы рассказать об исторических процессах начала 19 века, не обязательно читать горе от ума. луче уж ключевского почитать. я, кстати, гор от ума не читала . при этом про Александра 1, его министров и полководцев часами могу беседовать

Oga-Oga: читаем и историю изучаем между делом))))))

а ну нет, конечно.

Дама Бубён: Я от скуки прочла в 10 лет 12 стульев)) это самое веселое лежание в больнице было у меня))

полную версию читала? я была рада, узнав Кису лучше

Татьяна Вакалюк ,
У Вас просто не было такого учителя по литературе как у меня. Я обожала уроки литературы. Наши баталии, когда мы будучи теми самыми революционными подростками спорили до хрипоты, обсуждая произведения школьной программы. Так что это уж как подать.
В целом по теме считаю, что и среди произведений современной литературы есть достойные обязательного прочтения в школе. Некоторые ещё и получше изучаемых будут.
В прошлом году на дистанте своему 5класснику один рассказ из учебника я просто запретила читать. Сама там накалякала чего то по заданию и все.
Пусть лучше Бакмана идёт читать и обсуждает потом со мной.

мамаСа (vipera berus): ну оль, для того, чтобы рассказать об исторических процессах начала 19 века, не обязательно читать горе от ума.

я привела пример, который видела своими глазами, а что читать и что говорить личное дело каждого, как всегда.

Oga-Oga: "Сто лет тому вперед" пусть 5-классники изучают. Всяко лучше чем многочисленные "рассказы о природе".

5классники По изучают
Изучали. Что эти будут - еще поделимся.

svetlonec ,
Гоголя я предложила "Петербургские повести", лесков пусть остаётся с "леди макбет", гончаров с "обыкновенной историей", шикарная вещь, хочу сказать))))

Oga-Oga: Что плохого, если человек прочитает того же Гоголя "мёртвые души" лет так после 20

он НЕ прочитает. Он НЕ будет знать о его существовании вообще. В инсте не напишут,озон не подсунет. Мимо.

Apple1981: У Вас просто не было такого учителя по литературе как у меня.

не было.

svetlonec: Горе от ума будет уделом избранных.

а я всегда любила Горе от ума. Вот прям нравилось мне, монолог Чацкого и сейчас наизусть расскажу
Шикарное произведение.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы