Шах и мат: Минобрнауки РФ готовит очередные новшества для школ

я целиком и полностью за то, чтоб как можно больше допов было в стенах школы чтоб не бегать лишний раз, дада))))

у нас в школе была такая внеурочка. Типа с оездками на соревнования и получением разрядов. И реально детям там разряды присуждали. Но. Мой сын пошел туда,при этом он ходил в наш интеллект. Говорил, что нифига ничем с ними не занимается преподавательница, спихивает младших старшим. Разряды четвертые в конце года пораздавала как фантики - всем за посещение А потом тетя вообще заявила родителям, что все, кто хочет ездить на соревнования и вообще успехи иметь должны ходить к ней за плату 700 р в месяц. 68 школа, полный отстой был их шахматный факультатив. На фоне действительно серьезных занятий в шахматной школе и академии шахмат эта такая пурга. Даже кружки шахматные в детских клубах типа ДЮЦ и круче и серьезнее.

МегаТанчик: Были у меня в школе какое-то время обязательные шахматы, с тех пор их и ненавижу

может с преподавателем не повезло

я за шахматы, хуже не будет.

svtloni: На фоне действительно серьезных занятий в шахматной школе и академии шахмат

это факультатив и академию шахмат он точно подменять не должен. Это из разряда посещения бассейна, там учат плавать, а если есть желание стать чемпионом РФ, то надо ходить в секцию за деньги.

Стерва,
Про плавание может быть как раз наоборот)) начинают в платных секциях, делают успехи, потом переходят в бесплатные секции, школы олимпийского резерва, которые бесплатные

Znayka: потом переходят в бесплатные секции, школы олимпийского резерва, которые бесплатные

с шахматами практически также, как только побеждаете на чемпионате РФ, вас бесплатно возят по чемпионатам мира и европы.
Но до этого вы должны понять, есть ли у вас интерес к этой игре. И школьный факультатив вам в помощь

Znayka,
а в школах отменили уроки по обучению плаванию?

Стерва,
Ну в плавании задолго до чемпионата России переходят)))

Znayka: Ну в плавании задолго до чемпионата России переходят)))

и это радует

Стерва,
я не говорю, что он должен заменять. Но от него никакой пользы не было в нашей школе по крайней мере. Я однажды сама услышала весь этот кружок, придя за ребенком раньше времени - шум-гам, никакого разбора задач, ничего. Вообще - тупая потеря времени из разряда "лишь бы ребенок не болтался без дела" и отсидел час. Возможно кому и надо, но по мне уж лучше своими делами позаниматься, в реально интересные ребенку секции пойти или гулять с друзьями. Все больше пользы.

Стерва: И школьный факультатив вам в помощь

убивает всякий интерес. Дурацкий формальный подход способен любое дело подать так, что тошнить от него будет.

svtloni: Дурацкий формальный подход способен любое дело подать так, что тошнить от него будет.

он платный, не хотите ходить не платите деньги. Сейчас своими деньгами можно закрыть любой магазин, просто не надо там покупать продукты, рано или поздно он закроется сам.

Стерва: он платный, не хотите ходить не платите деньги. Сейчас своими деньгами можно закрыть любой магазин, просто не надо там покупать продукты, рано или поздно он закроется сам

я что-то не поняла, о чем вы? Кто платный? Если вы о факультативах, то в нашей школе он был бесплатный. Коли на то пошло. Ну и да - подход не хотите- не ходите правильный. При условии отсутствия добровольно-принудительного порядка. Но тут в новшествах для школ речь идет о введении для всех. Следовательно - посещение обязательно. И вот это я считаю бессмысленной дурью - терять время на ненужных формальных факультативах.

А что делать тем детям, которые серьезно занимаются шахматами? Педагог будет рассказывать на уровне е2-е4, а ребенок со 2 разрядом, например. И чем им на уроке заниматься? Часть детей будет сильнее педагога.

у сына в школе был настольный теннис и как факультатив и как занятие свободного времени.
Нам нравилось. И против шахмат ничего бы не сказала, все лучше чем чики пуки в планшете гонять

А бадминтон то уже внедрили?

Стерва,
А когда они были-то массово?

Ясно: А бадминтон то уже внедрили?

Между бадминтоном и шахматами еще чего-то хотели, единоборства какие-то.

Акка Кнебекайзе: ИМХО это игра не более

так и футбол игра. Шахматы вещь хорошая, если бы были прямо в школе да забесплатно - я за. Только получится как всегда.

Аssiya,
там движение. а шахматы это опять сидеть за столом. ничего полезного

Акка Кнебекайзе: ничего полезного

ну не все же ногами махать, мозг тоже развивать надо. Шахматы логику развивают, стратегии выстраивать помогают, оно потом и в футболе пригодится. Я б отдала в шахматы ребенка, но два спорта нам не потянуть уже...а было б прямо в школе - дак хорошо бы.

Znayka: 1997, всё были с разрядами.

Ага, тогда так все и было. Муж- мастер спорта, заканчивал данный факультет. Места распределяли между видами спорта: например, 5 мест- тежелоатлеты, 5- легкоатлеты, 10- водные виды и т.д.

А сейчас главное- кол-во баллов по ЕГЭ. Например, вчера дома спицами вязала и баллов хватает на физ.фак. Поступил (а).

шахматы, шахматы. Нарды, бридж и перетягивание каната- вот тема! Еще маджонг и карвинг прикольно, мозг развивается, мелкая моторика, да и дети заняты не фигней какой-нибудь.
Эй, минобр, вы там все чего курите такое забористое, что вас прет? Физика и математика в загоне, нормальных предметников- днем с огнем не сыскать, дети в две смены учатся, школы переполнены, поборы вечные, а вас шахматы волнуют.

@ЛЁНА-я: а вас шахматы волнуют.

ищо астрономия и жестокое обращение с животными. Каждый день какая-то новость, я уж со счета сбилась с этими инициативами, а воз и ныне там. И шахматы там же останутся. Поувольнять бы всех этих бездельников с завиральными идеями и учителям зарплату добавить . Но из всех зол шахматы - не самое плохое.

Аssiya,
Да просто научные работы надо же писать, степени получать и всё такое. Все уже открыто давно, поэтому высасываем из пальца и внедряем. Или не внедряем, а просто пишем)))

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы