В России запретили стихийную организацию детских лагерей

Источник: https://www.u-mama.ru
Все лагеря должны пройти специальную регистрацию.

Фото: https://pixabay.com

С 1 июня в России запрещено оказывать услуги в сфере отдыха и оздоровления детей лагерям, не включенным в специальный реестр. Если контролирующие органы обнаружат стихийный лагерь, организаторов оштрафуют на внушительную сумму от 500 тысяч до 1 млн рублей.

В законе перечислены все виды детских лагерей: стационарные и палаточные, с круглосуточным и дневным пребыванием воспитанников, а также ИП.

Регионы должны самостоятельно проконтролировать появление незарегистрированных мест отдыха, оборудованных для размещения детей. На данный момент заявки на включение в региональные реестры подали 45 343 организации, в том числе 2738 стационарных. Но из-за ограничений по коронавирусу разрешение получили только пришкольные лагеря дневного пребывания в регионах, где особый режим снят.

Необходимые пункты для включения в реестр: соответствие требованиям пожарной безопасности и антитеррористической защищенности, соответствие условий размещения и проживания детей санитарным нормам, ужесточенным в этом году из-за пандемии. В каждом оздоровительном лагере должны находиться медицинские работники для проведения ежедневных медосмотров. Организациям понадобится медицинская лицензия или договор об оказании медпомощи.

Нетрудно предположить, что новый закон исключает традиционное открытие лагерей при любом коммерческом детском центре, как это было раньше, теперь частным лагерям придется пройти серьезные проверки.

Городские лагеря и санатории не смогут принять школьников раньше августа

а на дачу бабушке можно сдать? там не то, чтоб медработника....
чуть не сматерилась (

Стрекоза Имуравей ,
Бабушка же родной человек. Получше присмотр будет, чем в лагере, нет?

Боюсь, что прикроют лагерь, в который ребенок уже 4 года ездит ( Лагерь частный, небольшой, при секции, где ребенок весь год занимается. Первую смену уже отменили. А с такими требованиями

Новости U-mama.ru: соответствие требованиям пожарной безопасности и антитеррористической защищенности, соответствие условий размещения и проживания детей санитарным нормам, ужесточенным в этом году из-за пандемии. В каждом оздоровительном лагере должны находиться медицинские работники для проведения ежедневных медосмотров. Организациям понадобится медицинская лицензия или договор об оказании медпомощи.

будет, видимо, нереально открыть.
((( Жаль, ребенок каждый год лагерь ждет, готов хоть всё лето там жить, в прошлом году 2 смены - и готов был на 3-ю. Но медлицензию такому небольшому лагерю не получить либо это будет неоправданно дорого.

Аноним 314: Получше присмотр будет, чем в лагере, нет?

Нет. Впрочем, зависит от возраста. Для маленького ребенка бабушка получше лагеря, для подростка лучше лагерь, чем бабушка. Как бабушка присмотрит за 13-15-летним в деревне?

Аноним 314: Бабушка же родной человек. Получше присмотр будет, чем в лагере, нет?

я седня прямо из деревни.
присмотр "родных бабушек" наблюдаю каждые выходные. Результаты наблюдений у меня очень не очень.
ну и я из тех, кто не считает "лазанье по гаражам" отличным вариантом для детей.

Аноним 314: Бабушка же родной человек. Получше присмотр будет, чем в лагере, нет?

Смотря какая бабушка. У меня одна бабушка никак не смотрит, никак не занимается, питание оставляет желать лучшего ( Вторая бабушка нормально, но нынче к ней не добраться, границы закрыты. Думала в лагерь пристроить, так и тут подстава(

У меня двойственное чувство. С одной стороны, контроль нужен, у нас же вечно то пожар, то потоп, то еще что и дети гибнут А с другой -

Аноним 967: Боюсь, что прикроют лагерь, в который ребенок уже 4 года ездит ( Лагерь частный, небольшой, при секции, где ребенок весь год занимается. Первую смену уже отменили. А с такими требованиями

маленькие частные лагеря, дневные при секциях просто не выдержат и сдохнут под гнетом требований и всяких бумажек. А они частенько получше муниципальных будут.

у меня других слов нет

Аssiya,
При секциях то скорее всего нормально все будет, потому что у них это не лагерь а спортивные сборы

fly_mama: При секциях то скорее всего нормально все будет, потому что у них это не лагерь а спортивные сборы

сборы сборами, у нас традиционно практикуется дневной летний лагерь например, и в началке когда ребенок был мне это дело очень нравилось. Со школьным просто не сравнить. А

Новости U-mama.ru: Источник: www.u-mama.ru
В законе перечислены все виды детских лагерей: стационарные и палаточные, с круглосуточным и дневным пребыванием воспитанников, а также ИП. и мне жалко наших тренеров, которым придется массу сил и времени тратить на всякие согласования, а потом еще придерутся к какой-нибудь ерунде и будут наши детки сидеть под замком или бегать по дворам неприсмотренные Чем сборы регламентируются кстати тоже не знаю, возможно и тут палку в колеса воткнут, я боюсь таких нововведений, ибо у нас проще "запретить". А кому-то можно потом разрешить, если денежку занести, и не надо недостатки устранять....

Ребёнок каждый год ходит в лагерь при детском центре, каждая неделя новая смена со своей темой. Очень интересно у них. Проверку не выдержат

Дети то останутся не организованными, а их фантазия, если не направлять может привести к разным шалостям.
так понимаю организовывать детский досуг в этом году не планируется.

Аноним 967: Как бабушка присмотрит за 13-15-летним в деревне?

накормит и отследит что бы спал дома.

Ой е… люди, у еас же всё для людей

Аssiya,
Я имею в виду что такие лагеря можно позиционировать как сборы. По другому обозвать мероприятие и все, грубо говоря.

fly_mama ,
Если это было так просто ...
Смотрят ведь не на название, а на то, чем это действительно является.

Аноним 967 ,
Мы как частная организация подали заявление в реестр ещё в феврале, чтобы успеть к 1 апреля попасть в реестр.
Так что сейчас уже никто не попадёт в него. А нам тоже отказали, только пришкольные разрешили

zhuchok,
Именно на название и смотрят и не только в этом роде деятельности

fly_mama: Именно на название и смотрят и не только в этом роде деятельности

да придумают какую-нибудь гадость все равно

Запретить легче всего! А вот придумать как помочь, как сделать безопаснее, для этого думать надо! Слишком сложно

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы