Храм или сквер, обсуждаем, голосуем 13.10

fortis pisces: Ок, мы не заслужили. Меня вполне устраивает.

Меня бы тоже устроило
А вообще я благодарна что эта ситуация с храмом была создана, пофиг кем, это показало мне, что не в таком уж чуждом обществе я живу, что вокруг намного больше адекватных людей, близких по духу, чем я предполагала.

[url=https://екатеринбург.рф/news/75999-obrashchenie-glavy-ekaterinburga-aleksandra-vysokinskogo-k-gorozhanam?fbclid=IwAR36nWXAU8XLfPCBqWhUOeWDcoRD2lxvAExcDnBnYc0XnrmE9jO5fvXvqgs]Обращение Главы Екатеринбурга Александра Высокинского к горожанам[/url]
"Дорогие жители Екатеринбурга!

Завершился сбор предложений от горожан о возможных местах размещения храма. Помимо указания конкретных адресов, жители Екатеринбурга в своих обращениях высказывают мнения о ситуации в целом, дают оценку действию сторон и органов власти. Нам важно услышать все эти мнения. Итоговая цель – понять, что думает о будущем Кафедрального собора весь город. И сделать так, как решит большинство горожан – а не одна из заинтересованных сторон.

Но перед каждым мероприятием, связанным с обсуждением ситуации вокруг Собора, нам задают вопрос - по какому принципу мы приглашаем на нее общественников? А сразу после этих встреч в СМИ и в сети интернет начинается обсуждение эффективности состоявшегося разговора и легитимности достигнутых договоренностей.

Некоторые из противников строительства продолжают нагнетать ситуацию и предлагают все новые и новые формы и виды протеста, объясняя свои действия тем, что их не слышат, с их мнением не считаются.

Поэтому я обращаюсь к «публичным лидерам протеста», к тем, кто неоднократно выступал против любых площадок под строительство храма. К тем, кто был в сквере и до сих пор активно освещает эту тему. Кто говорит, что власти «не слышат» их позицию, а власть общается не с «истинными» лидерами протеста в Екатеринбурге.

Уважаемые Анна Балтина, Иван Волков, Дмитрий Москвин, Ксения Бакланова, Константин Киселев, Александр Пирогов, Федор Крашенинников, Полина Грейсман, Сергей Мошкин, Александр Цариков, Мосин Алексей, Владимир Злоказов, Ринат Низамов, Андрей Пирожков, Роман Ступников и другие!

Я хочу, чтобы вас услышал весь город. Чтобы ваши мнения свободно прозвучали на независимой площадке – которой может стать студия радио «Эхо Москвы», ЕТВ, редакция Е1, 66.ру или любая другая. В немодерируемом прямом эфире и безо всяких купюр.

Я знаю, что многие из вас тщательно «открещиваются» от роли лидеров протеста. Но вы протестовали в сквере и продолжаете протестовать в публичной сфере. Кому нужен этот протест? Какова его конечная цель? Закончится ли он, если горожане выберут новую площадку – или продолжится и на ней?

Сторонники Собора действуют достаточно организованно и сформировали свои требования в меморандуме. С другой стороны объединения, формирования общей позиции и выдвижения каких-либо внятных тезисов, на основании которых можно было бы понять позицию, до сих пор не произошло.

Прошу вас четко сформулировать:

Вы против Собора в принципе - или против его строительства на конкретном месте на набережной городского пруда?

Как оцениваете ситуацию в целом? Какую площадку считаете оптимальной? Как вы предлагаете разрешить создавшуюся ситуацию? Кто сможет гарантировать, что будет найден общий компромисс? Кто должен войти в «Городской комитет согласия», чтобы были учтены интересы всех горожан?

Для нас важно, чтобы вы выработали консолидированное мнение и озвучили его. Только тогда мы поймем - с кем дальше обсуждать ситуацию и искать компромисс. По-другому не получится.

Наша цель – мир и согласие в городе. Важно, чтобы жители Екатеринбурга получали объективную, а не смоделированную разными сторонами информацию. И не использовались как инструмент для политических игр."

GALAktika-Z: А зачем городу храм

Ключевой вопрос.
Низачем.
Вообще.

Первый ответ:
Фёдор Крашенинников

"Обратите внимание Анна Балтина Ринат Низамов Dmitry Moskvin Константин Киселев Сергей Мошкин Полина Грейсман Alex Tsarikov Алексей Мосин и другие!
Нам Высокинский письмо написал!

Ну что же, от себя лично я отвечу здесь и прошу считать это официальным ответом главе Екатеринбурга.

Александр Геннадьевич!

Моя позиция не меняется с 2010 года и я ее много раз излагал и если бы вы захотели услышать ее лично - изложил бы и вам.

1) Я не против строительства православных церквей как таковых (и всегда об этом говорил), но я не понимаю, почему епархия, спонсоры строительства и городские власти раз за разом, без предварительных консультаций и учета мнений граждан, выделяют под застройку места, которые дороги горожанам в их нынешнем виде. Протесты спровоцировали те, кто раз за разом наступает на одни и те же грабли - торопится сделать приятное церкви, игнорируя мнение горожан. И если после нынешних встреч и разговоров снова будет выбрано неудачное место - протесты продолжатся, и вовсе не потому, что я или другие упомянутые в вашем письме люди этого хотят.
2) Если кому-то хочется сделать нашему городу подарок, то таковым можно считать обустройство необустроенного или запущенного места - и таковых в нашем городе много. Кроме того, подарок - это взять что-то принадлежащее тебе (например - землеотвод) и подарить его городу вместе с построенной на нем церковью, а не отнять что-то уже существующее у всего города и передать православной общине.
Конкретное место для новой церкви надо выбирать исходя из интересов всего города, а не только с учетом желания православной общины заполучить еще одну церковь. Это мы, горожане, делаем уступку православной общине, предоставляя ей место под церковь, а не она нам, сооружая церковь. Церковь - это культовое сооружение, оно нужно только верующим, а вовсе не "всему городу". Поэтому надо сделать так, чтоб православные получили свою церковь, раз уж она им так нужна, но вовсе не ценой каких-то жертв общественно значимыми пространствами города.

Я считаю, что вся вина за протест лежит на создавшейся в городе нездоровой ситуации, когда во всех органах власти преобладают представители интересов одной части горожан, а другая часть горожан фактически лишена влияния на ситуацию в городе. При нормальной организации местного самоуправления никаких протестов и не могло бы быть - ведь все противоречия вскрылись бы еще во время обсуждения проекта в Городской думе. К сожалению, Городская Дума и городская Администрация провели колоссальную работу по легализации уничтожения сквера у Театра драмы, не создав несогласным никаких возможностей выразить свое мнение иным способом, кроме уличного протеста.

Что касается лидеров протеста и так далее.
Александр Геннадьевич! Власть, частью которой вы являетесь, методично подвергает репрессиям всех и каждого, кого она считает лидером протестов и кто дает повод себя таковым считать. После встречи представителей протестующих с губернатором к некоторым из них пришла полиция, а Анна Балтина угодила под суд. Удивительно, что вы считаете странным, что никто не хочет официально называть себя лидером протеста (кроме откровенно странных персонажей). Довольно странно желать сесть в тюрьму сразу после встречи с вами в качестве лидера протеста, не находите?

Кроме того, вопреки конспирологическим теориям, у протеста в Екатеринбурге нет никаких лидеров. Люди выходили, потому что были не согласны с игнорированием их позиции властью. И если власть продолжит игнорнировать - выйдут еще. А вот публично рассуждать о "заезжих гастролерах", "украинцах" и заговоре темных сил - это и смешно, и глупо, жаль что многие ваши коллеги этого не понимают.

Сам я не лидер протеста, я никого не организовывал на протест и не собираюсь этого делать. Я журналист, публицист и комментатор и считаю своим долгом публично и со всех доступных мне трибун говорить о том, что волнует и меня как гражданина России и других жителей нашего города. И если в городе протестуют люди или только собираются это делать – я буду про это говорить и писать, это моя обязанность. И если им приходится выходить на несогласованные акции протеста - я буду говорить и писать и про это, потому что не я придумал такие правила, по которым в нашей стране, вопреки Конституции, практически невозможно протестовать там и тогда, где люди хотят это делать, не вызывая обвинений в нарушении законов.

Я готов использовать свой личный авторитет для урегулирования ситуации в городе и не вижу никаких причин к тому, чтоб надоевшая всем история про церковь св.Екатерины завершилась ее строительством в каком-то не вызывающем возражений месте. Но решать этот вопрос придется вам самим, городской и областной власти, потому что вы эту кашу заварили.
Выберите нормальное место, учтите все интересы – и с вашим решением согласятся горожане, при чем без референдумов и опросов. Но если ваше решение опять будет сомнительным – никакие референдумы и опросы не смогут его легализовать и по этому поводу я бы не рекомендовал вам испытывать никаких иллюзий. Если люди снова почувствуют себя обманывать – они снова выйдут протестовать, и не спросят ни вас ни меня."

Йеннифер: Если люди снова почувствуют себя обманывать – они снова выйдут протестовать, и не спросят ни вас ни меня."

+++++ Спасибо! Отлично сказано.

Йеннифер: Анна Балтина,

Вот уже сходила на переговоры к власти, счас суд себе на опу наскребла. Низамов тоже в СК по повестке сходил, думаю, что не о птичках и цветочках они там говорили.
Ищут зачинщиков они, чтоб отдельно каждого заткнуть и тишина.
Как с такой властью вообще дело иметь? Переговоры вести? себе потом дороже выходит.

Nu_bi: счас суд себе на опу наскребла.

За призывы в соцсетях к "майдану". Хитро и подло

ТШ: Хамство, иного слова и не подобрать.

Они - господа. Мы для них - челядь. Они только так к нам относятся.

Йеннифер,
отлично ответил. Всё по делу. Молодец. Надеюсь обиженные неблагодарным народом спонсоры услышат .
Вот неужели люди не понимают , нельзя строить в такой опасной близости от метро .

Йеннифер: Вы против Собора в принципе - или против его строительства на конкретном месте на набережной городского пруда?

Ему многотысячная толпа несколько вечеров подряд скандировала "Мы за сквер", а он, бедненький, не понял, просит вот еще раз объяснить. Желательно в виде меморандума, и еще чтоб названные лица его подписали. А потом уже дело техники меморандум в фсб передать, чтоб ребята работой занялись.

Znak Екатеринбург, [03.06.19 14:33]
Глава Екатеринбурга Александр Высокинский обещает, что до конца этой недели появится список из пяти площадок, которые будут в итоговом опросе. "Я на этой неделе свяжусь с благотворителями, узнаем, готовы они или не готовы [инвестировать в проект на других площадках]", - заявляет он. При этом все участки будут в любом случае в центре города.

Znak Екатеринбург, [03.06.19 14:34]
В топе, по словам Высокинского - участок Белинского-Фурманова, недостроенная гостиница "Дели" на Куйбышева, пустырь за Макаровским мостом, заброшенная больница в Зеленой роще, площадь Труда, сквер у Драмтеатра, акватория пруда и сама Зеленая роща. Вычеркивать из опросного листа сквер у Драмтеатра глава не собирается.

Znak Екатеринбург, [03.06.19 14:09]
В думе Екатеринбурга началось заседание рабочей группы по опросу граждан о строительстве храма святой Екатерины. Председатель думы Игорь Володин объявил, что сегодняшнее заседание будет только по "организационным вопросам". Первый из них - как будет группа принимать решения относительно опроса - простым большинством или квалифицированным в 75% - 15 из 20 членов группы. Второе предлагает депутат Константин Киселев, который опасается, что сейчас в группу введут дополнительных представителей от епархии и от мэрии, и противники строительства храма в сквере у Драмтеатра останутся в меньшинстве.

Znak Екатеринбург, [03.06.19 14:12]
Опасения понятны - из 20 голосов только 5 достались сообществу "Парки и скверы", в то время как остальные заняты депутатами, которые два месяца назад отдали сквер под религиозные нужды, представителями епархии и застройщиками. Но в итоге предложение Киселева не прошло - его 14 голосами одобрили (от депутатов против выступил коммунист Олег Гордеев)

Znak Екатеринбург, [03.06.19 14:15]
Следующим же вопросом в состав группы вводят дополнительно трех представителей епархии (чтобы уравнять представительство епархии с "Парками и скверами") и двух представителей от администрации Екатеринбурга - юриста администрации Громова и социолога фонда "Социум" Ольгу Рыбакову.

Znak Екатеринбург, [03.06.19 14:16]
При этом от епархии в данный момент в зале никого нет. Депутат Колесников говорит, что они находятся в пробке и будут "через пять минут"

Znak Екатеринбург, [03.06.19 14:17]
Общественник Дмитрий Москвин выступает против повышения квоты епархии и администрации.

Znak Екатеринбург, [03.06.19 14:17]
Москвин: по опросам ВЦИОМ, 18% жителей Екатеринбурга против храмов в любом месте. Как будут учитываться их интересы, какую квоту им предоставить.
Мэр Высокинский: Кто против, тот просто не приходит на опрос

Znak Екатеринбург, [03.06.19 14:22]
❗️Ленинский районный суд признал вину Анны Балтиной по части 2 статьи 20.2 КоАП и назначил ей штраф в 20 тыс. рублей

Znak Екатеринбург, [03.06.19 14:23]
Депутат Киселев, зашедший от "Парков и скверов": "Репрезентативности мнений в рабочей группе нет, не учтено мнение людей которые просто против строительства храмов, синагог, мечетей. Будет ли их мнение учтено? Я сильно не уверен. Есть ли в группе люди, которые выступают против того, чтобы храм в принципе не был построен? Нет, их нет. И мы можем таких людей в группу пригласить, они хотят войти в рабочую группу. И поэтому аргумент епархии, о том чтобы было 5 человек там – 5, якобы 50/50, не выдерживают никакой критики. Давайте тогда введем право вето у епархии, давайте введем право вето для защитников сквера – не вопрос, [но не будем раздувать группу]".
Глава горизбиркома Илья Захаров тоже выступает против "раздувания" группы - но сначала все же принять туда дополнительных людей от епархии и администрации. Но потом точно все.

ТШ: "заслужил этот город храм или не заслужил"

Тоже об эту фразу споткнулась. В основе всей этой нелепицы лежит системная ошибка: уверенность в том, что храм нужен ГОРОДУ. А город этот существует только в воображении некоторых товарищей. То, что люди не против храма в другом месте, уступкой не считается, а воспринимается как само собой разумеющееся. Более того, голос "не против" интерпретируется рпц как острая нужда в храме Получается, чтобы избежать искажения своей позиции, надо голосовать против храма совсем. А чтобы избежать такой радикализации, надо вносить в опрос пункт о мотивации: сама остро нуждаюсь в храме; не возражаю против постройки, т.к. есть люди, которым это очень важно; хочу, чтобы было построено значимое сооружение к юбилею города; хочу, чтобы его уже где-то построили и вся эта история уже закончилась ибо заманала и т.д.

Йеннифер: "Закончится ли он, если горожане выберут новую площадку – или продолжится и на ней?"

если вновь выберут общественное пространство - продолжится

Йеннифер: "Сторонники Собора действуют достаточно организованно и сформировали свои требования в меморандуме. С другой стороны объединения, формирования общей позиции и выдвижения каких-либо внятных тезисов, на основании которых можно было бы понять позицию, до сих пор не произошло".

что не удивительно. Сторонники храма были организованы до всей этой ситуации. У них есть чёткая иерархия, собственные сми, связи с властью. У горожан всего этого нет. Я думаю, что на этой ситуации стало понятно, насколько важны общественные объединения разного толка, т.к. те варианты высказывания собственного мнения, которые оставлены властью, на данный момент совершенно не работают

Александр Высокинский опасается, что если сквер у Драмтеатра будет исключен, то уже завтра он "получает иск". Видимо от благотворителей, у которых все законные решения уже приняты

Ну понятно... Как ужи на сковородке

Цирк уехал - клоуны остались...

С Парков и скверов:
В общем тут сидят 12 депутатов и 5 человек от общественности. Администрация города предложила принимать решения простым большинством. Потом ввести в состав комиссии ещё двух человек от администрации и двух человек от епархии. Все депутаты голосуют за, любые решения администрации проходят((((
Полный отстой, я вообще не понимаю что сдесь делать.

Йеннифер: площадь Труда, сквер у Драмтеатра,

и снова здравствуйте

Йеннифер: акватория пруда

только за Макаровским мостом

Vikulizm: и снова здравствуйте

да вообще!
у меня на данный момент только такое впечатление от этого цирка: Это просто игра в обсуждение с "общественностью", а под этой вуалью остаются попытки выявить лидеров горожан, объявить их зачинщиками со всеми последствиями, цель: деморализовать следующих готовых открыто высказывать свою позицию. И продавливание, продавливание, продавливание всеми способами только своего решения. Тьфу.

Znak Екатеринбург, [03.06.19 14:44]
Высокинский: «Раз вопрос есть, давайте вернемся к нему, проведем консультации с благотворителями, с градостроителями. Может быть мы попросим градостроителей эскизно разместить храм в площадках, чтобы голосовать не сразу за площадку, а виды, горизонты. Эскизы для пяти площадок можно быстро сделать и поставить. Я приму решение то, которое будет принято».

Znak Екатеринбург, [03.06.19 14:45]
Как компромисс Высокинский проговаривает, что исключит Зеленую рощу из списка заранее (но сквер оставит). Правда из его слов следует что исключение Зеленой рощи из опроса не вопрос доброй воли — Новотихвинский монастырь является памятником, и его хотят оставить нетронутым.

Йеннифер: продавливание, продавливание, продавливание всеми способами только своего решения

а виноват потом будет госдеп к гадалке не ходи

Йеннифер: Новотихвинский монастырь является памятником, и его хотят оставить нетронутым.

Да они сами там год назад старейшую церковь Еката снесли! Какой памятник? Каким нетронутым??

Мама Июнь: Да они сами там год назад старейшую церковь Еката снесли!

fortis pisces: Ну понятно... Как ужи на сковородке

Вот - наравне с метафорой цирка - то, что происходит. Именно. Ужи. На сковородке.

Znak Екатеринбург, [03.06.19 15:02]
20 минут группа тратит на споры, можно ли было изымать землю сквера у Драмтеатра у граждан (она была "территорией общественного пользования"), и будет ли включение территории сквера в общегородской опрос провоцировать "жесткий конфликт". Высокинский просит "не лить масла в огонь", решать на рабочей группы только организационные вопросы и не лезть в решения, на которыми он собирается "очень плотненько поработать с архитекторами".

Вот и сам сказал про масло и огонь! горячо на сковородке ведь!

Все-таки надеюсь от сквера они отвяжутся, найдут предлог благовидный. Ну и опрос таки проведут надеюсь, адекватных людей больше, как ни крути. Верю в лучшее. Но то, что сейчас происходит за гранью разума

Vikulizm: что не удивительно. Сторонники храма были организованы до всей этой ситуации. У них есть чёткая иерархия, собственные сми, связи с властью. У горожан всего этого нет.

а должна была быть целая городская дума, представляющая интересы горожан ... Вот и не лезь после этого в политику,... она сама к тебе лезет из всех щелей

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы