«Поясни за шмот»: в Петербурге школьников избивают из-за одежды

Источник: https://regnum.ru

Фото: globallookpress.com

В муниципальном округе Горелово появилась группа подростков, которые на камеру избивают школьников из-за «неправильной одежды» и публикуют записи в интернете. Информация об этом появилась 17 февраля во «ВКонтакте» в группе «Транспортный коллапс. Красное Село» и до сих пор вызывает широкий общественный резонанс.

По информации администраторов сообщества, подростки завели в соцсети группу «Отжатый шмот» и периодически пополняли её видеороликами с нападениями на сверстников и нанесением серьезных травм. Жертвами «борцов за моду» становятся школьники, которые, по мнению нападающих, ходят в «неправильной» одежде, например, подворачивают джинсы, носят определенный бренд или подделку под известную марку. Как правило, пострадавшими оказываются ученики школы №391.

«Все участвующие в нападениях малолетние лица известны, все имеющиеся материалы уже сегодня подготовлены и направляются коллективным обращением родителей в прокуратуру, письмом в МВД, министерство образования и уполномоченному по правам ребенка в Санкт-Петербурге», — говорится в записи сообщества. Администраторы паблика отмечают, что располагают большим количеством видеозаписей, на которых зафиксированы избиения, но после того, как начались следственные действия по этому делу, ролики попросили не публиковать в интернете.

За первые два дня запись набрала более 27 тыс. просмотров и вызвала широкий общественный резонанс. Пользователи соцсетей пытаются понять, почему подобные избиения происходили неоднократно и никто не обращал на них внимания.

«Почему, если школа знала и знали родители этих безумных детей, не предприняли никаких действий, чтобы больше никто не пострадал? Их надо в Колпино в колонию для несовершеннолетних. Если ты совершил неоднократно преступление, должен ответить по всей строгости закона», — высказалась Дарья П. Некоторые пользователи считают, что подростков не нужно так строго наказывать, так как подобное поведение — результат отсутствия родительского внимания.

«Детей не стоит ставить на учёт и отправлять в какие-либо учреждения для воспитания, этим детям хватит лишь хорошей беседы с психологом, ведь их излишняя агрессия и бесчеловечность — из-за недостатка понимания и любви», — пишет Мосо А. В соцсетях также обратили внимание, что бездействовала и администрация «ВКонтакте». "А администрация «ВК» не удаляет группы, пропагандирующие насилие?» — поинтересовалась Вероника Я.

Увидели запись в группе и сами нападающие. Они сразу переименовали свой паблик и сделали его закрытым. Те пользователи, которые успели вступить в группу, рассказывают, что личные страницы подростки прятать не стали и активно вступают в диалоги с другими пользователями. «Пацан, который избил — красавчик!» — такие комментарии оставляют подростки, которые предположительно совершали нападения.

Тем временем в группе «Транспортный коллапс. Красное Село» продолжают привлекать внимание к проблеме и периодически публикуют материалы СМИ о жестоких нападениях подростков. Администраторы сообщества отмечают, что не остановят публикации, пока нападающих не привлекут к уголовной ответственности.

«Не остановим публикации до тех пор, пока лидеры отморозков не будут привлечены к ответственности! Есть косвенное подтверждение, что все они уже достигли возраста уголовной ответственности — 14 лет, а значит, вполне могут отъехать на колонию для таких же малолеток. Ведь именно из мест заключения и идут подобные термины — «поясни за шмот», — пишут в группе.

К сожалению, подобные случаи избиения из-за одежды происходят не впервые. Сообщения об избиениях из-за «неправильной» одежды периодически появляются в разных городах не только России, но и соседних стран. В конце января в соцсетях распространились записи, что в Кирове подростки всё чаще избивают покупателей, поджидая их возле стоковых магазинов. По их мнению, окружающие «не так» одеты, поэтому требуют «пояснить за шмот».

В декабре 2016 года подобные случаи избиения встречались во Владимире. Тогда в городе можно было встретить подростков, одевающихся в штаны военного камуфляжа и куртки со специальными нашивками, которые относят их к особой субкультуре «фанатов» отдельных фирм. Именно они становились жертвами избиения из-за «неправильной» одежды.

Писец, до чего шмотопоклонничество дошло. Скоро убивать будут, если не в ДольчеГаббане на улицу выйдешь...

Всегда такие к сожалению были. У нас в школе тоже можно было люлей огрести, если не так одет.
Но я на периферии росла, думала что все прошло уже

Ничего не понятно, треники против люксовых брендов или как?

Vivienne W: Смотрю, тоже за шмот трут стоят. Прям рука чешется люлей отвесить

А почему ничего не предпринимаете то? Охрану хотя бы подключить можно ведь.

Vivienne W: Откуда они приезжают, явно не местные. Смотрю, тоже за шмот трут стоят. Прям рука чешется люлей отвесить

Ну почему не местные? У нас местная школа была, район правда отдаленный, но школа типа полуэлитная, все туда рвались и рвутся сейчас. А вот училки твари вместе с директором. Глаза закрывали на все, на избиения, на курение прямо на крыльце, на секс за гаражом. Меня долго доводили, потом в конце 7класса я нашла покровителя из малиновых пиджаков, и тогда уже изринали моих обидчиков. А до этого меня, прямо возле школы, били толпой и не раз. Чудное время.

гопота какая то
Мне интересно, а родители не знают что их дети где т "трутся" толпами. Вижу много подростков по ТЦ ходят толпами. И это явно не подружки на шоппинг пришли. За передвижениями детей родители никак не отслеживают? Или допы, тренировки? Как так то. Тут у знакомого у сына на страничке увидела фото, что они на мосту где ул.Крауля ночью гуляют

придурки были всегда. У меня мужа разули в 80-е и наваляли ещё. А одноклассницу в 90-е из-за шубы вообще убили девочки из параллельного класса. Шубу захотели, а она не сняла. Уже давно на свободе, детей нарожали, кого они вырастят?

Аноним,
Потому что у вас ляльки, вы пока не в теме. Тема про школьников, ни ваша ряйма или карри не упомянуты ни разу.

Аноним: За передвижениями детей родители никак не отслеживают?

Я не отслеживаю. Сказала дочь, что пошла к такой-то подружке - верю на слово.

Аноним: Или допы, тренировки?

У моей 4 тренировки в неделю по 15 часа, плюс час дорога. И еще допы, которые 4 раза в год сессии. И всё. Времени вполне достаточно свободного. Общаться с друзьями тоже надо. И свободное время подростку тоже нужно, не всё допами забивать.

Аноним: на мосту где ул.Крауля ночью гуляют

Естественно, ночью моя не гуляет, ночью дома. Но что будет в 17-18 (а это еще тоже школьники) не знаю. Я сама в 16-17 по ночам гуляла - никак отрицательно на моем будущем это не сказалось.

аноним: Общаться с друзьями тоже надо. И свободное время подростку тоже нужно, не всё допами забивать.

ну это не равно тусить по ТЦ

И тут мне почему то вспомнилась тема про Серебрякова - про то, что агрессия и хамство у нас перешли уже все мыслимые и немыслимые пределы.
Но Серебряков врет конечно, мерзавец. Наше общество самое толерантное, а наши дети сплошь нежные фиалки

Аноним: поясните попростому, в чем нельзя ходить теперь в школу

Аноним: там нам идти в этом году

пока можно не напрягаться класса до 5-6.

Слышала от сына про такое. В районе Гринвича и у театра драмы гуляли товарищи, высматривали подкаты\кроссовки.
У Гринвича к сыну и его друзьям попытались что-то предъявить, но не на тех нарвались ( в анамнезе карате и смешанные единоборства у всех троих) - извинились.

Лет в 13-14 начинается обострение и до 17-18 , потом многих отпускает.

Аноним:
ну это не равно тусить по ТЦ

так холодно на улице, зима однако
раньше в подъездах тусили, сейчас в ТЦ

Vivienne W: Откуда они приезжают, явно не местные.

со всех районов съезжаются в Гринвич, у приятельницы дочь с Уктуса ездит

Такое и в обычных дворовых школах есть и сейчас. Причем часто "задиры" девочки. Как раз 7 класс. В прошлом году так "травили". И родители в курсе и закатывая глаза,ничего,ровным счетом ничегошеньки по этому поводу, не говорят и не делают своим деткам.

пученька: ,ничего,ровным счетом ничегошеньки по этому поводу, не говорят и не делают своим деткам.

Да хоть уговорись, глазки долу, головой кивают, да это не я, это он\она начал, я больше не буду.
Через день - два снова красуются друг перед другом. Самоутверждаются , если больше не в чем.

Orenka: высматривали подкаты\кроссовки.

Высматривали на предмет чего?
Подкаты нужны или нет..
а то что-то за дочь страшно, нарвется на таких придурков...

Orenka: Через день - два снова красуются друг перед другом. Самоутверждаются , если больше не в чем.

выход вижу только такой - нормальным подросткам поодиночке не ходить
изучать самооборону
быть готовыми

Orenka: У Гринвича к сыну и его друзьям попытались что-то предъявить, но не на тех нарвались ( в анамнезе карате и смешанные единоборства у всех троих) - извинились. вот так примерно.

ВремяПокажет: Подкаты нужны или нет..

Кому-то нужны, кому-то нет - на кого нарвётся Но к девочкам меньше внимания ( в своей школе если только есть озабоченные)

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы