В Екатеринбурге велосипедистов будут штрафовать за езду по тротуарам и пешеходным переходам

kаteov: Были бы велодорожки - да не вопрос, по ним бы ездили.

Хочется привести в пример Нидерланды, где велосипед - это как священная корова. На нем ездят 99% населения (70-летние, это еще молодые велосипедисты). Велосипедная инфраструктура - замечательная, практически куда угодно можно доехать на велосипеде. Но вот сейчас я скажу то, на счет чего тут возмущаются. Часть велодорожек проходит по проезжей части. И при отсутствии велосипедиста автомобилям разрешено по ним в принципе ехать (не везде, в некоторых случаях не разрешено). Иногда, когда дорога разветвляется, а велодорожка идет прямо или налево по дороге, она проходит между рядами автомобилей. И в данном случае она узкая, примерно метр. Чтобы запарковаться в кармане на дороге, автомобили пересекают велосипедную дорожку!

К этому стоит добавить, что в принципе нет ограничения по возрасту, с которого можно ездить по дорогам на велосипеде. Т.е. если ребенок научился устойчиво ездить, не падает, то спокойно едет следом за родителями. Иногда это 6-7 лет (это все же исключения, но с 8-9 по дорогам ездят уже самостоятельно). Точнее, по велодорожкам, которые проходят и по дорогам.

За какие нарушения карают велосипедистов? И чего они не имеют права делать? Нельзя ездить в темное время суток без передней фары и заднего фонаря (могут забрать в полицию и наложить штраф). Нельзя ездить по тротуарам - в лучшем случае отматерят, если же он кого-то собьет, его отловят всем миром и будет он платить компенсацию пострадавшему в зависимости от тяжести и зарплаты пострадавшего (т.е. выплачивать ему 100% зарплату за время нетрудоспособности). Аналогично, если велосипедист совершит аварию, где его вина будет вне сомнения, а водитель не мог практически предотвратить столкновение. Велосипедист будет оплачивать ремонт машины (исключение - дети, их ответственность застрахована государством). Если велодорожка шла вблизи тротуара и пересекает проезжую часть, то на ней обязательно будет светофор - велосипедист должен остановиться, нажать кнопку и поехать, когда загорится зеленый. Если велосипедист попытается проехать как "пешеход" по пешеходному переходу, пропускать его никто не будет, его жизнь в руках... в его собственных руках. В случае чего, за ремонт ему платить.

Т.е. все вышеперечисленное говорит о том, что даже в этой велосипедной стране велосипедист тоже должен соблюдать правила.

Впрочем, водители опасаются давить велосипедистов и часто пропускают их, даже если они не имеют приоритета. Или просто из вежливости. Ведь если автомобилист собьет пешехода и полицией будет доказано, что "водитель мог предвидеть глупое поведение велосипедиста", водитель будет оплачивать лечение велосипедиста, его инвалидность и остаток жизни никогда не будет сидеть за рулем.

Scorpion`s Queen: я вот вообще ни разу про смертельные случаи на тротуаре с веллерами не слышала даже

А вот я когда-то в Голландии столкнулся с подобным случаем (видел только последствия). Каким-то образом велосипедист сбил девушку. Судя по всему, случай был тяжелый, несмотря на усилия приехавших медиков девушка в сознание не приходила. Велосипедист тоже пострадал - кувыркнулся и повредил шею. Приехавшая полиция опрашивала свидетелей, чтобы понять, кто виноват: либо девушка вышла на велосипедную дорожку и тогда виновата она, либо велосипедист в момент столкновения ехал не по велосипедной дорожке и тогда в тюрьму пойдет он.

IlyaEka,
Так ведь никто не против соблюдения правил, если их в принципе можно соблюдать. Но пока наши правила выглядят как : "А давайте запретим велосипедистов".

аноним: Катать за рога, что ль?

Можно так. Можно брать напрокат то, что предлагают в парках. Можно вообще пока не кататься и отстаивать строительство велосипедных дорожек.
Не будем делать из велосипеда культа. От некатания на нем еще никто не умирал.

kаteov: Вы и ходить предлагаете 5 кмч и пешиеам скорость ограничить?))) средняя скорость пешеходов 4.5-5 км в час.
С какой скоростью ходят пешнходы на тротуарах-это их личное дело. Велерам если 5 км в час не устраивают, могут под 60 давить на дороге- вряд ли кто запретит.
Аноним: попробуйте другое придумать))

На дороги. И там сами себе аккуратно придумали и поехали. Мне то что за веллеров думать. Я пешеход и хожу по тротуарам и на впллерные дорожки не захожу и по дорогам не гасаю. Мне тротуаров за глаза хватает.

kаteov: IlyaEka,
Так ведь никто не против соблюдения правил, если их в принципе можно соблюдать. Но пока наши правила выглядят как : "А давайте запретим велосипедистов".

Скоро ещё и воздух станет непригодным, запретят и дышать.

Pippit™: на дороги

Не выход.
Нужна удобная городская среда. Это забота правительства, обустроить город так чтобы он стал удобным, при новых потребностях и запросах.

IlyaEka: Т.е. все вышеперечисленное говорит о том, что даже в этой велосипедной стране велосипедист тоже должен соблюдать правила. Почему "даже"?
Там правила соблюдать не сложно. Там для этого созданы все условия.

т.е. закон есть, а условий нет, я вот боюсь ездить по дорогам, а велодорожек нет, не понятно как все будет реализовываться, штрафовать будут когда есть велодорожка, а велосипедист не едет по ней, а у нас их нет. не знают как в гос бюджет денег заработать придумывают всячину, дак тогда и ролики нужно запретить, и скейты. Бред.

Если в оосбюджете нет денег, тт на чтт велодорожки строить? Многие аеллеря платят налоги полные со своих зп? Или хотим дорожки за чей-то счет?

Irishka_L: вот боюсь ездить по дорогам, а велодорожек нет,

так и не зря боитесь. правая полоса занята обычно: там движуха всегда, одни выезжают, другие заезжают, третьи стоят, четвертые... где там место велосепедисту? между поребриком и припаркованным вплотную авто или может быть между припаркованным авто и едущим вторым рядом...?))

Pippit™,
Я плачу полные налоги со своей зп. И все мои коллеги, которые забивают вело-парковку у офиса целиком - тоже платят полные налоги.
Не обязательно тратить деньги. Можно законодательно решить проблему. Например - при ширине тротуара более ... Сторона тротуара, ближняя к дороге, в теплое время года отводится для велосипедистов, двигающихся в один ряд. При недостаточной ширине тротуара ограничиваем скорость велосипеда.

kаteov,
Более скольки??? Чтобы двум веллерам и двум пешеходам разойтись надо минимум 3.5-4м. Где вы такип тротуары видели? В академе?

Аноним: некоторым долгое сидение в декрете противопоказано

Ну то что ононимы у нас славятся хамством-это давно доказано, не мтоило лишний раз убеждать. Всего доброго.

Pippit™,
Многие велеры платят огромные налоги со своих белых зарплат, а им ещё и на велосипедах запретят ездить, не город, а мечта ещё эти же велеры, имеющие авто платят транспортный налог, и что ж они имеют в оконцовке? Да ничего, непригодную дорожную часть для велосипеда и для машин часто тоже((((

Наташа85,
Так не запрещают. А вот то, что некоторые веллеры на пешиков наезжают, идущих по тротуару- мне странно. С чего бы веллеру диктовать пешику условия на тротуаре?

kаteov: Сторона тротуара, ближняя к дороге, в теплое время года отводится для велосипедистов, двигающихся в один ряд. При недостаточной ширине тротуара ограничиваем скорость велосипеда.

+++
Нельзя, Вы чоу.. дети должны прыгать вдоль ширины всего тротуара, мало ли, пешик захочет прилечь, там сумкой надо срочно махнуть, .. да много всяких дел на тротуарах, кроме самого передвижения, это вам не транспортная артерия, а место отдыха налогоплательщиков.

Pippit™,
А где веллеры диктуют условия? Вроде логично, что пешеходная зона как бы для ходьбы, не хочешь уступать дорогу велосипедисту, пусть едет за тобой, но это ж свинство, тогда и бегущему человеку нельзя бежать там, а вдруг кого снесёт
Просто дороги у нас чаще всего такие, что опасно ехать не только веллеру, но и авто((;(
Я, например, когда еду по ул. Походной так вздрагиваю, если там местами выскакивают велосипедисты, там пока между ямами маневрируешь легко прижать такого, пусть ездят по тратуару рядом, там пешеходов мало, я там вдоль без машины тоже хожу и уступаю велосипедистам, от меня не убудет, а они живее будут

Bouvreuil: дети должны прыгать вдоль ширины всего тротуара,

Нет, конечно, привязать к себе и ходить. А лучше домс пусть сидит, еще чего, дети на тротуарах, ужас ведь.

Наташа85: А где веллеры диктуют условия

Bouvreuil: дети должны прыгать вдоль ширины всего тротуара

Вот здесь уже. И в прошлой теме было: пешеход своей толстой ... помешала веллеру и еще кучка всего.
Но главрое детям веллерам дорогу уступи, а дети -пешеходы строем и лучше за руку, а то ж мешают "законопослушным" веллерам гонять по тротуарам.

Меня они бесят на дорогах. Реально аварийный ситуации создают.
На тротуарах не бесят, я сама иногда велосипедист.

Pippit™,
При всём уважении, я не понимаю таких крайностей, скажите мне, пожалуйста, это реально неприятно и не принято - следить за детьми? Это какая то позорная обязанность что ли, или как понимать... Что такого в том чтоб кого то пропустить??? Вот мне не трудно, мне нравятся дети и еще больше родители, которые за ними смотрят. Никто не мешает, кроме случаев проявления направленной, явной агрессии и тупоты(если можно так выразиться) Я и применяю такие формы только ради гротеска, чтоб хоть как то иллюстрировать эту самую тупоту. Не надо строем, надо внимательно, не надо прыгать, надо спокойно, не надо суеты, лучше так

Bouvreuil,
А так они вам весь проезд ведь закроют, опять же не угодят, будете тут выговаривать, да нравоучения пешикам читать

igorella: будете тут выговаривать, да нравоучения пешикам читать

т.е. вот прям водители и веллеры должны по правилам ездить, а пешикам можно метаться, как хочешь, хоть лежать на тротуаре, правильно понимаю?))))

igorella,
Никак не нравится, да? Мне лично не надо чтоб мне угождали, барские замашки во мне не развились, так как и пешком иной раз хожу тоже)
Я никому не читаю никакие нотации, объезжаю аккуратно да и все. И знаете, чувство, что что то не так есть у всех оппонентов велосипедист-пешеход, но у кого то это выливается в самое неконструктивное русло.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы