На уроках литературы школьники хотят читать Акунина и Стругацких

Oga-Oga ,
Это не имеет отношения к исторической составляющей)))
А так да, пишет хорошо.

Татьяна Вакалюк: зная особенности устройства английских учебных заведений в фантазийном переложении,

Гарри Поттер вообще не об этом как и Властелин колец - не о пользе ходьбы на дальние расстояния, а Мастер и Маргарита - не о вреде растительного масла для системы общественного транспорта

Калинка: Гарри Поттер вообще не об этом

Гарри Поттер обо всем :)
Я его сильно прям люблю, и перечитываю, и пересматриваю.
И тем не менее считаю, что на основном курсе литературы в школе его не стоит читать, а тем более портить впечатление дз по оценке художественных приемов...переводчика :)

Калинка: Властелин колец - не о пользе ходьбы на дальние расстояния

точно, о вреде ходьбы на дальние расстояния

Татьяна Вакалюк ,
Чего только не читали 60 лет назад! Голод был до хорошей литературы. Самиздат тому подобные вещи. вещи. Достоевский с булгаковым были под запретом)))))
А агату кристи вообще не печатали) ))))))))

Татьяна Вакалюк: переваривания истории. Через текст и образ.

Ой, какая история в советских школах 60, да даже 30 лет назад. Не было истории в советских школах, впрочем как и литературы!

Дама Бубён: ga,
Это не имеет отношения к исторической составляющей)))

Канеш нет! Я его "историю" даже читать не стала, а художку люблю))))

Oga-Oga: Ой, какая история в советских школах 60, да даже 30 лет назад. Не было истории в советских школах, впрочем как и литературы!

да куда девалась?
Все было, как и у наших детей было. Может, было не так,как нам сейчас видится, ну так и у нас было все неправильно...
У нас-то точно еще неправильно все было :) доперестроечно.

Лагерта: Классика это не для юнцов, это для людей с опытом жизни и отношений.

Дай-ко я тебя расцалую)))) так же считаю. Какой Архипелаг ГУЛАГ? Чем плохи Стругацкие? Достоевский, конечно, молодец, но вообще не для детей.

Татьяна Вакалюк: Все было, как и у наших детей было.

Пусть у детей будет не так как у нас! Пусть они с удовольствием идут на литературу

У нас вообще семья антипоттерная какая то.
Дети даже фильмы не смотрели толком. Кусочками.
Так что тут свой голос я Булычеву отдам и Крапивину
Что может быть прекраснее Голубятни на жёлтой поляне?

Oga-Oga: явно не к подросткам обращались в своём творчестве! Так почему сейчас именно с подростков требуют анализ этих произведений?

Вы странное пишите "именно с подростков", а с кого? Вас в сорок на работе не аттестовать, пока сочинение о "войне и мире" не напишите?
Произведения, изучаемые в школе, это наш культурный код и чтобы читать в теже тридцать сорок Анну Каренину, нужно знать, что такое произведение вообще есть в природе.
И мы тут можем рассуждать о гениальности Булгакова, о скушности Гоголя или занудности Толстого только потому, что худо бедно в школе это изучали

Oga-Oga: Пусть они с удовольствием идут на литературу

я на нее так и ходила)) бунтовала местами. но из подростковости, а не потому что не нравилось
Маяковского любила в школе прям сильно.

Дама Бубён: Булычеву отдам и Крапивину

Крапивин вообще мимо современным детям, боль моя(((( а вот булычев отлично! Игорь Можейко вообще супер рассказчик и не только про Алису. Какие у него шикарные истории про историю))))

Дама Бубён: Булгакова перечитала только что в семидесятый раз. И с новой гранью ознакомилась. Самое глубокое произведение в моей жизни.

Мне никак не заходит, регулярно пытаюсь(((( если о Мастере и Маргарите речь

Дама Бубён: Что может быть прекраснее Голубятни на жёлтой поляне?

Ковер-самолет и Застава на Якорном поле))

Лагерта: Маяковского

Самый подростковый поэт между прочим))))

Каренину дочь пыталась почитать этим летом. На опережение так сказать хотела пойти. Да не тут то было!))
Сначала она продиралась сквозь родственные взаимоотношения, потом гуглила непонятные слова. Через пару десятков страниц, когда она меня спросила - где, черт побери, Каренина??? Я уже не могла остановиться и ржала)

Лилибeт ,
Вы литературу в школе преподает? Челюсть свернула, пока читала, чесслово

Oga-Oga: Самый подростковый поэт между прочим))))

я так его читала, меня наша учительница по русском и литературе прям обожала за ритм и четкость прочтения.
Как, грит, для тебя написано

Лагерта ,
Идите, женщина!!! Мне до сих пор в фильмах ужасов снится - станция Мост))))

Oga-Oga: Пусть у детей будет не так как у нас! Пусть они с удовольствием идут на литературу

я не понимаю, что такое "с удовольствием идут на литературу"
То есть я не понимаю, какое должно быть удовольствие от урока литературы. Имхо, такое же, как нерв из лягушки доставать - вроде и бррр, но надо.

Oga-Oga: Игорь Можейко вообще супер рассказчик и не только про Алису. Какие у него шикарные истории про историю))))

и это значит, что его надо на уроке литературы изучать? Я "1185 год" разве что наизусть не знаю, однако близко к тексту и сейчас перескажу - но при чем тут литература? Я и Дрюона, честно говоря, перескажу почему бы в школьной программе Дрюона не поизучать?

Лилибeт: культурный код и

Особенно после этого с/ с зевота одолела , уж простите

Лагерта: Классика это не для юнцов, это для людей с опытом жизни и отношений.

++++

Татьяна Вакалюк: но не зная и не представляя в красках особенности устройства российского общества первой половины 19 века, то зачем учиться в этой стране в этой школе?

вот, оказывается, для чего литература в школе. а я думала, что для этого есть уроки истории. а литература и классика на ней для того, чтобы детей рефлексии учить, узнавать как вечные темы интерпретировались в разные времена и в разных культурах... если только для подкрепления исторических знаний лит-ра нужна, так проще тогда публицистику того времени изучать.
а вот если для того, чтоб дети думать научились о вечном, так сказать, мне кажется, нужно чтоб произведения были с вопросами им близкими. и классики на эту тему не мало. в конце концов, у того же толстого детство - отрочество - юность куда ближе им, чем война и мир или каренина.

капучино: Пушкин, Лермонтов, Голголь, Чехов

у моей тоже на удивление легко заходит. но читает именно как иллюстрации к истории. мысли вообще далеки и не интересны.

Дама Бубён: Хотя вот мой папа, прочитавший все исторические книжки в зоне доступа, говорит что Акунин лох и пустобрёх

но зато какой. ну и:

Oga-Oga: При этом у него отличный язык. И вообще он гений компиляции) ))))

++++

Дама Бубён: Идите, женщина!!! Мне до сих пор в фильмах ужасов снится - станция Мост))))

ну у меня Ярослав в честь Ярослава Родина назван, мне идти некуда

Дама Бубён ,
Горячо поддерживаю вашего папу! Акунин глуп, самодоволен и фальшив.
Кому может прийти в голову изучать это в школе

Татьяна Вакалюк ,
А чем плох Можейко? "Сто лет тому вперед" пусть 5-классники изучают. Всяко лучше чем многочисленные "рассказы о природе".

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы