В Минздраве разъяснили, за что пациенты не должны платить

Источник: https://www.u-mama.ru
Вышла специальная памятка для пациентов с разъяснениями, на какие виды бесплатной и платной медицинской помощи они имеют право.

Фото: http://globallookpress.com

Существуют четыре вида бесплатной медицинской помощи.

Первый - медико-санитарная помощь. Это та, которая оказывается, например, фельдшерами в условиях стационара или участковыми терапевтами.

Второй вид - специализированная медицинская помощь (оказывается в условиях стационара)

Третий вид - высокотехнологичная. Это помощь с применением сложных и уникальных методик и технологий.

Четвертый вид - скорая медицинская помощь. Оказывается во всех экстренных случаях.

Не нужно платить за лекарства, которые назначают врачи в больницах, а также при прохождении лечения в дневных стационарах. Не подлежат оплате медицинские изделия, компоненты крови, лечебное питание, в том числе специализированные продукты, назначаемые по медицинским показаниям.

Одноместные или маломестные палаты предоставляются не за дополнительную плату. Размещение в них также входит в программу бесплатного обязательного медицинского страхования. Если в госпитализации нуждается ребёнок до четырёх лет, то спальное место в палате и питание в стационаре бесплатно предоставляется и одному из его родителей или законных представителей.

Бесплатно перевозятся больные, находящиеся на лечении в стационаре, в другие клиники или центры, если требуется дополнительное обследование или диагностика.

Бесплатно в России производятся:

- медицинская реабилитация;

-  экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО);

- различные виды диализа;

-  химиотерапия при злокачественных заболеваниях;

- профилактические медицинские осмотры, в том числе детей;

-  диспансеризация и другие виды помощи. 

По желанию пациента государственные медицинские организации могут оказывать платные услуги. Например, если человек хочет лечиться анонимно. Но только если это не связано с нарушением закона. За плату оказывается в России помощь и гражданам иностранных государств, а также лицам, не имеющим полиса обязательного медицинского страхования (за исключением экстренной помощи).

Если пациент недоволен качеством медицинской помощи, то первым делом он должен обратиться с претензией к завотделением стационара или руководителю медицинской организации. Также стоит сообщить о факте нарушения в свою страховую компанию (ту, которая выдала страховой полис). 

Новости U-mama.ru автор темы: По желанию пациента государственные медицинские организации могут оказывать платные услуги.

Ага. А также могут создать все условия для того, чтобы у него это желание возникло. Бесплатных талонов нет а платных сколько угодно. Или бесплатно через 1-2 месяца, а платно - прям щас.

Новости U-mama.ru автор темы: Не нужно платить за лекарства, которые назначают врачи в больницах,

Очень интересно. А кто мне этот список обеспечит?

Новости U-mama.ru автор темы: а также при прохождении лечения в дневных стационарах.

Да лааадно??? лежал у меня папа в больнице. Пока в платную палату не заселились, нормально и не лечили. В бесплатной только капельница, которая в папином случае была то же самое, что стакан воды выпить и ждать чуда.

Имхо, смешная статья, фантастическая

Анна Иванна: А также могут создать все условия для того, чтобы у него это желание возникло. Бесплатных талонов нет а платных сколько угодно. Или бесплатно через 1-2 месяца, а платно - прям щас.

++ да да, ситуация с талоном оч смешная. Бесплатно жди две недели, а платно, хоть щас место найдем. Чудеса прям!

Анонимка: Бесплатно жди две недели, а платно, хоть щас место найдем. Чудеса прям!

Ну и? В чем диссонанс? Вы хотите платно? Нет. Койка свободна. Бесплатно хотите? Все хотят. Значит очередь.
Разный коечный фонд. Разные услуги. Разное количество талонов. Идиотская система. Причем убыточная...
Платные койки простаивают. Система мать ее.

Анонимка: Новости U-mama.ru автор темы:Не нужно платить за лекарства, которые назначают врачи в больницах,
Очень интересно. А кто мне этот список обеспечит?

вы знаете, попала тут летом в Крыму в больничку и была приятно удивлена - все лекарства по ходу лечения выдавали бесплатно. Абсолютно все! У нас в Питере с этим всё печально. Так что иногда и кое где это встречается

Новости U-mama.ru автор темы: Одноместные или маломестные палаты предоставляются не за дополнительную плату.

ага-ага, в 6 больнице об этом не знают, а про лечебное питание - вообще бред, ну если только ячка, то да.

Murza: вы знаете, попала тут летом в Крыму в больничку и была приятно удивлена - все лекарства по ходу лечения выдавали бесплатно. Абсолютно все! У нас в Питере с этим всё печально. Так что иногда и кое где это встречается

В Новом Уренгое встречается. Все назначенные лекарства врач выдает бесплатно.

Да уж, и в правду фантастику написали
У меня тут тянуло в стороне поджелудочной, меня записали на узи внутренних органов,ну в очередь поставили, телефончик записали. Типа ждите, раз бесплатно. Очередь ведь...
И? 2 месяца уже прошло,если не больше, ни звонка ничего

Neiron: Разный коечный фонд.

чё правда?
моей маме надо сделать было....уж не помню что, скажем МРТ. Ей просто положено проходить как инвалиду и после онкооперации. Все справки надо собрать в течение какого то не длинного времени и придти к своему врачу на комиссию. Так вот это МРТ - запись на 2 месяца вперёд. А если платно, то хоть завтра. Я не очень понимаю - один и тот же аппарат, одна и та же поликлиника, одни и те же врачи. Или они что делают платно по ночам, когда аппарат не занят б/п пациентами? нет, они отодвигают б/п очередь и пихают туда платников. Вот от сюда и получаются эти 2 месяца ожидания. А ведь все эти ФГДС и ФКС - это же делается на аппаратах, которые имеют свой ресурс, которые необходимо после каждого пациента обработать, что то там поменять, и пр. То есть невозможно впихнуть в рабочий день больше какого то кол-ва пациентов.
Или др пример - б/п партнёрские роды. Они по закону б/п. Но! В Питере вы не найдёте места где бы их реально сделали б/п. Вам скажут - у нас общая родилка, есть отдельные родилки, но их мало, надо бронировать, а то вдруг вы приедете а они будут заняты, а свободна только общая, куда мужа не пустят и + к этому вы платите за акушерку и палату. А нужна тебе акушерка и отдельная палата или нет- по фиг, у них такой пакет услуг. И даже если ты приехал с мужем и отдельная родилка свободна, тебя фиг туда пустят б/п, скажут - забронирована именно на этот день и час. Проверено не одним человеком. И стоит это от 60 тр. Во многих городах вообще уже нет общих родилок, а у нас вот придумали такой вид заработка, они просто не ликвидируют общие, но при этом делают и отдельные. И так чего не коснись!

Owl_cake: меня записали на узи внутренних органов,ну в очередь поставили, телефончик записали. Типа ждите, раз бесплатно. Очередь ведь...
И? 2 месяца уже прошло,если не больше, ни звонка ничего

у меня так ребенок ждёт б/п массажа, положенного к стати, уже ....5й год А платно - хоть завтра. Опять таки одна и та же поликлиника, один врач, один массажный стол. Какой такой "другой коечный" фонд?

Neiron: В чем диссонанс?

В том, что ты будешь помирать лежать, но наши чудесные больницы тебя лечить бесплатно не будут. У папы был случай сравнительно тяжелый, бесплатно, говорю, только капельница. Платно - 35тр плати и лежи в стационаре 2 недели. А он пенсионер, а если денег нет? что делать? помирать молча дома? или в очередь и ждать 2 мес? с некоторыми случаями не дождаться.

Murza: у меня так ребенок ждёт б/п массажа, положенного к стати, уже ....5й год

Все, истек срок давности у вашего массажа ))

Murza, правда. Я же про коечный фонд пишу. Вы понимаете что это такое? МРТ одна статья финансирования. Высокотехнологичная. Массаж другая статья.
Вы суть моего поста упустили. Система идиотская.
На платниках зарабатывает больница. А бесплатных оплачивает ТФОМС. Ну и что больнице выгоднее? Они на самоокупаемости частично.
На пациентов системе насрать. Да. Это правда. Это государство придумало. Не сами больницы)))

Анонимка: Все, истек срок давности у вашего массажа ))

да я и сама уже научилась. Детей то двое

Neiron: Вы суть моего поста упустили.

возможно. Извините.

Neiron: Система идиотская.

Анонимка: В том, что ты будешь помирать лежать, но наши чудесные больницы тебя лечить бесплатно не будут. У папы был случай сравнительно тяжелый, бесплатно, говорю, только капельница. Платно - 35тр плати и лежи в стационаре 2 недели. А он пенсионер, а если денег нет? что делать? помирать молча дома? или в очередь и ждать 2 мес? с некоторыми случаями не дождаться.

Помирать скорая увезет в стационар, чоуж. И лечат там нормально.

Murza: вы знаете, попала тут летом в Крыму в больничку и была приятно удивлена - все лекарства по ходу лечения выдавали бесплатно.

Вот куда приоритетно идет финансирование...

Не знаю, какой такой коечный фонд. В бесплатных палатах были места, но там лечения нет и ВСЕ лекарства за свой счет. Там, где есть лечение и лекарства "за счет больницы", плати 35тр и лечись "бесплатно" называется. А если у меня их нет и случай критичный, что делать?? молиться на бесплатную капельницу?

Neiron: Помирать скорая увезет в стационар, чоуж

В платный. Благо у папы нашлись силы самому дойти. Т.е. если бы скорая привезла, то лечили бы бесплатно, а коль сам еще ходить можешь, то и лечись платно тогда, так что ли?

Neiron: И лечат там нормально.

За деньги, повторюсь.
У папы было два варианта:

1. заплатить 35 тр за две недели стационара, в это "пакет" включалась палата платная на троих!! тв и лечение. Лекарства типа зща счет больницы.
  2. лечь в бесплатную палату с 6ю больными, из б/п ты получаешь только капельницу, а все остальное бегает покупает и приносит жена/дети.
    Отличная б/п медицина, просто браво!

И да, в платной палате кормили нормально, в б/п помоями

Neiron: Вот куда приоритетно идет финансирование...

и в новый уренгой

анонимушко: В Новом Уренгое встречается. Все назначенные лекарства врач выдает бесплатно.

пора валить куда то туда....но в уренгое - холодно, значит в крым

Анонимка: В бесплатных палатах были места, но там лечения нет и ВСЕ лекарства за свой счет. Там, где есть лечение и лекарства "за счет больницы", плати 35тр и лечись "бесплатно" называется. А если у меня их нет и случай критичный, что делать?? молиться на бесплатную капельницу?

Давайте конкретно о каких стационарах речь. Сейчас наоборот уговорить врачей свои приличные лекарства принести сложно.
А что дешевле, лекарства за свой счет или платный стационар в вашем случае?

Анонимка: В платный.

Скорая НИКОГДА не возит пациентов в платные клиники. Ну не выдумывайте. Всех принимают в муниципальные ЛПУ по ОМС.

Murza: значит в крым

Дааа! Неплохо бы...

Neiron: Давайте конкретно о каких стационарах речь.

Дневной, 33 больница.
Или не дневной, лежал он там в общем неделю, и ночевал. Со второй недели начали домой отпускать, потому что платная палата! в бесплатной домой не пускали

Neiron: Сейчас наоборот уговорить врачей свои приличные лекарства принести сложно.

Ну, здесь, видимо, наоборот.
Очень даже за деньги они готовы были лечить. И выбора не было у родителей просто. Бегать за лекарствами просто некогда и некому, а молиться на бесплатную капельницу...и есть помои...

Neiron: А что дешевле, лекарства за свой счет или платный стационар в вашем случае?

Дешевле были лекарства за свой счет. Сэкономили бы тысяч 7, может. Но при этом получили бы ежедневную беготню с рецептами, еду в виде параши и палату с пердунами, простите

Neiron: Скорая НИКОГДА не возит пациентов в платные клиники. Ну не выдумывайте. Всех принимают в муниципальные ЛПУ по ОМС.

Ну я ведь написала, какое лечение предлагали в бп палате. И не важно, сам доковылял или скорая приехала. просто больница через дорогу, быстрее доковылять, чем нашу "скорую" скорую ждать

Murza,
Сорри, что не по тебе
А в каком городе попали в больницу? Севастополь наверно?)

Анна Иванна: Бесплатных талонов нет а платных сколько угодно.

потому что все бесплатно хотят, хотят сэкономить

Анна Иванна: Или бесплатно через 1-2 месяца, а платно - прям щас.

потому что желающих сэкономить (тех, кто хочет бесплатно полечиться) гораздо больше, отсюда и очередь.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы